
Сузьма или национальный мезим :)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
В Средней Азии почти все блюда очень вкусные, но обычно жирные и поэтому к ним помимо салатов подают сузьму (в Самарканде «чакка»). Сузьма помогает желочному переварить тяжелую и жирную мясную пищу (плов, шашлык и т.д.)
Для 1 кг сюзьмы нужно примерно 3 л кислого молока (катык).
Сузьма также содержит много кальция, что полезно для наших косточек и самое главное для улыбок, которые мы дарим своим близким и поэтому улыбка должна быть красивая и здоровая :)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко3.0л
Пищевая ценность
- Белки96г106.67% от дневной нормы
- Жиры108г135.00% от дневной нормы
- Углеводы144г48.00% от дневной нормы
- Калории1920кКал80.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Вам понадобится мешочек из ткани или три слоя марли, кастрюлька и крючок. Вливаете в мешочек кислое молоко и подвешиваете мешочек на крючок и оставляете на несколько часов (я обычно вечером делаю, утром получаю готовый продукт). Подставляете кастрюльку для того, чтобы в нее стекала сыворотка, которую Вы можете использовать по своему усмотрению. - Шаг 2
После того как сузьма готова, формируете ее по своему желанию. Я сегодня попыталась сделать её в виде сердца, которое и дарю Вам.
Оценить542
0
Автор рецепта
автор рецептаДобро пожаловать на мою вкусную страничку!
Позвольте представиться, меня зовут Умида.(читая моё имя ставьте ударение на "и")
До настоящего момента я не задумывалась о том, что описание процесса приготовления того или иного блюда это целое искусство и необходимо не просто описать процесс, а сделать так, чтобы у читателя возникло желание оторваться от компьютера и попробовать повторить всё реале.
Поэтому на моей страничке у Вас будет возможность почитать о всяких вкусностях, которые я умею делать и самое главное попробовать их сделать своими руками.
И конечно, было бы приятно прочитать Ваше мнение.
Заранее спасибо за каждый отзыв.
И не обижайтесь если не успеваю написать свой отзыв, могу сказать что пробыв на данном сайте убедилась как разнообразна,вкусна наша жизнь и какая фантазия у всех! Каждый из участников достоин стать номинантом "Рецепт дня"!
С уважением,
Умида
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов

Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты


















Комментарии
15Умидочка,лови моё фото)))Не знаю надо ли сузьму именно из катыка делать?У меня из простокваши;)Очень вкусно))
пока не открыла рецепт полностью - еще сомневалась, но прочитав комментарий, увидев фотографии, такие каллоритные, национальные, Вам 5 и мой голос :) за Ваше сердце :)
Как хорошо: вкусно и полезно!
Слышала, что этот продукт намного нежнее творога получается. И его можно добавлять в салаты из овощей вместо майонеза и сметаны. Спасибо за рецепт! Беру в КК!
Спасибо за рецепт! Для меня просто открытие!