Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Средневековый сливочный пирог
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Реклама

Универсальное дрожжевое тесто "На все случаи жизни"

Универсальное дрожжевое тесто "На все случаи жизни"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Представляю Вашему вниманию действительно универсальный рецепт дрожжевого теста. Оно годится как для приготовления "серьезных" пирогов и пирожков (например, с мясом), так и для изделий со сладкой начинкой или простых булочек. У меня получается большой объем. Из части я готовлю что-нибудь, а часть замораживаю (оно прекрасно хранится в холодильнике несколько недель). Как только захочется что-нибудь испечь, а времени на замес, а главное - на расстойку теста, нет, - я вынимаю порцию из морозилки (утром можно переместить в холодильник, или в обед - в помещение, что я и делаю, благо работа недалеко и я имею возможнось пообедать дома) и вечером готова свежая выпечка.
Ингредиенты
Сухое молоко - 4 столовых ложки с горкой,
2-3 яйца,
соль - 2 десертных ложки,
сахар - 1 (или 1 и 1/3 десертных ложки),
1 маленькая пачка сухих дрожжей 11 г. (у меня САФ-МОМЕНТ),
мука в/с (примерно 1,5 кг., может уйти немного меньше или больше),
масло растительное - около 1/2 стакана (я лью "на глазок"),
вода.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Выливаем молоко к яйцам с солью и сахаром, добавляем муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Когда масса станет гладкой, шелковистой, добавляем масло и продолжаем замешивать.
Выливаем молоко к яйцам с солью и сахаром, добавляем муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Когда масса станет гладкой, шелковистой, добавляем масло и продолжаем замешивать.


На весь экран
Часа через 1,5-2 проверяем, как тесто подошло (в зависимости от температуры в помещении времени может потребоваться больше или меньше). Однажды произошел такой случай: осенью, когда уже стало холодно, а отопление никак не включали, мне нужно было завести тесто, первый раз оно у меня поднималось часа 4 или 5. На фото на тесте видна окружность - это след от крышки для миски.
Часа через 1,5-2 проверяем, как тесто подошло (в зависимости от температуры в помещении времени может потребоваться больше или меньше). Однажды произошел такой случай: осенью, когда уже стало холодно, а отопление никак не включали, мне нужно было завести тесто, первый раз оно у меня поднималось часа 4 или 5. На фото на тесте видна окружность - это след от крышки для миски.


На весь экран
Как только объем теста увеличится в 3 - 3,5 раза, моем руки, вытираем насухо, окунаем их в муку и опускаем тесто. Накрываем и даем ему подняться еще раз.
Как только объем теста увеличится в 3 - 3,5 раза, моем руки, вытираем насухо, окунаем их в муку и опускаем тесто. Накрываем и даем ему подняться еще раз.


На весь экран
Как только масса станет однородной, продолжаем добавлять муку до нужной консистенции (какая Вам нравится).
Как только масса станет однородной, продолжаем добавлять муку до нужной консистенции (какая Вам нравится).


На весь экран
Когда мы видим, что миксер уже не справляется, домешиваем тесто руками. Как только получится красивый шар, накрываем его и ставим в теплое место.
Когда мы видим, что миксер уже не справляется, домешиваем тесто руками. Как только получится красивый шар, накрываем его и ставим в теплое место.


На весь экран
Через некоторое время (второй раз тесто поднимается немного быстрее) снова проверяем тесто. Если оно поднялось до такого же объема, как и в первый раз или чуть выше - оно готово. Разделываем тесто и выпекаем пироги или что Вы захотите.
Через некоторое время (второй раз тесто поднимается немного быстрее) снова проверяем тесто. Если оно поднялось до такого же объема, как и в первый раз или чуть выше - оно готово. Разделываем тесто и выпекаем пироги или что Вы захотите.


На весь экран
Кипятим чайник, наливаем в емкость (у меня металлическая мерная кружка) кипяток (примерно 200-250 миллилитров) и насыпаем туда сухое молоко. Хорошенько размешиваем, чтобы молоко растворилось. Отставляем в сторонку, даем немного остыть.
Кипятим чайник, наливаем в емкость (у меня металлическая мерная кружка) кипяток (примерно 200-250 миллилитров) и насыпаем туда сухое молоко. Хорошенько размешиваем, чтобы молоко растворилось. Отставляем в сторонку, даем немного остыть.


На весь экран
В миску, в которой будем замешивать тесто, разбиваем 2 больших или 3 поменьше яйца (я почти всегда беру 3 яйца), добавляем соль, сахар. Отмеряем немного муки в другую миску (маленькую, около 1 или 1,5 стаканов) и высыпаем туда дрожжи, тщательно перемешиваем. Горячее молоко доливаем холодной водой до объема около 950 миллилитров, так, чтобы температура молока была тепленькой, но не горячей - чтобы не заварить дрожжи.
В миску, в которой будем замешивать тесто, разбиваем 2 больших или 3 поменьше яйца (я почти всегда беру 3 яйца), добавляем соль, сахар. Отмеряем немного муки в другую миску (маленькую, около 1 или 1,5 стаканов) и высыпаем туда дрожжи, тщательно перемешиваем. Горячее молоко доливаем холодной водой до объема около 950 миллилитров, так, чтобы температура молока была тепленькой, но не горячей - чтобы не заварить дрожжи.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Отправить
Elena1639
Elena1639
7 лет назад

Алла, тесто отличное. Затеяла на завтра испечь твой рыбный пирог с рисом. Решила не возиться с выстаиванием теста, а замесить его в х\печке и убрать до завтра в холодильник. Я его уже пару раз обминала в холодильнике - поднимается хорошо. Наверное, за ночь из пакета вылезет.

selima
selima
12 лет назад

Тесто-класс!С Вашего разрешения,скину к себе.Ставлю отлично!Удачи.

Алла
Алла
12 лет назад
selima,

Спасибо, пользуйтесь. Надеюсь, не подведет.

Радость
Радость
13 лет назад

какой хороший рецепт, Алла, возьму его на заметку!!

Алла
Алла
13 лет назад
Радость,

Конечно-конечно! Меня это тесто никогда не подводило. Надеюсь, что и тебя не подведет.

Мария KMW
Мария KMW
13 лет назад

Хорошее тесто, спасибо за рецепт!

Алла
Алла
13 лет назад
Мария KMW,

Пожалуйста, пробуйте! Буду рада, если понравится.

Zhukovaulya1
Zhukovaulya1
13 лет назад

Спасибо за рецептик!!!5!!!

Алла
Алла
13 лет назад
Zhukovaulya1,

Пожалуйста, рада, что понравился рецепт. Спасибо за пятерку!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.