+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Мусака "Греческая таверна"

Мусака "Греческая таверна"
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
Подождите, друзья! Не уходите из "Греческой таверны"! Закуски-то мы поели http://www.edimdoma.ru/recipes/19953 , а второе??? Не отведать ли нам "Сувлаки"? Это же так вкусно! Особенно я люблю из рыбки! http://www.edimdoma.ru/recipes/13590 А может "Мусаку"? Ведь без нее таверна- не таверна, Греция- не Греция! Рецепт я взяла у гречанки и очень ему рада! Отдельно хочу отметить соус Бешамель. Перебробовала я несколько вариантов. В основном на сливочном масле. Сегодняшний вариант, на оливковом, мне понравился чрезвычайно! Он удивительно нежный и легкий. Тает во рту, без преувеличения! Ну что? Закажем по мусаке? :)))
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

500 г баклажан
400 г цуккини
оливковое масло
500 г мясного фарша (400 г говядины + 100 г баранины или свинины)
1 большой лук, не крупной терке
1 чеснок, мелко нарезанный
2 гвоздички
allspice на кончике ножа или 2 горошины (перец душистый или пимента)
1/2 стакана красного сухого вина
200 г нарезанных консервированных томатов
1/2 ст.л. томатной пасты
горсть петрушки, мелко нарезанной
морская соль
свежемолотый черный перец
....................................
СОУС БЕШАМЕЛЬ:
1 литр молока
1/4 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики
125 мл. (1/2 стак.) оливкового масла
125 г муки
2 яйца
40 г сыра, в идеале Мизитра- греческого сыра похожего на творог. Если нет - твердую рикотту

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
113756 ed4 square150
113753 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Баклажаны нарезать вдоль, толщиной 5 мм. Посыпать солью, положить в дуршлаг (коландер) и поставить над мойкой на 30 минут. Баклажаны выпустят излишнюю жидкость (фото). Цуккини нарезать опять же вдоль, но чуть толще.
Баклажаны нарезать вдоль, толщиной 5 мм. Посыпать солью, положить в дуршлаг (коландер) и поставить над мойкой на 30 минут. Баклажаны выпустят излишнюю жидкость (фото). Цуккини нарезать опять же вдоль, но чуть толще.
На весь экран
шаг 2
В оливковом масле обжарить фарш с луком до слегка коричневого цвета. Когда вся жидкость выкипит, добавить чеснок, гвоздику, аllspice и чуть погодя вино. Тушить, пока вся жидкость не выкипит.
В оливковом масле обжарить фарш с луком до слегка коричневого цвета. Когда вся жидкость выкипит, добавить чеснок, гвоздику, аllspice и чуть погодя вино. Тушить, пока вся жидкость не выкипит.
На весь экран
шаг 3
Добавить томаты, томатную пасту, петрушку и ок. 200 мл. воды (я добавляю полбанки из под томатов). Посолить и поперчить. Тушить на меленьком огне под крышкой около 1 часа. Последние 10 минут тушить без крышки. Фарш для мусаки должен быть достаточно сухим. Не беспокойтесь, в итоге мусака будет очень сочной! Обещаю :)))
Добавить томаты, томатную пасту, петрушку и ок. 200 мл. воды (я добавляю полбанки из под томатов). Посолить и поперчить. Тушить на меленьком огне под крышкой около 1 часа. Последние 10 минут тушить без крышки. Фарш для мусаки должен быть достаточно сухим. Не беспокойтесь, в итоге мусака будет очень сочной! Обещаю :)))
На весь экран
шаг 4
Баклажаны прополоскать и просушить кухонной салфеткой. И баклажаны и цуккини обжарить с двух сторон в оливковом масле. Выкаладывать на кухонную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Слегка посолить.
Баклажаны прополоскать и просушить кухонной салфеткой. И баклажаны и цуккини обжарить с двух сторон в оливковом масле. Выкаладывать на кухонную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Слегка посолить.
На весь экран
шаг 5
СОУС БЕШАМЕЛЬ: Молоко, корицу и гвоздику нагреть.
СОУС БЕШАМЕЛЬ: Молоко, корицу и гвоздику нагреть.
На весь экран
шаг 6
Отдельно, в кастрюльку влить оливковое масло и поставить на огонь. Чуть погодя всыпать туда муку и размешать. Комочков не будет - текстура будет очень однородной. Минуту поварить и влить туда молоко (не все!), постепенно и постоянно размешивая, сначала деревянной ложкой, а потом венчиком - комочков в соусе быть не должно. Отдельно немного взбить яйца и налить туда оставшееся молока. Размешать хорошенько и влисть в соус. Добавить сыр. Попробовать на соль.
Отдельно, в кастрюльку влить оливковое масло и поставить на огонь. Чуть погодя всыпать туда муку и размешать. Комочков не будет - текстура будет очень однородной. Минуту поварить и влить туда молоко (не все!), постепенно и постоянно размешивая, сначала деревянной ложкой, а потом венчиком - комочков в соусе быть не должно. Отдельно немного взбить яйца и налить туда оставшееся молока. Размешать хорошенько и влисть в соус. Добавить сыр. Попробовать на соль.
На весь экран
шаг 7
СБОРКА: В форму выложить впритык баклажаны. Сверху цуккини. Сверху фарш и, наконец, соус Бешамель. Запекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут или до золотистой корочки. Советую дать готовой мусаке постоять около 30 минут, тогда при разрезании, она не развалится, а будет аккуратной и красивой :))
СБОРКА: В форму выложить впритык баклажаны. Сверху цуккини. Сверху фарш и, наконец, соус Бешамель. Запекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут или до золотистой корочки. Советую дать готовой мусаке постоять около 30 минут, тогда при разрезании, она не развалится, а будет аккуратной и красивой :))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(68)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 88
Анна
Анна
06.06.2011 01:37:34

