+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Скажете: «Обыкновенные тефтели». И да, и нет. Все дело в соусе! За рецепт огромное спасибо Захаровой Юле! От нее же и эта интересная информация о клопсах:

«Этот рецепт кенигсбергских клопсов, пожалуй, самый распространенный в мире. Он был опубликован в учебнике по домоводству Кенигсбергской школы для девушек в 1885 году.

Рецепт с тех пор почти не изменился. Только гурманы стали добавлять в него еще и анчоусы. Я не стала нарушать оригинальный рецепт.

Клопсы, приготовленные по кенигсбергскому рецепту, особенно любят в Германии и готовят дома по праздникам, хотя мы привыкли считать блюда из фарша исключительно будничными. Кенигсбергские клопсы — исключение из правил. Все дело в соусе. Сливки делают это блюдо нежным, лимонный сок придает легкую кислинку, а каперсы отвечают за оригинальность!»

Пищевая ценность порции

446
кКал
18%
Белки34 г
Жиры24 г
Углеводы22 г
% от дневной нормы
9 %
5 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
600 г
250 г
2 шт.
3 куска
по вкусу
по вкусу
1 шт.
Овощной бульон
1 ½ л
1 шт.
1 шт.
1 звездочка
1 шт.
по вкусу
Соус
2 ст. л.
1 ст. л.
½ шт.
½ стакана
250 мл
4 ст. л.
по вкусу
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Начинаем с приготовления бульона. Все ингредиенты заливаем холодной водой (полпалочки сельдерея — это от меня) и варим 25–30 минут.
Начинаем с приготовления бульона. Все ингредиенты заливаем холодной водой (полпалочки сельдерея — это от меня) и варим 25–30 минут.
На весь экран
Хлеб (3 куска белого хлеба для тостов без корочки) заливаем молоком.
Хлеб (3 куска белого хлеба для тостов без корочки) заливаем молоком.
На весь экран
Мясо и луковицу пропускаем через мясорубку и смешиваем с яйцами и отжатым от молока хлебом. Добавляем соль и перец. Слегка отбиваем — так изделия будут лучше держать форму.
Мясо и луковицу пропускаем через мясорубку и смешиваем с яйцами и отжатым от молока хлебом. Добавляем соль и перец. Слегка отбиваем — так изделия будут лучше держать форму.
На весь экран
Освободить овощной бульон от овощей и специй. Опустить в бульон клопсы так, чтобы им было свободно в кастрюле и чтобы они не прилипали друг к другу. Мне пришлось делать это в два приема. Накрыть крышкой и на слабом огне при чуть заметном кипении варить 15 минут. Сваренные клопсы осторожно достать шумовкой и выложить на тарелку.
Освободить овощной бульон от овощей и специй. Опустить в бульон клопсы так, чтобы им было свободно в кастрюле и чтобы они не прилипали друг к другу. Мне пришлось делать это в два приема. Накрыть крышкой и на слабом огне при чуть заметном кипении варить 15 минут. Сваренные клопсы осторожно достать шумовкой и выложить на тарелку.
На весь экран
Теперь займемся соусом. В небольшую кастрюлю влить полстакана воды и сок половины лимона. Довести до кипения, выключить нагрев и оставить на плите слегка покипеть. А в сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до светло-золотистого цвета.
Теперь займемся соусом. В небольшую кастрюлю влить полстакана воды и сок половины лимона. Довести до кипения, выключить нагрев и оставить на плите слегка покипеть. А в сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до светло-золотистого цвета.
На весь экран
Влить 1,5 стакана процеженного бульона, в котором варились клопсы, лимонную воду. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и нагрев оставить на минимуме. Медленно вливаем сливки, все время помешивая и не допуская кипения. Добавить каперсы и свежемолотый перец. А с солью будьте осторожны — каперсы со временем тоже добавять соленость. Помешивая, готовить до загустения минуты 3.
Влить 1,5 стакана процеженного бульона, в котором варились клопсы, лимонную воду. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и нагрев оставить на минимуме. Медленно вливаем сливки, все время помешивая и не допуская кипения. Добавить каперсы и свежемолотый перец. А с солью будьте осторожны — каперсы со временем тоже добавять соленость. Помешивая, готовить до загустения минуты 3.
На весь экран
Выкладываем в соус клопсы и тушим несколько минут. Лучше дать еще настояться, чтобы все ингредиенты раскрылись в полной мере.
Выкладываем в соус клопсы и тушим несколько минут. Лучше дать еще настояться, чтобы все ингредиенты раскрылись в полной мере.
На весь экран
Подавать горячими, полив соусом. Немцы подают их исключительно с вареным картофелем. Я не могла обойтись без зелени. Хотя в рецепте об этом ничего не говорится.
Подавать горячими, полив соусом. Немцы подают их исключительно с вареным картофелем. Я не могла обойтись без зелени. Хотя в рецепте об этом ничего не говорится.
На весь экран
Действительно, соус — фантастика! Клопсы нежнейшие!
Действительно, соус — фантастика! Клопсы нежнейшие!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
ЭLENA
ЭLENA
1 год назад

Какое милое название!!!👌😋 Галина, отличное блюдо - вкусное, красивое и подача прекрасная!!!🍴😜👍

Галина
Галина
1 год назад
ЭLENA,

Спасибо, Лена😘

Натали*Лали
Натали*Лали
1 год назад

Галина,отличный рецепт!😍😊😉

Галина
Галина
1 год назад
Натали*Лали,

Спасибо, Наташа😘