
Варенье из брусники
Описание рецепта
У брусники большой кулинарный потенциал. На зиму из этой ягоды можно приготовить много разных заготовок — джем, повидло, желе, компот, варенье. Свежую, замороженную или вяленую бруснику кладут в пироги, маффины, кексы и другую выпечку. Отдельной похвалы достоин кисло-сладкий брусничный соус, который придает мясным блюдам пикантные вкусовые нотки. Одним словом, брусника — это настоящая находка для всех любителей готовить. И сейчас мы расскажем, как сварить из нее вкусное, ароматное, терпкое, густое варенье.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- брусника свежая1кг
- сахар900г
- вода250мл
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы125г41.67% от дневной нормы
- Калории503кКал20.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Ягоды хорошо вымойте в проточной воде. Переберите, а затем высушите на хлопковом или бумажном полотенце.
- Шаг 2В чистую сухую кастрюлю высыпьте сахар. Залейте его водой, желательно не из-под крана, а фильтрованной или бутилированной.
- Шаг 3Включите на плите нагрев, непрерывно помешивая, растворите сахар. Дождитесь, пока получившийся сироп закипит. Поварите его 10–12 минут.
- Шаг 4Не прерывая кипения сиропа, высыпьте в него бруснику, тщательно все перемешайте. Выключите плиту, накройте кастрюлю чистой материей, оставьте варенье настаиваться 40 минут. За это время брусника даст сок и размягчится.
- Шаг 5Далее верните кастрюлю на плиту, включите максимальный нагрев, доведите бруснику до кипения. Интенсивно помешивая, варите ее 12–15 минут.
- Шаг 6Разлейте горячее варенье по заранее простерилизованным сухим банкам, закройте винтовыми крышками. Оставьте на 24 часа в комнате, чтобы оно остыло и загустело. Храните заготовку в прохладном месте.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Звездный оливье: как Анна Семенович, Слава и ее дочь готовят главный новогодний салат

Крем цел — торт как из кондитерской: найден простой способ упаковать десерт без коробки

Теряют вкус и пользу из-за одной ошибки: технолог объяснила, как правильно варить овощи на салаты



















Комментарии
1Здравствуйте! Сварила варенье по вашему рецепту, выглядит красиво) и интересный способ приготовления! Подскажите, можно по этому приготовлению сварить варенье из другой ягоды? Вишни, малины или черешни или абрикосы?