
Мансаф
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Этот рецепт рассказал мне муж. Очень сытное и необычное блюдо. Идеально подойдет, если хотите удивить чем-то простым, но вкусным.
Пищевая ценность
- Белки43г47.78% от дневной нормы
- Жиры50г62.50% от дневной нормы
- Углеводы75г25.00% от дневной нормы
- Калории931кКал38.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Моем и разделываем курицу. Если решили взять ножки, то просто их моем. Заливаем холодной водой птицу и ставим на огонь. После кипения добавляем соль по вкусу, луковицу можно не добавлять, т.к. бульон не должен быть обязательно прозрачным. Варим мясо до готовности. Вынимаем мясо из бульона и кладем в отдельную посуду.
- Шаг 2Берем кастрюлю с толстым дном и ставим ее на огонь. Выливаем в кастрюлю кефир, добавляем сметану и, постоянно помешивая, добавляем 2-3 чашки готового куриного бульона. Должна получится консистенция жидкой сметаны. Не переставая помешивать, выжимаем в кастрюлю сок лимонов, добавляем кубики Галина Бланка. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Необходимо проварить данную массу в течении 10-15 минут. После этого перекладываем мясо птицы в наш готовый соус, чтобы курица им пропиталась. Огонь не выключаем, просто делаем совсем маленьким. Варим еще 10-15 минут и выключаем огонь.
- Шаг 3Кастрюлю с соусом и мясом отставили, теперь переходим к приготовлению риса. Тут каждая хозяйка варит рис по-своему. Главное - чтобы он получился рассыпчатым. Я предварительно заливаю рис горячей водой с солью и даю настояться, пока готовлю соус. Потом промываю рис, выкладываю его в разогретую со сливочным маслом кастрюлю, заливаю кипятком (на 1 стакан риса 2 стакана кипятка), солю, закрываю крышкой и варю до момента, пока воды останется совсем мало в рисе. Выключаю огонь и оставляю еще минут на 15-20 постоять.
- Шаг 4Рис готов, мясо с соусом тоже настоялось. Необходимо теперь обжарить арахим. Берем сковороду, ставим на огонь, добавляем немного растительного масла. Когда сковорода раскалится, кладем в нее арахис и обжариваем минут 5, постоянно помешивая (арахис очень быстро подгорает). Необходимо, чтобы арахис получился золотистого цвета.
- Шаг 5Теперь берем большое блюдо. Лаваш ломаем на маленькие кусочки и выкладываем так, чтобы закрыть всю поверхность блюда. Лаваш кладите корочкой вниз. Теперь выкладываем на лаваш рис, сверху на рис выкладываем кусочки курицы, посыпаем сверху поджаренными орешками и порезанной петрушкой. Теперь поливаем ОБИЛЬНО все блюдо соусом, в котором находилась курица. Рис очень быстро впитывает соус, поэтому налейте его в соусницу и поставьте на стол, чтобы можно было доливать соус к блюду по мере необходимости.
- Шаг 6У арабов принято кушать данное блюдо ложками из общей тарелки. Так очень вкусно получается, поверьте)))) но такое мы можем позволить себе в кругу семьи. Так что, можно воспользоваться глубокими тарелками, каждый положит себе блюдо в тарелку и польет соусом. Всем приятного аппетита!
Оценить53
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни



















Комментарии
4А вы обязательно попробуйте из баранины. Очень вкусно.
Marina, soglasna s vami. v Iordanii mansaf na samom dele delayut iz baranini,no v Sirii (otkuda moi muj)gotovyat mansaf iz kurici.
Анастасия, настоящий "Мансаф" готовится из баранины. Мой муж араб и мы вместе готовим это блюдо дома.Действительно, очень вкусное и сытное блюдо.
Замечательное блюдо, первый раз попробовала в Иордании. Сама иногда готовлю. Но не добавляю куриный кубик, и сметаны с кефиром беру по 200-300гр, т.к. соуса получается очень много, если готовить на 2-3 человека.