Теплый салат из баклажанов и вяленых томатов

Теплый салат из баклажанов и вяленых томатов

Время приготовления 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты

Описание рецепта

Прекрасный и крайне насыщенный по вкусам теплый салат, который отлично подойдет и для домашнего воскресного обеда, и для праздничного стола. Особенно если устал от однообразия овощных сочетаний.

Один из секретов этого салата, помимо овощей, — вкусный рассольный сыр. Мне больше всего нравится молодой козий сыр или рассольные сыры типа брынзы. Пробуйте разные варианты и находите свой!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки17г
    18.89% от дневной нормы
  • Жиры159г
    198.75% от дневной нормы
  • Углеводы14г
    4.67% от дневной нормы
  • Калории1549кКал
    64.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Так как для салата нужны именно вяленые томаты, можно взять готовые, а можно приготовить их самостоятельно. К тому же это не так уж и сложно. Лучше всего для этого подходят томаты сорта «слива». Разрежьте томаты пополам и полностью удалите мякость с семечками. Я еще иногда удаляю сердцевину. Выложите томаты на пергамент и отправьте в духовку — там они будут вялиться 5–6 часов при температуре 100–110°C. Часть этого времени можно включить режим конвекции.
    Так как для салата нужны именно вяленые томаты, можно взять готовые, а можно приготовить их самостоятельно. К тому же это не так уж и сложно. Лучше всего для этого подходят томаты сорта «слива». Разрежьте томаты пополам и полностью удалите мякость с семечками. Я еще иногда удаляю сердцевину. Выложите томаты на пергамент и отправьте в духовку — там они будут вялиться 5–6 часов при температуре 100–110°C. Часть этого времени можно включить режим конвекции.
  • Шаг 2 Готовые помидоры выложите в стерилизованную емкость, добавьте нарезанные дольки чеснока и залейте горячим оливковым маслом, чтобы оно полностью их покрывало. Я также добавляю подсушенный базилик. Закройте банку с вялеными томатами и оставьте минимум на 5–6 часов.
    Готовые помидоры выложите в стерилизованную емкость, добавьте нарезанные дольки чеснока и залейте горячим оливковым маслом, чтобы оно полностью их покрывало. Я также добавляю подсушенный базилик. Закройте банку с вялеными томатами и оставьте минимум на 5–6 часов.
  • Шаг 3 Баклажаны тщательно вымойте, нарежьте на тонкие дольки и посолите, чтобы вышла лишняя влага. Оставьте их на 15–20 минут. Затем тщательно промойте их и просушите бумажными полотенцами.
    Баклажаны тщательно вымойте, нарежьте на тонкие дольки и посолите, чтобы вышла лишняя влага. Оставьте их на 15–20 минут. Затем тщательно промойте их и просушите бумажными полотенцами.
  • Шаг 4 Сбрызните баклажаны небольшим количеством масла и обжарьте до готовности на сковороде-гриль. При желании баклажаны можно также запечь в духовке (в этом случае разрежьте их на половинки, оберните фольгой и запекайте при температуре 150–180°C до готовности, после чего снимите шкурку) или на решетке.
    Сбрызните баклажаны небольшим количеством масла и обжарьте до готовности на сковороде-гриль. При желании баклажаны можно также запечь в духовке (в этом случае разрежьте их на половинки, оберните фольгой и запекайте при температуре 150–180°C до готовности, после чего снимите шкурку) или на решетке.
  • Шаг 5 Нарежьте сыр и обваляйте его в сушеных травах: лучше всего подходит смесь итальянских или прованских трав. Нарежьте сыр небольшими кубиками.
    Нарежьте сыр и обваляйте его в сушеных травах: лучше всего подходит смесь итальянских или прованских трав. Нарежьте сыр небольшими кубиками.
  • Шаг 6 Готовые вяленые томаты можно добавить в салат целиком, а можно их измельчить и, например, смешать с оливками. Готовые баклажаны нарежьте на несколько частей. Салат промойте и порвите руками. Для заправки смешайте оливковое масло из-под вяленых томатов с бальзамическом соусом, добавьте немного лимонного сока, поперчите и посолите по вкусу.
    Готовые вяленые томаты можно добавить в салат целиком, а можно их измельчить и, например, смешать с оливками. Готовые баклажаны нарежьте на несколько частей. Салат промойте и порвите руками. Для заправки смешайте оливковое масло из-под вяленых томатов с бальзамическом соусом, добавьте немного лимонного сока, поперчите и посолите по вкусу.
  • Шаг 7 Выложите листья салата, на них распределите баклажаны, вяленые томаты и сыр, сбрызните салат заправкой и наслаждайтесь!
    Выложите листья салата, на них распределите баклажаны, вяленые томаты и сыр, сбрызните салат заправкой и наслаждайтесь!
Оценить51
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше

Оставить комментарий