+ 1000
+ 1000
Номинант на рецепт месяца

Флодни — венгерское пирожное

Флодни — венгерское пирожное
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

С этим пирожным познакомилась несколько лет назад, очень оно мне полюбилось сочетанием вкуса яблока, орехов и мака.

Флодни — это визитная карточка венгерских кондитерских. Это пирожное готовят больше двухсот лет, правда, в оригинальном рецепте используется гусиный смалец, но его вполне можно заменить сливочным маслом.

А еще, говорят, его можно хранить чуть ли не год, но больше двух дней у нас не получалось :)

Пищевая ценность порции

555
кКал
23%
Белки10 г
Жиры30 г
Углеводы62 г
% от дневной нормы
3 %
6 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
250 г
50 г
1 шт.
80 г
50 мл
1 щепотка
Маковая начинка
120 г
80 г
80 мл
Яблочная начинка
500 г
2 ст. л.
по вкусу
Ореховая начинка
150 г
80 г
80 мл
Смазать тесто
1 шт.
2 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для теста смешать муку, соль и сахарную пудру.
Для теста смешать муку, соль и сахарную пудру.
На весь экран
Натереть на крупной терке холодное масло и смешать с мукой.
Натереть на крупной терке холодное масло и смешать с мукой.
На весь экран
Растереть до состояния крошки.
Растереть до состояния крошки.
На весь экран
К желтку аккуратно влить воду, перемешивая вилкой.
К желтку аккуратно влить воду, перемешивая вилкой.
На весь экран
Соединить крошку с желтковой смесью. Собрать тесто в гладкий шар. Возможно, потребуется чуть больше муки в процессе. Сильно замешивать тесто не надо.
Соединить крошку с желтковой смесью. Собрать тесто в гладкий шар. Возможно, потребуется чуть больше муки в процессе. Сильно замешивать тесто не надо.
На весь экран
Разделить тесто на 4 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 1 час.
Разделить тесто на 4 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 1 час.
На весь экран
Для яблочной начинки яблоки очистить, нарезать кубиком.
Для яблочной начинки яблоки очистить, нарезать кубиком.
На весь экран
Переложить в сотейник. Добавить сахар и варить на среднем огне около 7–10 минут, помешивая.
Переложить в сотейник. Добавить сахар и варить на среднем огне около 7–10 минут, помешивая.
На весь экран
Когда яблоки дадут сок и станут мягкими, немного размять их толкушкой. Получившееся пюре не должно быть слишком жидким. Если так, немного уварите. Добавить по вкусу корицу. Снять с плиты. Остудить.
Когда яблоки дадут сок и станут мягкими, немного размять их толкушкой. Получившееся пюре не должно быть слишком жидким. Если так, немного уварите. Добавить по вкусу корицу. Снять с плиты. Остудить.
На весь экран
Мак помолоть в кофемолке или в измельчителе. Переложить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, воду.
Мак помолоть в кофемолке или в измельчителе. Переложить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, воду.
На весь экран
Варить на медленном огне около 3–5 минут, помешивая, чтобы сахар растворился, выключить и остудить.
Варить на медленном огне около 3–5 минут, помешивая, чтобы сахар растворился, выключить и остудить.
На весь экран
Орехи измельчить до крупной крошки. Я это делаю с помощью пакета и скалки.
Орехи измельчить до крупной крошки. Я это делаю с помощью пакета и скалки.
На весь экран
Переложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду.
Переложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду.
На весь экран
Варить около 5 минут, до полного растворения сахара, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить.
Варить около 5 минут, до полного растворения сахара, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить.
На весь экран
Форму для выпечки взять с высокими бортиками. У меня размер — 18х18 см. Раскатать тесто по размеру формы: три части одинаково, а одну на 1,5–2 см больше. Первый пласт теста выложить в форму.
Форму для выпечки взять с высокими бортиками. У меня размер — 18х18 см. Раскатать тесто по размеру формы: три части одинаково, а одну на 1,5–2 см больше. Первый пласт теста выложить в форму.
На весь экран
Сверху распределить ореховую начинку.
Сверху распределить ореховую начинку.
На весь экран
Накрыть вторым пластом теста, выложить маковую начинку.
Накрыть вторым пластом теста, выложить маковую начинку.
На весь экран
Накрыть третьим пластом теста, выложить яблочную начинку.
Накрыть третьим пластом теста, выложить яблочную начинку.
На весь экран
И накрыть самым большим, четвертым, пластом теста. Хорошо распределить его, чтобы был немного на бортиках, так как тесто при выпекании дает небольшую усадку.
И накрыть самым большим, четвертым, пластом теста. Хорошо распределить его, чтобы был немного на бортиках, так как тесто при выпекании дает небольшую усадку.
На весь экран
Желток смешать с молоком с помощью вилки и щедро смазать поверхность теста. Вилкой нанести традиционный узор для флодни — волнообразный рисунок. Выпекать при температуре 200°C минут 15, затем снизить до 180°C и готовить еще минут 45, до золотистой корочки. Смотрите по своей духовке, они у всех разные!
Желток смешать с молоком с помощью вилки и щедро смазать поверхность теста. Вилкой нанести традиционный узор для флодни — волнообразный рисунок. Выпекать при температуре 200°C минут 15, затем снизить до 180°C и готовить еще минут 45, до золотистой корочки. Смотрите по своей духовке, они у всех разные!
На весь экран
Полностью остудить в форме, затем нарезать на порционные пирожные. Идеально, если испекли вечером, а утром нарезали. Приятного чаепития!
Полностью остудить в форме, затем нарезать на порционные пирожные. Идеально, если испекли вечером, а утром нарезали. Приятного чаепития!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 10
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
1 неделю назад

