
Пирожки с калиной
Описание рецепта
Начинка из калины — не самая популярная для пирожков. Чаще мы привыкли есть домашнюю выпечку с начинкой из клубники, сливы, вишни и других садовых ягод. Пирожки с калиной чаще пекли наши бабушки. Этот рецепт родом из детства напомнит вам о беззаботных днях, первых заморозках и гроздьях красных ягод калины, которые так живописно смотрятся на фоне осеннего пейзажа.
Помимо 800 г муки, понадобится еще немного для посыпки рабочей поверхности.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для теста
- пшеничная мука800г
- кефир0.5л
- соль1ч. л.
- сахар2ст. л.
- дрожжи сухие15г
- яйца куриные1шт.
- сливочное масло60г
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры6г7.50% от дневной нормы
- Углеводы83г27.67% от дневной нормы
- Калории403кКал16.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1В большую миску влейте теплый кефир, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Всыпьте дрожжи и еще раз перемешайте.
- Шаг 2Добавьте 1 яйцо, перемешайте до однородности. Удобнее всего это делать венчиком. Просейте в подготовленную жидкость муку. Делайте это в несколько этапов, замешивая тесто венчиком. Как только тесто станет густым, начинайте вымешивать его руками.
- Шаг 3Когда тесто начнет формироваться в колобок, добавьте растопленное сливочное масло. Это также нужно делать в несколько этапов для удобства вымешивания. Если тесто получается очень липким, добавьте еще муки.
- Шаг 4Сформируйте шар, переложите его в емкость, смазанную растительным маслом. Накройте марлей или полотенцем. Уберите в темное место без сквозняков на 1,5–2 часа. За это время тесто увеличится в объеме, на его поверхности будут заметны небольшие пузырьки. Еще раз обомните тесто, разделите его на части. Удобнее всего разрезать тесто на 3 части и сформировать из каждой 5–6 заготовок для пирожков.
- Шаг 5Каждую заготовку посыпьте мукой и сформируйте лепешку, которая помещается на ладони. Скалку можно не использовать, а работать руками. Так пирожки с калиной будут еще вкуснее!
- Шаг 6На каждую лепешку положите чайную ложку сахара с горкой и 2 ст. л. свежей калины. Сформируйте пирожок, плотно защипывая края. Оставьте пирожки на 10 минут, накрыв полотенцем.
- Шаг 7Смажьте пирожки с калиной взбитым яйцом, если собираетесь выпекать их в духовке (25–30 минут при 190°C). Если вы будете жарить пирожки на сковороде в растительном масле, то смазывать яйцом их не нужно. Рецепт теста универсальный, подойдет для любого вида обработки.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Готовим желе по-новогоднему: с игристым, клюквой и апельсином

Как организовать застолье для аллергиков: вступаем в Новый год без зуда, чиха и таблеток

Эксперты назвали самые полезные виды хлеба: ржаной и на закваске тоже в списке


