Привет,моя дорогая кошечка!:)Очень по тебе скучаю,как же не хватает тебя и твоих новых вкусных рецептов!Я вот,как увидела у нас местные баклажанчики,сразу вспомнила про твою "Мусаку"!Это действительно очень вкусно!У меня была молодая баранинка и немного говядины!Фарш получился обалденный!А соус на оливковом масле мне показался гораздо легче,чем на сливочном!Муж ел и даже не ворчал,что там запеченные овощи:))Натуля,тебе как всегда поклон,за вкусненький рецепт!Надеюсь,что ты к нам скоро вернешься,отдохнувшая,вдохновленная и полна новых идей!:))

Nata Ru
Nata Ru
13.10.2011 13:28:02
Анна,

Спасибо тебе, Анют! Я так рада, что тебе и мужу(!) понравилось! А то мужчинам угодить иногда так сложно бывает! Скажи легкий соус, правда? Теперь я и для лазаньи с оливковым делаю. Большая разница! Ой, что-то пишу, а у самой слюнки текут...Побегу-ка я кушать! Целую! Люблю :))

Анна
Анна
13.10.2011 13:35:34
Nata Ru,

Ага,я вот тоже думала его для лазаньи использовать,а то она уж совсем калорийная получается!Беги,моя радость,беги,приятного тебе аппетита!:))Я тебя тоже ЛЮ!Ой,не могу нарадоваться твоему возвращению!Цем!:)

Nata Ru
Nata Ru
13.10.2011 14:05:31
Анна,

Анют, я дурында только разобралась и фотки твои увидела!!! Какая красота!!! Какая корочка! И как ты красиво украсила! Ну ты и молодец!!! Спасибо, что добавила их - сплошное загляденье! :))

Анна
Анна
13.10.2011 14:16:50
Nata Ru,

:)))Рада,что тебе понравилось!

манюр
манюр
09.04.2011 22:07:52

Замечательный рецепт,спасибо,приготовила,очень вкусно,пальчики облизывали друзья!

Nata Ru
Nata Ru
11.04.2011 17:21:03
манюр,

УРА!!!!! Я так рада, что Вам и друзьям понравилось!!!!! Значит рецепт зажил своей удачной жизнью! Спасибо, что написали! :))))

Яся
Яся
31.03.2011 19:05:32

Я тоже готовила Мусаку уже в третий раз, но Ваш рецепт - ЛУЧШИЙ!!! Большое спасибо!

Nata Ru
Nata Ru
31.03.2011 20:12:43
Яся,

Ой, Яся! Большущее Вам спасибо! Мне так радостно это слышать! А Вы уже приготовили по моему рецепту? Я так хочу верить в то, что да и он Вам понравилься :))) Но все же уточню :)

Яся
Яся
31.03.2011 22:12:20
Nata Ru,

Да, уже приготовила! Вкусно - безумно!

Nata Ru
Nata Ru
01.04.2011 18:01:10
Яся,

УРАААААААААА!!!! Спасибо!!!!! :)))))

Джинджер
Джинджер
28.03.2011 03:55:31

Рецептов Мусаки видела много и разных, но ни разу не готовила - не "цепляло". А ваш - "зацепил", и рассказываете вы всегда со знанием дела, так интересно! Хочется попробовать!

Nata Ru
Nata Ru
28.03.2011 19:26:27
Джинджер,

УРА!!!! Это так здорово!!! Спасибо! :)))

Анна
Анна
28.03.2011 01:39:34

Натуля,у тебя как всегда очень красиво и вкусненько!С удовольствием попробую твой рецепт,вот только надо дождаться настоящих овощей.Вкусных,ароматных,а не "пластмассовых",водянистых,завезеных к нам из Турции.Соус заинтриговал,на оливковом масле никогда не делала.Очень люблю этот соус!

Nata Ru
Nata Ru
28.03.2011 19:25:50
Анна,

Приветик!!! Спасибо!!! Точно, со свежими совсем другое дело! Ну уже совсем скоро:)))

Показать еще комментарии