Карамельный орехи, мак, яблоки - всё очень вкусно, но мороки много. У меня опять по маковой начинке пирожное распадалось но это возможно потому, что мак как следует не измельчила. На фото уже кусочек отрезан. Елена, никак не пойму - как удаётся получать красивые и ровные срезы. Мне пришлось изощряться.

Елена-Sh
Елена-Sh
1 неделю назад
Елена &&&,

Мне кажется и у Вас красивые и ровные срезы :) Может быть тесто немного тоньше нужно раскатывать? У меня не такой высокий как у Вас сам пирог, режется проще.

Елена &&&
❤️
1
Елена &&&
1 месяц назад

А у Вас слои не распадалось при нарезании? У меня распадались, когда как-то испекла.

Елена-Sh
❤️
1
Елена-Sh
1 месяц назад
Елена &&&,

Немного по краям, а так нет. Возможно у Вас начинки были либо жидкие слишком, тогда нужно уваривать,либо суховатые поэтому рассыпались. Нужно чтобы и маковая, и ореховая начинки были вязкие,текучие,но при этом не жидкие. Тогда при выпечке они немного еще отдадут влагу и станут погуще,но скрепят слои. Еще хорошо тесто нужно "прихлопывать" к предыдущему слою. В общем, нужно еще раз попробовать ведь это ну очень вкусно :)

Тата
Тата
1 месяц назад
Елена &&&,

Елена, здравствуйте!🌸 Вы, наверное, готовили по моему рецепту. Мне показалось по фото, что пирог немного перепекли. Возможно, тесто пересохло и поэтому слои распадались. Очень надеюсь, что Вы не разочаровались во вкусе. Чуть меньше колеровки и, самое сложное,-выдержать пирог 5-6 часов.)

Елена &&&
❤️
1
Елена &&&
1 месяц назад
Тата,

Посмотрела свои фотографии. Действительно, я готовила по Вашему рецепту. То что слои разваливались на вкус не повлияло. По-моему я делала на сливочном масле, но сейчас прочитала ваше описание приготовления смальца и захотела попробовать его приготовить.
Спасибо, Тамара, за пояснения. Надо будет как-то повторить.

НАТАЛИ
❤️
1
НАТАЛИ
1 месяц назад

Пирожные прям очень аппетитные😋
Поздравляю с РД!👏🌷🌷🌷

Елена-Sh
Елена-Sh
1 месяц назад
НАТАЛИ,

Спасибо большое, приятно😊

Svetlana Gorelova
❤️
👍
2
Svetlana Gorelova
1 месяц назад

Лена, волшебное кушанье!))))😍😋

Елена-Sh
Елена-Sh
1 месяц назад
Svetlana Gorelova,

Свет,это точно!😋