
Постная домашняя лапша
Описание рецепта
Традиционно при приготовлении домашней лапши используют сырые куриные яйца — их смешивают с просеянной рисовой или пшеничной мукой. После этого тесто хорошо вымешивают руками, тонко раскатывают и нарезают на небольшие полоски. Несмотря на нехитрый состав ингредиентов, домашняя лапша получается очень вкусной и выгодно отличается от покупной. Для постного меню рецепт можно немного изменить. Например, вместо яиц, которые запрещены в пост, рекомендуем использовать картофельный или любой другой овощной отвар. Он придаст тесту эластичность, которой сложно добиться без яиц. Готовую лапшу подавайте на стол в качестве гарнира. Также на ее основе можно готовить постные супы, например, грибной.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для лапши
- пшеничная мука360г
- картофельный отвар150мл
- сольпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы62г20.67% от дневной нормы
- Калории279кКал11.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Неочищенный картофель хорошо промойте, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Немного посолите. Отварите до готовности.
- Шаг 2После выключения плиты слейте из кастрюли необходимое количество отвара в отдельную емкость. Остудите его.
- Шаг 3Муку просейте. Постепенно вводите в нее остывший до комнатной температуры отвар. Посолите тесто по вкусу, тщательно вымесите.
- Шаг 4Готовое тесто оставьте на 30 минут. После этого отщепните от него кусок размером с крупное яблоко, тонко раскатайте.
- Шаг 5Получившийся пласт сверните в трубочку и нарежьте на полоски шириной 2–3 мм. Разложите лапшу сушиться на столе или любой другой плоской поверхности.
- Шаг 6Через 13–15 часов постная домашняя лапша будет готова. Вы можете добавить ее в грибной бульон вместе с поджаркой из овощей. У вас получится вкусный легкий постный суп.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как организовать застолье для аллергиков: вступаем в Новый год без зуда, чиха и таблеток

Эксперты назвали самые полезные виды хлеба: ржаной и на закваске тоже в списке

Как подготовить дом к приему гостей за 1 час: найден чек-лист, облегчающий подготовку


















