
Яблочно-маковый пирог на песочной основе
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Этот рецепт нашла специально для конкурса, показался интересным состав. Испекла и... влюбилась! Тонкое песочное тесто, мягкое, чуть хрустящее, сочная яблочно-маковая начинка с кислинкой. Это очень необычно и вкусно! И в теплом виде, и на следующий день пирог обалденный!
Я брала половину граммовки рецепта, форма у меня диаметром 30 см, высоту пирога видно на фото.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Маковый слой
- мак150г
- яблоки350г
- сахар125г
- яйца куриные2.5шт.
- сливочное масло100г
- манная крупа ТМ «Националь»3.5ст. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- изюм30г
- миндальный экстракт3капля
- Тесто основа
- сливочное масло70г
- мука100г
- сахар50г
- яйца куриные0.5шт.
- разрыхлитель0.5ч. л.
- Посыпка
- сахарная пудрапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры34г42.50% от дневной нормы
- Углеводы53г17.67% от дневной нормы
- Калории549кКал22.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Яйца взбить с сахаром. Масса должна увеличиться вдвое и стать белой. P. S. Как отмерить 1/2 яйца? Все просто! Яйцо разбиваем в плошку, перемешиваем вилкой и берем половину) - Шаг 2
Добавляем мак, разрыхлитель, изюм, мягкое сливочное масло, манную крупу ТМ «Националь» и несколько капель миндального экстракта. Можно обойтись и без него, конечно, но он придает пикантную нотку вкусу. Перемешиваем хорошо миксером. - Шаг 3
Яблоки очищаем от кожуры, трем на крупной или средней терке. - Шаг 4
Добавляем яблоки в маковую массу. - Шаг 5
Хорошо перемешиваем лопаткой и отставляем в сторону на 15 минут, чтобы манка хорошо набухла. - Шаг 6
В это время готовим песочную основу. Муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар и холодное сливочное масло, растереть в мелкую крошку. - Шаг 7
Добавляем яйцо и замешиваем тесто, оно получается эластичное и чуть липковатое. Оборачиваем в пищевую пленку и помещаем его в холодильник на 15–20 минут. - Шаг 8
Форму смазываем растительным маслом. - Шаг 9
Распределяем песочное тесто по дну формы. Делаем множественные проколы вилкой, чтобы тесто не деформировалось при выпечке. - Шаг 10
Сверху выкладываем яблочно-маковую массу. - Шаг 11
Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 40–45 минут. Смотрите по своей духовке! Я проверяла шпажкой: если крошки есть, то еще не готово (а влажная она будет всегда из-за яблок в тесте). - Шаг 12
Пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Наливаем чай и наслаждаемся!
Оценить56
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется

Жучки в муке: стало известно, почему они появляются даже в чистом доме

"Обратный Манхеттен": всемирно известный шеф-повар изобрел коктейль для жены, а нам он подойдет на Новый год — голова болеть не будет





















Комментарии
2И мне сочетание по вкусу😋
Очень интересный пирожок!!!👌👍🍎🍏