Сузьма  или национальный мезим  :)

Сузьма или национальный мезим :)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В Средней Азии почти все блюда очень вкусные, но обычно жирные и поэтому к ним помимо салатов подают сузьму (в Самарканде «чакка»). Сузьма помогает желочному переварить тяжелую и жирную мясную пищу (плов, шашлык и т.д.) Для 1 кг сюзьмы нужно примерно 3 л кислого молока (катык). Сузьма также содержит много кальция, что полезно для наших косточек и самое главное для улыбок, которые мы дарим своим близким и поэтому улыбка должна быть красивая и здоровая :)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки96г
    106.67% от дневной нормы
  • Жиры108г
    135.00% от дневной нормы
  • Углеводы144г
    48.00% от дневной нормы
  • Калории1920кКал
    80.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Сима♥

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Вам понадобится мешочек из ткани или три слоя марли, кастрюлька  и крючок. 
Вливаете в мешочек кислое молоко и подвешиваете мешочек на крючок и оставляете на несколько часов  (я обычно вечером делаю,  утром получаю готовый продукт).
Подставляете кастрюльку для того, чтобы в нее стекала сыворотка, которую Вы можете использовать по своему усмотрению.
    Вам понадобится мешочек из ткани или три слоя марли, кастрюлька и крючок. Вливаете в мешочек кислое молоко и подвешиваете мешочек на крючок и оставляете на несколько часов (я обычно вечером делаю, утром получаю готовый продукт). Подставляете кастрюльку для того, чтобы в нее стекала сыворотка, которую Вы можете использовать по своему усмотрению.
  • Шаг 2 После того как сузьма готова, формируете ее по своему желанию. Я сегодня попыталась сделать её в виде сердца, которое и дарю Вам.
    После того как сузьма готова, формируете ее по своему желанию. Я сегодня попыталась сделать её в виде сердца, которое и дарю Вам.
Оценить542
0

Автор рецепта

Умида♥Умида♥,автор рецепта
Добро пожаловать на мою вкусную страничку! Позвольте представиться, меня зовут Умида.(читая моё имя ставьте ударение на "и") До настоящего момента я не задумывалась о том, что описание процесса приготовления того или иного блюда это целое искусство и необходимо не просто описать процесс, а сделать так, чтобы у читателя возникло желание оторваться от компьютера и попробовать повторить всё реале. Поэтому на моей страничке у Вас будет возможность почитать о всяких вкусностях, которые я умею делать и самое главное попробовать их сделать своими руками. И конечно, было бы приятно прочитать Ваше мнение. Заранее спасибо за каждый отзыв. И не обижайтесь если не успеваю написать свой отзыв, могу сказать что пробыв на данном сайте убедилась как разнообразна,вкусна наша жизнь и какая фантазия у всех! Каждый из участников достоин стать номинантом "Рецепт дня"! С уважением, Умида
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Сима♥

     Умидочка,лови моё фото)))Не знаю надо ли сузьму именно из катыка делать?У меня из простокваши;)Очень вкусно))

    • Виктория

       пока не открыла рецепт полностью - еще сомневалась, но прочитав комментарий, увидев фотографии, такие каллоритные, национальные, Вам 5 и мой голос :) за Ваше сердце :)

      • Алла

         Как хорошо: вкусно и полезно!

        • Женюша

           Слышала, что этот продукт намного нежнее творога получается. И его можно добавлять в салаты из овощей вместо майонеза и сметаны. Спасибо за рецепт! Беру в КК!

          • домохозяйка

             Спасибо за рецепт! Для меня просто открытие!

            Оставить комментарий