+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Рулет с шоколадным кремом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
22
42476
4
Реклама
Реклама

Брусничный влажный зефир без сахара

Брусничный влажный зефир без сахара
Брусничный влажный зефир без сахара
Брусничный влажный зефир без сахара
Брусничный влажный зефир без сахара
127542 ed4 square100
Брусничный влажный зефир без сахара
Брусничный влажный зефир без сахара
Брусничный влажный зефир без сахара
Приготовление
5 часов
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Зефир — любимое лакомство большинства детей и многих взрослых. Все бы хорошо, если бы не так сладко. Одно дело, когда просто чувствуешь сладость на вкус. Другое — когда готовишь сам и просто ужасаешься от количества сахара.

Магазинный зефир я не беру вообще, а классический вариант дома делаю крайне редко. Как раз по причине огромного количества сахара.

А зефира тем временем хочется. Поэтому на помощь приходят эритрит и стевия — натуральные природные заменители сахара, имеющие нулевой гликемический индекс. Соответственно, такой зефир можно и детям, и людям, следящим за своей фигурой, и, что очень важно, больным диабетом.

Мои домашние любят, чтобы зефир был слегка влажным. Поэтому это не классический вариант. Но вкусный. А кислинка брусники делает лакомство просто идеальным! 

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
135
кКалл
5%
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы31 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
40 г
300 г
10 г
40 г
10 г
210 г
160 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы все было у нас под рукой. В качестве основного сахарозаменителя я брала эритрит. Он природный, не имеет специфического привкуса, обладает нулевым гликемическим индексом. То, что надо! Яблоки нужны максимально кислые. В идеале — антоновка, но они до Владивостока никогда не добираются, поэтому я купила «Гренни Смит».
Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы все было у нас под рукой. В качестве основного сахарозаменителя я брала эритрит. Он природный, не имеет специфического привкуса, обладает нулевым гликемическим индексом. То, что надо! Яблоки нужны максимально кислые. В идеале — антоновка, но они до Владивостока никогда не добираются, поэтому я купила «Гренни Смит».
На весь экран
шаг 2
Начнем с приготовления яблочного пюре. Духовку разогреваем до 180°C. Кислые яблоки моем, убираем сердцевину, кладем в форму и ставим запекаться до готовности. У меня ушло 40 минут. На фото вы видите много яблок, хотя хватит и 2-х. Деткам заодно запекла, уж очень любят!
Начнем с приготовления яблочного пюре. Духовку разогреваем до 180°C. Кислые яблоки моем, убираем сердцевину, кладем в форму и ставим запекаться до готовности. У меня ушло 40 минут. На фото вы видите много яблок, хотя хватит и 2-х. Деткам заодно запекла, уж очень любят!
На весь экран
шаг 3
Теперь займемся приготовлением брусничного пюре. Сначала ставим на весы сотейник и записываем, сколько он весит.
Теперь займемся приготовлением брусничного пюре. Сначала ставим на весы сотейник и записываем, сколько он весит.
На весь экран
шаг 4
Засыпаем бруснику. Смотрим, сколько получилось на весах. Конечно, на пачке было написано, что 300 граммов, но всякое бывает. Производитель меня порадовал: на целых 3 грамма больше положил! Какую вы берете бруснику — свежую или замороженную — абсолютно без разницы. Единственное, замороженную достаньте за полчаса из морозилки, чтобы она немного подтаяла.
Засыпаем бруснику. Смотрим, сколько получилось на весах. Конечно, на пачке было написано, что 300 граммов, но всякое бывает. Производитель меня порадовал: на целых 3 грамма больше положил! Какую вы берете бруснику — свежую или замороженную — абсолютно без разницы. Единственное, замороженную достаньте за полчаса из морозилки, чтобы она немного подтаяла.
На весь экран
шаг 5
Пюрируем бруснику погружным блендером. До идеала можно не доводить, мы еще повторим этот шаг впоследствии. Ставим сотейник с брусникой на плиту и увариваем пюре ровно наполовину. То есть, если у меня сотейник весит 508 граммов, а брусники я добавила 300 граммов, то в итоге я должна получить на весах 658 граммов.
Пюрируем бруснику погружным блендером. До идеала можно не доводить, мы еще повторим этот шаг впоследствии. Ставим сотейник с брусникой на плиту и увариваем пюре ровно наполовину. То есть, если у меня сотейник весит 508 граммов, а брусники я добавила 300 граммов, то в итоге я должна получить на весах 658 граммов.
На весь экран
шаг 6
После закипания уваривайте ягоду на среднем огне, периодически помешивая. У меня ушло полчаса на всю эту процедуру. Видите, пюре получилось очень густым.
После закипания уваривайте ягоду на среднем огне, периодически помешивая. У меня ушло полчаса на всю эту процедуру. Видите, пюре получилось очень густым.
На весь экран
шаг 7
Как раз запеклись яблоки.
Как раз запеклись яблоки.
На весь экран
шаг 8
Теперь ставим на весы чашу миксера и обнуляем ее вес. В дежу мы будем сразу добавлять 2 вида пюре и 60 граммов эритрита. Так удобнее.
