+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Квашеная капуста с тмином

Квашеная капуста с тмином
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

В нашей семье не принято питаться полуфабрикатами и все, что можно приготовить самим, мы готовим. Не является исключением из этого правила и квашеная капуста, рецепт которой передается у нас из поколения в поколение. После первых заморозков можно смело начинать заготавливать капусту на зиму. Тем более, что есть очень много рецептов с ее использованием. Но о них я расскажу в следующих публикациях. Итак, не ленимся и идем за покупками на рынок, если вы, конечно, хотите, чтобы у вас получилась настоящая хрустящая квашеная капустка!

Пищевая ценность блюда

547
кКал
23%
Белки36 г
Жиры3 г
Углеводы136 г
% от дневной нормы
9 %
1 %
10 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
2 г
2 кг
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Я призвала на помощь мужа, чтоб получилось побыстрее . А он любит шинковать капусту на тёрке Бёрнера. На ней все получается одинаково ровно, я люблю ножом – короче решите сами для себя, как вам удобнее. Капусту моем, верхние листы откладываем в сторону, морковку чистим и трем на крупной терке.
Я призвала на помощь мужа, чтоб получилось побыстрее . А он любит шинковать капусту на тёрке Бёрнера. На ней все получается одинаково ровно, я люблю ножом – короче решите сами для себя, как вам удобнее. Капусту моем, верхние листы откладываем в сторону, морковку чистим и трем на крупной терке.
На весь экран
Теперь начинается самое интересное. Для квашения можно использовать любую посуду, желательно эмалированную, но у меня для этого большой глиняный горшок, литров на 5. Но все сразу я туда не кладу. Возьмите емкость типа таза или большущей кастрюли, чтоб вам было удобно работать в ней обеими руками. Закладывайте туда порционно нашинкованную капусту и натертую морковку такими дозами, чтоб вам удобно было все это хорошенько размять. Берите соль и сахар, я беру на глаз, но соли раза в 3-4 больше, чем сахара, так же насыпьте тмин, тмина можете не жалеть. Теперь начинайте перемешивать содержимое вашей кастрюли (таза) таким образом, как будто вы выдавливаете сок ( а так оно и есть ), энергично разминая ее с солью и сахаром. Когда все как следует размято – перекладывайте все в емкость для закваски и очень сильно утрамбуйте , чтоб реально выделился сок! Так проделайте с оставшимися ингредиентами, с каждым разом все сильнее и сильнее утрамбовывая. Я ставлю свой горшок с капустой на подоконник, сверху обязательно ставлю гнет, и забываю о нем на 1 – 2 дня.
Теперь начинается самое интересное. Для квашения можно использовать любую посуду, желательно эмалированную, но у меня для этого большой глиняный горшок, литров на 5. Но все сразу я туда не кладу. Возьмите емкость типа таза или большущей кастрюли, чтоб вам было удобно работать в ней обеими руками. Закладывайте туда порционно нашинкованную капусту и натертую морковку такими дозами, чтоб вам удобно было все это хорошенько размять. Берите соль и сахар, я беру на глаз, но соли раза в 3-4 больше, чем сахара, так же насыпьте тмин, тмина можете не жалеть. Теперь начинайте перемешивать содержимое вашей кастрюли (таза) таким образом, как будто вы выдавливаете сок ( а так оно и есть ), энергично разминая ее с солью и сахаром. Когда все как следует размято – перекладывайте все в емкость для закваски и очень сильно утрамбуйте , чтоб реально выделился сок! Так проделайте с оставшимися ингредиентами, с каждым разом все сильнее и сильнее утрамбовывая. Я ставлю свой горшок с капустой на подоконник, сверху обязательно ставлю гнет, и забываю о нем на 1 – 2 дня.
На весь экран
Прошло время, и у нас начался активный процесс брожения. Для того, чтоб капуста у нас удалась, нам необходимо протыкать ее насквозь. Для этой процедуры я использую китайские деревянные палочки – они как раз очень длинные и экологически безопасные. Ежедневно в течении 2-3 дней протыкаем в нескольких местах нашу капусту и оставляем ее под гнетом. И так каждый день.
Прошло время, и у нас начался активный процесс брожения. Для того, чтоб капуста у нас удалась, нам необходимо протыкать ее насквозь. Для этой процедуры я использую китайские деревянные палочки – они как раз очень длинные и экологически безопасные. Ежедневно в течении 2-3 дней протыкаем в нескольких местах нашу капусту и оставляем ее под гнетом. И так каждый день.
На весь экран
Прошло 5-6 дней с момента, как мы поставили нашу капусту кваситься. Если мы все делали верно, то она уже готова. Перекладываем ее в ту посуду, которую нам будет удобно поставить в холодильник. Приятного аппетита!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Katya Brown
Katya Brown
9 лет назад

Спасибо вам что поделились замечательным рецептом)))) очень люблю квашеную капусту, как раз сегодня собираюсь ее приготовить, посмотрим что выйдет.
А сколько она может храниться?

Nata
Nata
9 лет назад
Katya Brown,

прошу прощения, давно не заходила, храниться может долго, но если честно, у меня не залеживается, т.к. я не очень по многу готовлю и съедается на ура! и еще, лучше квасить после первых заморозков - вкус правильный будет!

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
9 лет назад

Шикарная капустка.Голосую и записАла.

Nata
Nata
9 лет назад
ЕЛЕНА,

спасибо вам, я прям смотрю вы всерьез проштудировали мои рецепты!

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
9 лет назад
Nata,

А как же))))
А потому что ХОРОШИЕ рецепты,совпадают с моим представлением о вкусном семейном ОБЕДЕ.
Семейный обед - это основа крепкой семьи!!!!
Во какую умную вещь изрекла))))))))

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
9 лет назад

Привет,зайди глянь на фото.Ответишь мне потом.

Галина
Галина
10 лет назад

я от моей мамы тоже этот рецепт переняла, пробовала множество других и вернулась таки к нему. правда первый раз попробовала с тмином-понравилось очень. единственное, я положила на свой вкус - немного. мне кажется тут уж действительно каждый сам пробует. спасибо за подсказку

Nata
Nata
10 лет назад
Галина,

на здоровье! рада,что понравилось и пригодилось.

Зоя Цугаева
Зоя Цугаева
10 лет назад

Рецепт понравился,очень.Спасибо.Я могу смело сказать,Вы хорошая хозяйка.

Nata
Nata
10 лет назад
Зоя Цугаева,

спасибо) я стараюсь)

Показать еще комментарии