Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Свиной шницель с разноцветным салатом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
34
14534
1
Куриные митболы с салатом из киноа и руколы
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
36
24614
0
Реклама

Судаки копченые

Судаки копченые
Подготовка
12 часов
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Решил я, значит, семью побаловать — судачков закоптить.

Пищевая ценность порции

560
кКал
23%
Белки123 г
Жиры7 г
Углеводы0 г
% от дневной нормы
31 %
1 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 кг
300 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Вот такие рыбки водятся в нашем пруду и даже иногда ловятся. Ну и что, что лед еще стоит и снег его покрывает по пояс. А рыбы свежей хочется, вот народ и сидит на льду, рыбу эту, значит, ловит. Вот они какие — зимние судаки.
Вот такие рыбки водятся в нашем пруду и даже иногда ловятся. Ну и что, что лед еще стоит и снег его покрывает по пояс. А рыбы свежей хочется, вот народ и сидит на льду, рыбу эту, значит, ловит. Вот они какие — зимние судаки.


На весь экран
Ничего особого делать с рыбками не надо. Выпотрошить и жабры удалить. И, конечно, промыть хорошо.
Ничего особого делать с рыбками не надо. Выпотрошить и жабры удалить. И, конечно, промыть хорошо.


На весь экран
Рецептов подготовки рыбы к процессу копчения множество. И добавок и приправок рекомендуется тоже немало. Но я сторонник методики «не усложняй, и будет тебе счастье и удовольствие». Поэтому была взята соль. Вот такая, крупного помола. Каменная, так сказать. Хорошо натираем тушки. Втираем соль в чешую, натираем внутренности, внутрь головы тоже соль втереть стоит.
Рецептов подготовки рыбы к процессу копчения множество. И добавок и приправок рекомендуется тоже немало. Но я сторонник методики «не усложняй, и будет тебе счастье и удовольствие». Поэтому была взята соль. Вот такая, крупного помола. Каменная, так сказать. Хорошо натираем тушки. Втираем соль в чешую, натираем внутренности, внутрь головы тоже соль втереть стоит.


На весь экран
А потом укладываем рыбок просто в пакет. И пакет этот оставить на холоде. Или убрать в холодильник — это у кого какие возможности.
А потом укладываем рыбок просто в пакет. И пакет этот оставить на холоде. Или убрать в холодильник — это у кого какие возможности.


На весь экран
Я держал рыб в солевом плену примерно часов двенадцать.
Я держал рыб в солевом плену примерно часов двенадцать.


На весь экран
А утром достал рыбок и первым делом хорошо промыл. Без особого фанатизма, но все-таки постарался, чтобы соль была вымыта хорошо. Опять же есть мнение, что рыбу следует вымочить, но я этого делать не стал. Потом я тушки хорошенечко обсушил бумажным полотенцем и оставил их на полчасика на воздухе провялиться, проветриться.
А утром достал рыбок и первым делом хорошо промыл. Без особого фанатизма, но все-таки постарался, чтобы соль была вымыта хорошо. Опять же есть мнение, что рыбу следует вымочить, но я этого делать не стал. Потом я тушки хорошенечко обсушил бумажным полотенцем и оставил их на полчасика на воздухе провялиться, проветриться.


На весь экран
Что бы кто ни говорил, а судак — рыба суховатая для копчения. Поэтому коптить их лучше всего «брюхом кверху». Чтобы сок или жир — это кому как нравится — не вытекал из тушек.
Что бы кто ни говорил, а судак — рыба суховатая для копчения. Поэтому коптить их лучше всего «брюхом кверху». Чтобы сок или жир — это кому как нравится — не вытекал из тушек.


На весь экран
Вот я их к решетке и прикрепил. С помощью обычных проволочек. Без затей. Надежно и без хлопот особых.
Вот я их к решетке и прикрепил. С помощью обычных проволочек. Без затей. Надежно и без хлопот особых.


На весь экран
Помимо щепок ольховых, приготовленных для зарядки коптильни, нарезал я немного вишневых веточек и разложил вместе с щепками по днищу коптильни.
Помимо щепок ольховых, приготовленных для зарядки коптильни, нарезал я немного вишневых веточек и разложил вместе с щепками по днищу коптильни.


На весь экран
Потом все это прикрывается поддоном, чтобы, значит, жир не подгорал на дне коптильни. И чтобы решетка с рыбой стояла повыше немного, положил одну решетку, что называется, вхолостую.
Потом все это прикрывается поддоном, чтобы, значит, жир не подгорал на дне коптильни. И чтобы решетка с рыбой стояла повыше немного, положил одну решетку, что называется, вхолостую.


На весь экран
А потом уже установил и саму по себе «заряженную» решетку.
А потом уже установил и саму по себе «заряженную» решетку.


На весь экран
А дальше, как водится, коптильню закрыл и на огонь поставил. Я обычно минут пятнадцать-двадцать держу коптильню на довольно сильном огне. Нам больше нравится, когда рыба получается не просто копченой, а вроде как печено-копченой.
А дальше, как водится, коптильню закрыл и на огонь поставил. Я обычно минут пятнадцать-двадцать держу коптильню на довольно сильном огне. Нам больше нравится, когда рыба получается не просто копченой, а вроде как печено-копченой.


На весь экран
Это рубежный, так сказать, контроль. Через пятнадцать минут после начала процесса, крышку снимаю минуты на две-три. Чтобы влага, что успела накопиться, выветрилась. В общем, даю рыбке немного подышать.
Это рубежный, так сказать, контроль. Через пятнадцать минут после начала процесса, крышку снимаю минуты на две-три. Чтобы влага, что успела накопиться, выветрилась. В общем, даю рыбке немного подышать.


На весь экран
А потом я держал коптильню на угольках еще минут двадцать.
А потом я держал коптильню на угольках еще минут двадцать.


На весь экран
Ну и, собственно, вот. Результат не разочаровал.
Ну и, собственно, вот. Результат не разочаровал.


На весь экран
Забегая вперед, замечу, что голова получилась что надо. Рыба-то крупная и, в отличие, например, от леща, в голове есть, что съесть.
Забегая вперед, замечу, что голова получилась что надо. Рыба-то крупная и, в отличие, например, от леща, в голове есть, что съесть.


На весь экран
Ну и аромат, конечно. Я бы сказал — ароматище!
Ну и аромат, конечно. Я бы сказал — ароматище!


На весь экран
Сочно! Мясо упругое, ароматное, нежно. Очень вам рекомендую.
Сочно! Мясо упругое, ароматное, нежно. Очень вам рекомендую.


На весь экран
Ангела вам за трапезой!
Ангела вам за трапезой!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
lela290328
lela290328
4 года назад

Очень аппетитно все описано! попробуем!

ЭLENA
ЭLENA
5 лет назад

Ах, какая рыбка, прелесть просто!🎣👍👍👍

Lenoc_ka
Lenoc_ka
5 лет назад

Красотища!!!! Рыбки захотелось. А у нас во дворе стоит такое большое сооружение - типа мангал-печь-коптильня, а как коптить - не знаем((( После ваших фотографий опять начну своих мужчин дергать, чтоб как-то начинали...

Иваныч
Иваныч
5 лет назад
Lenoc_ka,

Ничего сложного. Будут вопросы - обращайтесь.

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.