
Пирог на оливковом масле с персиками
Описание рецепта
С сочным персиком и лимонной глазурью этот пирог станет прекрасным сладким аккомпанементом к чашке чая. К тому же он не содержит молочных продуктов. Сливочное масло заменено растительным, что способствует созданию пушистого легкого бисквита.
В оригинале этот пирог от William Drabble содержит в тесте 180 мл оливкового масла, 150 г муки, 2 ч. л. цедры лимона, 125 г яичного белка, 170 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 75 г яичного желтка, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 персик. Для глазури: 220 г сахарной пудры и 35 мл лимонного сока.
Я внесла некоторые изменения, сократив количество сахара и добавив пищевую соду.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- оливковое масло180мл
- мука 1 сорт150г
- сода0.3ч. л.
- лимоны1шт.
- яйца куриные крупные3шт.
- сахар150г
- соль1щепотка
- лимонный сок2ст. л.
- персики1шт.
- Глазурь
- сахарная пудра2ст. л.
- лимонный сокпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры34г42.50% от дневной нормы
- Углеводы50г16.67% от дневной нормы
- Калории533кКал22.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Натрите цедру со всего лимона и выжмите весь сок. Смешайте муку, соду и лимонную цедру. Включите духовку на разогрев до 180°C и приготовьте форму диаметром 20 см, выстлав ее бумагой и смазав маслом. - Шаг 2
Персик нарежьте на 8–10 долек. - Шаг 3
Отделите яичные белки от желтков. - Шаг 4
Взбейте миксером желтки с сахаром до пушистого белого состояния и, продолжая взбивать, по частям и по очереди добавляйте оливковое масло и лимонный сок. - Шаг 5
Белок с солью взбейте до устойчивых пиков. - Шаг 6
Соедините муку с яично-масляной смесью с помощью миксера с насадкой спираль. - Шаг 7
Затем лопаткой осторожно введите белки движением сверху вниз. - Шаг 8
Вылейте тесто в подготовленную форму, сверху уложите дольки персика и выпекайте 35–40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. - Шаг 9
Для глазури в сахарную пудру понемногу добавляйте лимонный сок. Наносите на теплый пирог. - Шаг 10
Если вы хотите такой плотной глазури, как на фото автора рецепта, то надо взять все 220 г пудры и 35 мл сока. Но для нас это слишком сладко. Поэтому у меня глазурь прозрачная. Хорошо пропитала пирог и придала ему не только этот красивый блеск, но и дополнительную кислинку. - Шаг 11
Пирог пушистый, влажный и очень ароматный. И, если вы сравните разрезы пирогов, то согласитесь со мной, что использовать четверть чайной ложки соды в этом пироге было просто необходимо.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Жучки в муке: стало известно, почему они появляются даже в чистом доме

"Обратный Манхеттен": всемирно известный шеф-повар изобрел коктейль для жены, а нам он подойдет на Новый год — голова болеть не будет

"Эффект Бабы-яги": эксперт предупредил, что мягкая пища старит лицо



















Комментарии
6Замечательно! Беру на заметку рецепт, спасибо Галина! 🌹 А почему брали именно соду? Можно заменить её разрыхлителем?
Галочка😘😘😘, от всей души поздравляю с очередным, заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Класс!
Гм...ну, я снова под твоим рецептом. 😁
Ух, надо отрываться по ягодно-фруктовой 🍒🍑🍓🍏🍐выпечке, пока еще сезон! А то ведь он так быстро заканчивается!😕