

Квашеная капуста с тмином
Описание рецепта
В нашей семье не принято питаться полуфабрикатами и все, что можно приготовить самим, мы готовим. Не является исключением из этого правила и квашеная капуста, рецепт которой передается у нас из поколения в поколение. После первых заморозков можно смело начинать заготавливать капусту на зиму. Тем более, что есть очень много рецептов с ее использованием. Но о них я расскажу в следующих публикациях. Итак, не ленимся и идем за покупками на рынок, если вы, конечно, хотите, чтобы у вас получилась настоящая хрустящая квашеная капустка!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- тмин2.0г
- капуста белокочанная2.0кг
Пищевая ценность
- Белки36.36г40.40% от дневной нормы
- Жиры2.88г3.60% от дневной нормы
- Углеводы136.45г45.48% от дневной нормы
- Калории547.5кКал22.81% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Я призвала на помощь мужа, чтоб получилось побыстрее . А он любит шинковать капусту на тёрке Бёрнера. На ней все получается одинаково ровно, я люблю ножом – короче решите сами для себя, как вам удобнее. Капусту моем, верхние листы откладываем в сторону, морковку чистим и трем на крупной терке. - Шаг 1
Теперь начинается самое интересное. Для квашения можно использовать любую посуду, желательно эмалированную, но у меня для этого большой глиняный горшок, литров на 5. Но все сразу я туда не кладу. Возьмите емкость типа таза или большущей кастрюли, чтоб вам было удобно работать в ней обеими руками. Закладывайте туда порционно нашинкованную капусту и натертую морковку такими дозами, чтоб вам удобно было все это хорошенько размять. Берите соль и сахар, я беру на глаз, но соли раза в 3-4 больше, чем сахара, так же насыпьте тмин, тмина можете не жалеть. Теперь начинайте перемешивать содержимое вашей кастрюли (таза) таким образом, как будто вы выдавливаете сок ( а так оно и есть ), энергично разминая ее с солью и сахаром. Когда все как следует размято – перекладывайте все в емкость для закваски и очень сильно утрамбуйте , чтоб реально выделился сок! Так проделайте с оставшимися ингредиентами, с каждым разом все сильнее и сильнее утрамбовывая. Я ставлю свой горшок с капустой на подоконник, сверху обязательно ставлю гнет, и забываю о нем на 1 – 2 дня. - Шаг 2
Прошло время, и у нас начался активный процесс брожения. Для того, чтоб капуста у нас удалась, нам необходимо протыкать ее насквозь. Для этой процедуры я использую китайские деревянные палочки – они как раз очень длинные и экологически безопасные. Ежедневно в течении 2-3 дней протыкаем в нескольких местах нашу капусту и оставляем ее под гнетом. И так каждый день. - Шаг 3Прошло 5-6 дней с момента, как мы поставили нашу капусту кваситься. Если мы все делали верно, то она уже готова. Перекладываем ее в ту посуду, которую нам будет удобно поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Как готовим
Последние новости

Эксперты назвали 3 типа продуктов, которые можно есть после удаления плесени

Наука идеальной пасты: что скрывает тарелка спагетти?

Можно ли есть фрукты, которые лежали рядом с заплесневелым? Ответили эксперты
















Комментарии
14Спасибо вам что поделились замечательным рецептом)))) очень люблю квашеную капусту, как раз сегодня собираюсь ее приготовить, посмотрим что выйдет. А сколько она может храниться?
Шикарная капустка.Голосую и записАла.
Привет,зайди глянь на фото.Ответишь мне потом.
я от моей мамы тоже этот рецепт переняла, пробовала множество других и вернулась таки к нему. правда первый раз попробовала с тмином-понравилось очень. единственное, я положила на свой вкус - немного. мне кажется тут уж действительно каждый сам пробует. спасибо за подсказку
Рецепт понравился,очень.Спасибо.Я могу смело сказать,Вы хорошая хозяйка.