+ 1000
+ 1000

Восточная сладость рахат-лукум

Восточная сладость рахат-лукум
Приготовление
12 часов
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Кастрюлю я использовала с антипригарным покрытием. От размера формы будет зависеть высота лукума (при размере 15 х 20 или 15 х 22 см будет достаточно высокий лукум).

Пищевая ценность порции

362
кКал
15%
Белки2 г
Жиры6 г
Углеводы76 г
% от дневной нормы
0 %
1 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основа
90 г
100 мл
300 мл
Сироп
550 г
200 мл
2 г
Дополнительно
100 г
20 г
2 ч. л.
1 ч. л.
Для посыпки и обваливания
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Заранее подготовьте форму: застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Крупно нарежьте орехи (я использовала миндаль). От размера формы будет зависеть высота лукума. В форме размером 15 х 20 или 15 х 22 см получится достаточно высокий лукум.
Заранее подготовьте форму: застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Крупно нарежьте орехи (я использовала миндаль). От размера формы будет зависеть высота лукума. В форме размером 15 х 20 или 15 х 22 см получится достаточно высокий лукум.
На весь экран
В кастрюле смешиваем ингредиенты для сиропа и ставим вариться на маленьком огне, пока сахар не начнет таять.
В кастрюле смешиваем ингредиенты для сиропа и ставим вариться на маленьком огне, пока сахар не начнет таять.
На весь экран
Как только сахар начнет таять, увеличиваем огонь до среднего и варим сироп 15–20 минут до температуры 130°C (если нет термометра, капаем сироп в холодную воду: если капля не растекается, то сироп готов). Снимаем с огня. У готового сиропа светло-янтарный цвет. Не передержите, чтобы не появился жженный привкус.
Как только сахар начнет таять, увеличиваем огонь до среднего и варим сироп 15–20 минут до температуры 130°C (если нет термометра, капаем сироп в холодную воду: если капля не растекается, то сироп готов). Снимаем с огня. У готового сиропа светло-янтарный цвет. Не передержите, чтобы не появился жженный привкус.
На весь экран
В отдельной посуде смешиваем кукурузный крахмал и фруктовый сироп (например, сок от малинового варенья, также можно заменить фруктовым соком). Заливаем водой и отправляем вариться на маленьком огне до загустения при постоянном перемешивании.
В отдельной посуде смешиваем кукурузный крахмал и фруктовый сироп (например, сок от малинового варенья, также можно заменить фруктовым соком). Заливаем водой и отправляем вариться на маленьком огне до загустения при постоянном перемешивании.
На весь экран
Получается довольно плотная масса.
Получается довольно плотная масса.
На весь экран
К заваренному крахмалу добавляем горячий сироп и быстро перемешиваем.
К заваренному крахмалу добавляем горячий сироп и быстро перемешиваем.
На весь экран
Ставим на медленный огонь и при постоянном перемешивании варим массу минут 40–50 до плотного тягучего состояния. Чем дольше варится масса, тем более тягучей и плотной она получится в итоге.
Ставим на медленный огонь и при постоянном перемешивании варим массу минут 40–50 до плотного тягучего состояния. Чем дольше варится масса, тем более тягучей и плотной она получится в итоге.
На весь экран
В конце уваривания добавляем орехи и изюм. Перемешиваем массу и убираем с огня.
В конце уваривания добавляем орехи и изюм. Перемешиваем массу и убираем с огня.
На весь экран
Промазанную маслом пищевую пленку в форме посыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем горячую массу в форму, распределяя ровным слоем. Лукум оставляем открытым при комнатной температуре от 4 до 12 часов для застывания.
Промазанную маслом пищевую пленку в форме посыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем горячую массу в форму, распределяя ровным слоем. Лукум оставляем открытым при комнатной температуре от 4 до 12 часов для застывания.
На весь экран
Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Половину наносим на верхнюю часть лукума.
Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Половину наносим на верхнюю часть лукума.
На весь экран
Достаем лукум из формы, снимаем пленку и наносим оставшийся крахмал с пудрой на нижнюю часть.
Достаем лукум из формы, снимаем пленку и наносим оставшийся крахмал с пудрой на нижнюю часть.
На весь экран
Разрезаем лукум на равные полоски.
Разрезаем лукум на равные полоски.
На весь экран
Делим на квадратики и обваливаем в смеси крахмала с сахарной пудрой, а другую часть (по желанию) — в кокосовой стружке.
Делим на квадратики и обваливаем в смеси крахмала с сахарной пудрой, а другую часть (по желанию) — в кокосовой стружке.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
Галина
❤️
1
Галина
10 месяцев назад

Машенька, я даже не знала, что его можно приготовить в домашних условиях! Восторг! 👍👏😋Я так люблю лукум, хотя понимаю, это калорийная бомба 💥

MERI
MERI
10 месяцев назад
Галина,

Бомба! 💣 во всех смыслах 😋😉 А готовить легко , шагов много из-за описания, а так - всё просто 👌🏻

Галина
❤️
1
Галина
10 месяцев назад
MERI,

И фото очень красивое своей аппетитностью. Браво 👏

MERI
MERI
10 месяцев назад
Галина,

Спасибо ❤️