
Рецепт джема из черной смородины на зиму
Описание рецепта
Черная смородина — это ягода с богатой историей. О ее полезных свойствах знали еще в Древней Руси. Выращивали кусты смородины при монастырях как лекарственное растение. Из листьев, веток, почек и плодов делали эфирные масла, отвары, настои. Лишь к концу XIX века черную смородину активно стали использовать в кулинарии. Современные хозяйки тоже высоко ценят вкус и пользу этой ягоды. Из нее готовят компоты, желе, кисели, смузи и варенья на зиму. Необычайно приятным на вкус получается и джем из черной смородины. Рекомендуем сварить его по следующему простому рецепту.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- черная смородина4кг
- сахар2кг
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы307г102.33% от дневной нормы
- Калории1188кКал49.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1В первую очередь переберите ягоды, промойте их в теплой воде. Просушите на чистом полотенце.
- Шаг 2Высыпьте всю смородину в глубокую кастрюлю и поставьте ее на самый маленький огонь. Варите под крышкой до тех пор, пока ягоды полностью не покроются соком. На это может уйти от 25 до 35 минут.
- Шаг 3После того как смородина уварится, немного остудите ее, а затем пробейте погружным блендером.
- Шаг 4Чтобы избавиться от мелких косточек, перетрите получившееся ягодное пюре через сито. В результате всех манипуляций у вас должно остаться около 2 кг ягодного пюре.
- Шаг 5Добавьте в него сахар, тщательно все размешайте. Верните джем на плиту, на среднем огне доведите его до кипения. Поварите 10–12 минут. Убедитесь, что сахар полностью растворился.
- Шаг 6Положите джем в заранее простерилизованные банки, закройте винтовыми крышками или металлическими. Переверните заготовку, дайте ей остыть в таком положении.
- Шаг 7Прежде чем отправить десерт в место постоянного хранения, уберите его на пару дней в холодильник — так он быстрее загустеет.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Названы самые вредные блюда новогоднего стола: ищем альтернативы и делаем их полезнее

Готовим холодец самостоятельно вместе с "Едим Дома" — чтобы в магазине не купить рассадник бактерий вместо любимого блюда

Масло, лимон и "стартовая рюмка": врач объяснила, реально ли подготовить организм к приему алкоголя


















