
Сок из винограда на зиму
Описание рецепта
Если вы являетесь счастливым обладателем красивой беседки, которую оплетает сладкий южный виноград, то наверняка сделали уже много заготовок на зиму: варенье, джемы, компоты... Но если ягод слишком много и вы не поклонник домашнего вина, то советуем заготовить впрок виноградный сок. Простой рецепт не подразумевает использование специальной соковарки, все можно приготовить в обыкновенной кастрюле в домашних условиях. Вы можете взять любое количество домашнего винограда, количество сахара указано на 1 литр натурального полученного сока после варки и процеживания.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- виноградный сок1л
- сахар150г
Пищевая ценность
- Белки3г3.33% от дневной нормы
- Жиры0г0.00% от дневной нормы
- Углеводы290г96.67% от дневной нормы
- Калории1139кКал47.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Соберите виноград и помойте грозди несколько раз. Для начала можно сделать это в большом тазу, а затем в проточной воде, так вы с высокой долей вероятности удалите всех насекомых.
- Шаг 2Для следующих манипуляций советуем использовать перчатки, виноград темных сортов может сильно окрасить кожу рук. Снимая виноград с веточки, слегка разминайте ягоды руками.
- Шаг 3Пересыпьте ягоды в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Продолжая разминать ягоды толкушкой, доведите массу до кипения и варите 2–3 минуты.
- Шаг 4На вместительную емкость установите металлическое сито. Половник за половником вливайте в него ягодную массу и перетирайте с помощью ложки. Оставшийся жмых переложите в отдельную кастрюлю. Концентрированный сок пока отставьте в сторону.
- Шаг 5Залейте жмых водой. Советуем взять на 3 части жмыха 1,5–2 части воды. Доведите содержимое кастрюли до кипения и процедите через марлю, отжимая массу вручную. Чтобы не обжечься, дайте винограду немного остыть.
- Шаг 6Слейте в кастрюлю два вида сока, отмерив его объем. Добавьте необходимое количество сахара (на 1 л — 150 г), доведите до кипения и варите 3–5 минут на медленном огне. Попробуйте сок, если он получился очень концентрированным, можете разбавить его водой и поварить еще несколько минут.
Разлейте виноградный сок по стерилизованным банкам или бутылкам. - Шаг 7Рецепт приготовления сока из винограда довольно трудоемкий, но действительно того стоит. Трудолюбивые руки и хорошее настроение хозяйки — залог успеха домашней заготовки на зиму.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог


















