Наполнить ведро до края, поставить в глубокий тазик, который нужен для того чтобы в него стекал лишний сок, который образуется при заквашивании. Сверху капусту придавить грузом. Оставить при комнатной температуре. Через сутки снять груз, взять длинную палку (я использую шампур) проткнуть до дна капусту и чуть поворошить в месте прокола (капуста должна "подышать"). Затем опять "нагрузить" и оставить на следующие сутки и так каждый день. У меня как правило капуста готова через 3 дня, в любом случае это зависит от температуры помещения в котором происходит закваска, когда "ворошите" капусту - тогда и пробуйте и вы поймете, когда она будет готова. Еще один ориентир готовности - сок, выделяемый капустой должен стать прозрачным, без пены.
Мариша,привет.А я уже с фото.Неделю уже кушаем капустку,всусно,полезно,а самое главное свое,домашнее,я из нее и щи кислые готовила.Заквасила ведерко,хочу еще немного на днях заквасить.Спасибо тебе Мариночка,я этот рецепт еще тогда запомнила.
Юличка, я рада! Тоже уже неделю капусту свою кушаю;) Спасибо за фото!
Мариша! Хочу капусту сделать сегодня. Всегда в банки перекладывала. А вот почитала, что у тебя в ведре хранится. Может и мне с кастрюлей потом в погреб отнести?
Привет, Юсичка!Думаю погреб вполне подойдет! По крайней мере моя бабушка всегда хранила соленья в погребе.
Моя тоже! У нее сначала бочка деревяная была а потом она начала пластиковыми бочками пользоваться (прогресс 😀). Но у меня она что-то не всегда получается (горькая бывает, даже когда прокалываю). Боюсь большими порциями делать. Всегда делала по 2 трехлитровые банки. А тут нас угостили мешком капусты и ее нужно оприходовать. Вот и искала рецепты. Увидела твой. конечно же сработало "Имя". Подумала, если ты так делаешь, значит это хороший рецепт 😀
Ты наверное знаешь, что горчит зимний сорт, зеленого цвета. А еще я ее стараюсь заквасить так, чтоб морошкам чуть прихватило. Хотя в этом году сделала раньше. Спасибо за доверие:)
Классная капусточка!))5! Я тоже всегда сама солю или мама,если осенью ко мне приезжает.Только я сразу в банки солю.Очень удобно.И немного сахара добавляю(по рецепту мамы).
Здорово, а у меня ведро в подсобке стоит, во дворе, я там себе мини погреб организовала, набираю по баночке для холодильника и все! Про сахар знаю, но мне без него очень нравится, я могу банку литровую за раз съесть!
Если позволяет время, то я тоже стараюсь больше готовить руками (резать ножом, а не измельчать в комбайне и т.д.), про тесто и говорить нечего... Потому что это - наша женская магия, мы пропитываем любовью кушанье и кормим любимых.
Согласна на 100%! И спасибо за фото!
Когда капустка готова, чтоб не перекисла в ведре, я ее перекладываю в литровые банки. Сок не отжимать, капусту хорошо утрамбовать. Сверху должна быть прослойка сока, чтоб верхний слой не окислялся и не подсыхал. Храню в холодильнике. У меня 2 холодильника:)) Лови еще одну фотку.
Ну тебе везет, два холодильника! Это сколько ж всего запасти можно:))
ДА! :))))))) Ну это на даче, а в квартире, конечно, один...
мне пообещали еще один холодильник. Поставлю в кладовке 😀
Молодым хозяйкам в кулинарную книгу. Спасибо!
на здоровье! сплошной витамин С круглый год!