Теперь ставим на весы чашу миксера и обнуляем ее вес. В дежу мы будем сразу добавлять 2 вида пюре и 60 граммов эритрита. Так удобнее.
На весь экран
шаг 9
Сначала кладем в чашу 135 граммов брусничного пюре. Зачем тогда уваривали 300 граммов, спросите вы? Чтобы не было никакой потери. Потому что на стенках сотейника, на силиконовой лопатке оседает граммов 10.
Сначала кладем в чашу 135 граммов брусничного пюре. Зачем тогда уваривали 300 граммов, спросите вы? Чтобы не было никакой потери. Потому что на стенках сотейника, на силиконовой лопатке оседает граммов 10.
На весь экран
шаг 10
Далее в чашу добавляем 40 граммов яблочного пюре и тщательно их пюрируем.
Далее в чашу добавляем 40 граммов яблочного пюре и тщательно их пюрируем.
На весь экран
шаг 11
Далее добавляем к пюре 60 граммов эритрита. Устанавливаем дежу на место. Нам понадобится насадка-венчик.
Далее добавляем к пюре 60 граммов эритрита. Устанавливаем дежу на место. Нам понадобится насадка-венчик.
На весь экран
шаг 12
Теперь займемся варкой сиропа. Для этого в сотейнике соединяем холодную воду и агар-агар (сила — 900 блюмов). Хорошо перемешиваем последний и ставим на плиту на средний огонь. Постоянно и тщательно помешивая, ждем, когда агар превратится в гель. 100 граммов эритрита и 10 граммов стевии держите под рукой!
Теперь займемся варкой сиропа. Для этого в сотейнике соединяем холодную воду и агар-агар (сила — 900 блюмов). Хорошо перемешиваем последний и ставим на плиту на средний огонь. Постоянно и тщательно помешивая, ждем, когда агар превратится в гель. 100 граммов эритрита и 10 граммов стевии держите под рукой!
На весь экран
шаг 13
Как только агар превратился в гель, сразу засыпаем в сотейник 2 вида сахарозаменителя. Снова мешая, увариваем сироп до 110°C или до получения непрерывной нити.
Как только агар превратился в гель, сразу засыпаем в сотейник 2 вида сахарозаменителя. Снова мешая, увариваем сироп до 110°C или до получения непрерывной нити.
На весь экран
шаг 14
Параллельно включаем миксер на небольшой скорости и сначала просто все объединяем.
Параллельно включаем миксер на небольшой скорости и сначала просто все объединяем.
На весь экран
шаг 15
Потом вливаем яичный белок, увеличиваем скорость выше средней и взбиваем массу до увеличения в объеме в 2,5 раза. Не забываем, что надо постоянно мешать сироп с агаром!
Потом вливаем яичный белок, увеличиваем скорость выше средней и взбиваем массу до увеличения в объеме в 2,5 раза. Не забываем, что надо постоянно мешать сироп с агаром!
На весь экран
шаг 16
Сироп приготовился. Видите, с лопатки стекает нервущаяся нить? Значит, пора вливать сироп во взбивающиеся белки с пюре.
Сироп приготовился. Видите, с лопатки стекает нервущаяся нить? Значит, пора вливать сироп во взбивающиеся белки с пюре.
На весь экран
шаг 17
Аккуратно по стенке чаши вливаем горячий сироп. Только не попадите на венчик!
Аккуратно по стенке чаши вливаем горячий сироп. Только не попадите на венчик!
На весь экран
шаг 18
Объединяем массу буквально секунд 10, не более того. Агар начинает застывать уже при 45°C, поэтому надо торопиться!
Объединяем массу буквально секунд 10, не более того. Агар начинает застывать уже при 45°C, поэтому надо торопиться!
На весь экран
шаг 19
Перекладываем массу в кондитерский мешок. Я брала насадку «закрытая звезда». Но это уже дело каждого, кому что нравится!
Перекладываем массу в кондитерский мешок. Я брала насадку «закрытая звезда». Но это уже дело каждого, кому что нравится!
На весь экран
шаг 20
В темпе вальса отсаживаем зефир на силиконовый коврик. Оставляем его сушиться часа на 4.
В темпе вальса отсаживаем зефир на силиконовый коврик. Оставляем его сушиться часа на 4.
На весь экран
шаг 21
Это фото я делала спустя всего 2 часа. Вечерело у нас, а при искусственном освещении я не люблю фотографировать. Но зефир уже был вполне готов!
Это фото я делала спустя всего 2 часа. Вечерело у нас, а при искусственном освещении я не люблю фотографировать. Но зефир уже был вполне готов!
На весь экран
шаг 22
Смотрите, какой красивый цвет! Просто шикарный! Без каких-либо искусственных красителей! Приготовленный по такому рецепту зефир низкокалорийный. Его на самом деле можно назвать полезным. Яблочное пюре содержит пектин, благотворно влияющий на пищеварение. Брусника содержит множество витаминов, некоторые из которых сохраняются при термической обработке. Агар-агар является хорошим пребиотиком, понижает холестерин в крови, выводит шлаки, токсины и т. д. Ладно, не буду продолжать, сайт-то кулинарный!
Смотрите, какой красивый цвет! Просто шикарный! Без каких-либо искусственных красителей! Приготовленный по такому рецепту зефир низкокалорийный. Его на самом деле можно назвать полезным. Яблочное пюре содержит пектин, благотворно влияющий на пищеварение. Брусника содержит множество витаминов, некоторые из которых сохраняются при термической обработке. Агар-агар является хорошим пребиотиком, понижает холестерин в крови, выводит шлаки, токсины и т. д. Ладно, не буду продолжать, сайт-то кулинарный!
На весь экран
шаг 23
Едят все! Приятного аппетита!
Едят все! Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
14.05.2019 06:22:26

