
Черная смородина — это ягода с богатой историей. О ее полезных свойствах знали еще в Древней Руси. Выращивали кусты смородины при монастырях как лекарственное растение. Из листьев, веток, почек и плодов делали эфирные масла, отвары, настои. Лишь к концу XIX века черную смородину активно стали использовать в кулинарии. Современные хозяйки тоже высоко ценят вкус и пользу этой ягоды. Из нее готовят компоты, желе, кисели, смузи и варенья на зиму. Необычайно приятным на вкус получается и джем из черной смородины. Рекомендуем сварить его по следующему простому рецепту.
Белки | 5 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 307 г |
4 кг |
2 кг |
Найдены лайфхаки, которые помогут вернуть скатерти белоснежный оттенок, — хитростями поделилось
Издание «Правда.ру» со ссылкой на первоисточник поделилось эффективным лайфхаком, который поможет
Чай с молоком — любимый многими напиток, но мало кто знает, что он обладает реальной пользой.
Поддерживать стройность с возрастом все сложнее. Диетолог Кэтрин Джервасио назвала изданию She Finds