
Ореховый пирог с карамельным кремом и меренгой
Описание рецепта
Этот нежный, легкий, тающий во рту пирог по достоинству оценят все участники чаепития. В ореховую основу можно добавлять любимые орехи, в карамельный крем — кофейный, ванильный или карамельный сироп на ваш вкус, а швейцарская меренга своей воздушностью и легкостью придаст особый шарм этому пирогу! Импровизируйте и удивляйте своих близких, все будут непременно просить добавки! Спасибо И. Чадеевой за рецепты вкусной выпечки.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для теста:
- мука «Экстра» MAKFA200г
- сливочное масло100г
- соль1щепотка
- вода4ст. л.
- Для ореховой крошки:
- сахар демерара2ст. л.
- сливочное масло15г
- миндаль измельченный1ст. л.
- грецкие орехи рубленые1ст. л.
- орехи пеканпо вкусу
- Для крема:
- яичные желтки3шт.
- мука «Экстра» MAKFA30г
- сахар40г
- сахарная пудра30г
- сливки 20%300мл
- кофейный сироп1ст. л.
- ванильный порошок1щепотка
- кипяток3ст. л.
- Для меренги:
- яичные белки3шт.
- сахар130г
- Для украшения:
- мята3веточка
- миндальные лепестки1ст. л.
- сахарная пудра1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры27г33.75% от дневной нормы
- Углеводы55г18.33% от дневной нормы
- Калории491кКал20.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовим ореховую крошку. В небольшую кастрюльку всыпаем сахар, добавляем сливочное масло. - Шаг 2
На небольшом огне расплавляем сахар с маслом в течение 3 минут. - Шаг 3
Снимаем с огня, добавляем измельченные орехи, перемешиваем. - Шаг 4
Выкладываем смесь на лист фольги тонким слоем и даем остыть. - Шаг 5
Остывшую орехово-карамельную крошку измельчаем. - Шаг 6
Приготовим тесто. В чашу комбайна насыпаем муку «Экстра» MAKFA, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и смешиваем до мелкой крошки. - Шаг 7
Добавляем орехово-карамельную крошку, соль и еще раз перемешиваем. - Шаг 8
Добавляем 4 ст. л. ледяной воды и руками замешиваем тесто. - Шаг 9
Форма у меня размером 26 см. Раскатываем тесто на пергаменте в пласт толщиной 2–3 мм. Перекладываем в форму для выпечки, формируем бортики, срезая скалкой лишнее тесто. - Шаг 10
Поверх теста кладем бумагу для выпечки и насыпаем груз (у меня фасоль). Выпекаем с грузом при температуре 200°C 15 минут, потом убираем груз и выпекаем еще 10 минут. Основу полностью выпекаем и остужаем. - Шаг 11
Приготовим заварной крем. В чашке смешиваем желтки с мукой и сахарной пудрой. - Шаг 12
Сахар растапливаем в небольшой кастрюльке до коричневого цвета. - Шаг 13
Добавляем сначала 3 ст. л. кипятка, а потом — горячие сливки тонкой струйкой, перемешиваем, чтобы карамель растворилась. - Шаг 14
Добавляем горячую сливочно-карамельную смесь в желтки, энергично перемешивая. - Шаг 15
Переливаем полученную смесь обратно в кастрюльку и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. - Шаг 16
В готовый крем добавляем ваниль и кофейный сироп, перемешиваем и остужаем, накрыв пленкой. Заварной крем на желтках со сливками получается очень нежным и вкусным. - Шаг 17
Приготовим швейцарскую меренгу. Чашку с белками ставим на кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню), уменьшаем огонь до минимума, всыпаем сахар, взбиваем до растворения сахара на слабых оборотах миксера, затем скорость увеличиваем и взбиваем белки до плотных пиков примерно 7 минут. Затем снимаем кастрюлю с водяной бани и взбиваем белки еще 5 минут. Готовую меренгу выкладываем в корнетик. - Шаг 18
Собираем пирог. В остывшую основу выкладываем заварной крем. - Шаг 19
Поверх крема отсаживаем меренгу. Ставим пирог под гриль на 5 минут, чтобы меренга подрумянилась. - Шаг 20
Перекладываем пирог на сервировочное блюдо, украшаем лепестками миндаля, листиками мяты, посыпаем пудрой и подаем на стол. Приятного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Как выбрать соус к холодцу: такой оттеняет вкус без вреда для здоровья и фигуры

Не выжил после самолечения: популярное народное средство из Сети привело гипертоника к фатальным последствиям

В программе "Живая еда" раскрыли, как выбрать зеленый горошек — цена не ориентир



















Комментарии
7Анюточка, поздравляю с РД!!! 😘💐💐💐👏👏👏🎉🎉🎉
В сырую и холодную погоду, такой кусочек пирога был бы кстати...😋🍰🍵Поздравляю с РД!
Наслаждение!😍Мммммм😋.....Вот это пирог👌 Такое подробное,понятное даже для новичков описание,фотографии загляденье!С удовольствием голосую!
Шикарный пирог, Анюта!!!😍👍
Очень красивый, нежный пирог,😘 🌼вкусное чаепитие, фоточка - высший класс😋))))