Анна, а если все-таки использовать сахар в данном рецепте? Что скажете?

Анна Ревва
Анна Ревва
14.05.2019 06:30:12
Елена &&&,

Тогда будет классика. Но пропорции другие нужны немного: 170 гр уваренной брусники, 80 гр яблочного пюре, 40 гр белков,125 гр сахара. Для сиропа: 375 гр сахара, 100 гр сиропа глюкозы, 160 гр воды, 10 гр агара. Технология та же. Получится классика жанра. Но сахара, конечно...
С пропорциями, как с эритритом, с сахаром не пробовала

Елена &&&
Елена &&&
14.05.2019 08:24:37
Анна Ревва,

Плохо знакома с сахарозаменителями. Знаю, что они слаще сахара, поэтому их можно класть меньше. Думала, что если в вашем рецепте их заменить на сахар, то зефир будет просто менее сладким. Но получается, что дело не только в сладости. Получается, если меньше сахара, то зефир не получиться.

Анна Ревва
Анна Ревва
14.05.2019 09:39:07
Елена &&&,

Заменители бывают разные. Я брала натуральные. Они, действительно, слаще сахара. Когда открываешь стевию, так прям сладость в воздухе летает. Кстати про стевию. Забыла крайне важный момент! Максимальная суточная её доза - 30 граммов. Иначе свидания с белым другом обеспечены. Эритрит такого эффекта не имеет

Анна Ревва
Анна Ревва
14.05.2019 09:40:38
Елена &&&,

В сочетании с брусникой больше кислинько получается, чем сладко. И менее сладко, если делать классический зефир

Юна
Юна
13.05.2019 16:12:33

Цвет классный, люблю бруснику!👍 Возник вопрос. А почему нельзя положить что-то одно, стевию или эритрит? Зачем смешивать? В чем смысл?

Анна Ревва
Анна Ревва
13.05.2019 16:49:22
Юна,

Стевия в чистом виде даёт специфический привкус. А в таком количестве - едва уловимый. И то на профессионала! В общем, только этитрит можно, а только стевию - не стоит