Абрикосовый конфитюр с лимонной цедрой и лавандой

Абрикосовый конфитюр с лимонной цедрой и лавандой

Время приготовления 2 ч
ИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ингредиенты на порции

  • Опционально
  • лаванда сушеная1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки4г
    4.44% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы189г
    63.00% от дневной нормы
  • Калории922кКал
    38.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Абрикосы помыть, залить кипятком и оставить на 1–2 минуты.
    Абрикосы помыть, залить кипятком и оставить на 1–2 минуты.
  • Шаг 2 Воду слить, очистить абрикосы от кожуры, разрезать пополам и вынуть косточку.
    Воду слить, очистить абрикосы от кожуры, разрезать пополам и вынуть косточку.
  • Шаг 3 В кастрюлю с толстым дном выложить абрикосы, посыпая слои сахаром.
    В кастрюлю с толстым дном выложить абрикосы, посыпая слои сахаром.
  • Шаг 4 Натереть на мелкой терке цедру лимона. Лимоны разные бывают, поэтому можно ориентироваться на расчет из количества 1,5 ч. л. цедры на 0,5 кг абрикосов (или на свой вкус). Добавить в кастрюлю половину лимонного сока.
    Натереть на мелкой терке цедру лимона. Лимоны разные бывают, поэтому можно ориентироваться на расчет из количества 1,5 ч. л. цедры на 0,5 кг абрикосов (или на свой вкус). Добавить в кастрюлю половину лимонного сока.
  • Шаг 5 Абрикосы были сочные и сразу же пустили сок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения на медленном огне.
    Абрикосы были сочные и сразу же пустили сок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения на медленном огне.
  • Шаг 6 Выключаем газ. Снимаем пенку.
    Выключаем газ. Снимаем пенку.
  • Шаг 7 Накрываем поверхность пищевой пленкой в контакт и оставляем на 12 часов.
    Накрываем поверхность пищевой пленкой в контакт и оставляем на 12 часов.
  • Шаг 8 Варим конфитюр до желаемой густоты, помешивая периодически деревяной ложкой.
    Варим конфитюр до желаемой густоты, помешивая периодически деревяной ложкой.
  • Шаг 9 Готовность конфитюра можно проверить, капнув каплю на блюдце: она не должна растекаться, а просто стекать медленно. Готовый уваренный конфитюр снимаем с огня. Наполняем конфитюром горячие стерилизованные баночки. Закрываем крышками и переворачиваем баночки вверх дном, оставляем до полного остывания.
    Готовность конфитюра можно проверить, капнув каплю на блюдце: она не должна растекаться, а просто стекать медленно. Готовый уваренный конфитюр снимаем с огня. Наполняем конфитюром горячие стерилизованные баночки. Закрываем крышками и переворачиваем баночки вверх дном, оставляем до полного остывания.
  • Шаг 10 Для эксперимента в одну из баночек я положила сухие семена лаванды. Можно съесть конфитюр сразу, но лучше дать ему настояться хоть недельку, точно будет вкуснее.
    Для эксперимента в одну из баночек я положила сухие семена лаванды. Можно съесть конфитюр сразу, но лучше дать ему настояться хоть недельку, точно будет вкуснее.
  • Шаг 11 Снимаем пробу. Очень вкусный получился конфитюр. Приятного аппетита!
    Снимаем пробу. Очень вкусный получился конфитюр. Приятного аппетита!
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Mermaidina

     как заготовка на зиму протянет?

    Оставить комментарий