
Торт а-ля "Пражский"
Описание рецепта
Испробован многократно. Очень выручает на праздниках, когда мало времени на приготовление десерта.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто: яйца, сахар, сметана, сгущ.молоко 1/2 баки или 200гр, сода+уксус, мука. Крем: Масло сливочное, 1/2 банка или 200гр сгущ.молока
- яйца куриные2.0шт.
- сахар1.0стакан
- сметана200.0г
- мука1.5стакан
- сода1.0ч. л.
- молоко сгущенное1.0банка
- какао2.0ст. л.
- масло сливочное200.0г
- шоколад50.0г
- уксус столовый1.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки11г12.22% от дневной нормы
- Жиры35г43.75% от дневной нормы
- Углеводы79г26.33% от дневной нормы
- Калории659кКал27.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Яйца всбиваем слегка со стаканом сахара. Добавляем сметану, сгущенное молоко 1/2 банки (200гр), соду+уксус и 1,5 стакана муки. Все хорошо размешиваем. Тесто получается как на оладьи. Дать постоять мин.15. Молоко сгущенное можно заменить сгущенным какао, тогда из рецепта исключить сухое какао.
- Шаг 2Смазываем форму для выпечки подс.маслом и на дно стелим пергамент, вырезанный по дну формы. Выливаем в неё 1/2 часть теста. Выпекаем до готовности коржа (пробовать готовность деревянной шпажкой, спичкой). При температуре 200град. Форма 24см
- Шаг 3Во вторую часть теста добавляем какао и тщательно вымешиваем
- Шаг 4Испеченный 1-й корж осторожно вынимаем на деревянную доску снимаем пергамент. Форму после выпекания обязательно моем и высушиваем. Смазываем жиром, опять выстилаем пергаментом и выливаем вторую часть теста.
- Шаг 5После выпекания коржи остудить.
- Шаг 6Масло 200гр предварительно достать из хол-ка. Нарезать на кубики и добавить вторую часть сгущенки. Крем взбиваем до пышности (до однородной массы. Не перебить! Может свернуться). Коржи можно предварительно пропитать любым фруктовым сиропом. Промазываем коржи и сверху посыпаем тертым шоколадом. Есть можно сразу. Этот торт не требует пропитки.
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Ирина. Я родом из Украины, Херсонской области. Закончила Одесский электротехнический институт связи. Жила и работала в Молдове, в Кишиневе. Сейчас пенсионерка. Наша мечта с мужем была перебраться опять в Украину, к морю. Домик у моря уже есть... Выучила и выдала замуж дочь. Сейчас они проживают в Лос-Анжелесе. Родители замечательных внучкОв-близняшек Матвейки и Данилки. Всю жизнь отдыхала на кухне. Фантазировать на кухне — это мое хобби. Хотя бОльше люблю доставлять удовольствие близким вкусностями. Люблю путешествовать, копаться в огороде, встречаться с друзьями, пикники на природе с шашлычком и собирать грибы. И вообще, люблю радоваться мелочам, не обращая внимание на трудности. Просто люблю жить!!!
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

















Комментарии
3а сметану кефиром заменить можно?
Очень вкусный и быстрый торт. Оценка 5+! Буду делать еще и еще!
Спасибо за рецепт! Когда нужно приготовить быстро и вкусно, то это отличный вариант!