+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Ребрышки ягненка с оливками по-средиземноморски
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
4
17059
3
Реклама
Реклама
Реклама

Мусака "Греческая таверна"

Мусака "Греческая таверна"
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
Подождите, друзья! Не уходите из "Греческой таверны"! Закуски-то мы поели http://www.edimdoma.ru/recipes/19953 , а второе??? Не отведать ли нам "Сувлаки"? Это же так вкусно! Особенно я люблю из рыбки! http://www.edimdoma.ru/recipes/13590 А может "Мусаку"? Ведь без нее таверна- не таверна, Греция- не Греция! Рецепт я взяла у гречанки и очень ему рада! Отдельно хочу отметить соус Бешамель. Перебробовала я несколько вариантов. В основном на сливочном масле. Сегодняшний вариант, на оливковом, мне понравился чрезвычайно! Он удивительно нежный и легкий. Тает во рту, без преувеличения! Ну что? Закажем по мусаке? :)))
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

500 г баклажан
400 г цуккини
оливковое масло
500 г мясного фарша (400 г говядины + 100 г баранины или свинины)
1 большой лук, не крупной терке
1 чеснок, мелко нарезанный
2 гвоздички
allspice на кончике ножа или 2 горошины (перец душистый или пимента)
1/2 стакана красного сухого вина
200 г нарезанных консервированных томатов
1/2 ст.л. томатной пасты
горсть петрушки, мелко нарезанной
морская соль
свежемолотый черный перец
....................................
СОУС БЕШАМЕЛЬ:
1 литр молока
1/4 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики
125 мл. (1/2 стак.) оливкового масла
125 г муки
2 яйца
40 г сыра, в идеале Мизитра- греческого сыра похожего на творог. Если нет - твердую рикотту

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
113756 ed4 square150
113753 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Баклажаны нарезать вдоль, толщиной 5 мм. Посыпать солью, положить в дуршлаг (коландер) и поставить над мойкой на 30 минут. Баклажаны выпустят излишнюю жидкость (фото). Цуккини нарезать опять же вдоль, но чуть толще.
Баклажаны нарезать вдоль, толщиной 5 мм. Посыпать солью, положить в дуршлаг (коландер) и поставить над мойкой на 30 минут. Баклажаны выпустят излишнюю жидкость (фото). Цуккини нарезать опять же вдоль, но чуть толще.
На весь экран
шаг 2
В оливковом масле обжарить фарш с луком до слегка коричневого цвета. Когда вся жидкость выкипит, добавить чеснок, гвоздику, аllspice и чуть погодя вино. Тушить, пока вся жидкость не выкипит.
В оливковом масле обжарить фарш с луком до слегка коричневого цвета. Когда вся жидкость выкипит, добавить чеснок, гвоздику, аllspice и чуть погодя вино. Тушить, пока вся жидкость не выкипит.
На весь экран
шаг 3
Добавить томаты, томатную пасту, петрушку и ок. 200 мл. воды (я добавляю полбанки из под томатов). Посолить и поперчить. Тушить на меленьком огне под крышкой около 1 часа. Последние 10 минут тушить без крышки. Фарш для мусаки должен быть достаточно сухим. Не беспокойтесь, в итоге мусака будет очень сочной! Обещаю :)))
Добавить томаты, томатную пасту, петрушку и ок. 200 мл. воды (я добавляю полбанки из под томатов). Посолить и поперчить. Тушить на меленьком огне под крышкой около 1 часа. Последние 10 минут тушить без крышки. Фарш для мусаки должен быть достаточно сухим. Не беспокойтесь, в итоге мусака будет очень сочной! Обещаю :)))
На весь экран
шаг 4
Баклажаны прополоскать и просушить кухонной салфеткой. И баклажаны и цуккини обжарить с двух сторон в оливковом масле. Выкаладывать на кухонную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Слегка посолить.
Баклажаны прополоскать и просушить кухонной салфеткой. И баклажаны и цуккини обжарить с двух сторон в оливковом масле. Выкаладывать на кухонную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Слегка посолить.
На весь экран
шаг 5
СОУС БЕШАМЕЛЬ: Молоко, корицу и гвоздику нагреть.
СОУС БЕШАМЕЛЬ: Молоко, корицу и гвоздику нагреть.
На весь экран
шаг 6
Отдельно, в кастрюльку влить оливковое масло и поставить на огонь. Чуть погодя всыпать туда муку и размешать. Комочков не будет - текстура будет очень однородной. Минуту поварить и влить туда молоко (не все!), постепенно и постоянно размешивая, сначала деревянной ложкой, а потом венчиком - комочков в соусе быть не должно. Отдельно немного взбить яйца и налить туда оставшееся молока. Размешать хорошенько и влисть в соус. Добавить сыр. Попробовать на соль.
Отдельно, в кастрюльку влить оливковое масло и поставить на огонь. Чуть погодя всыпать туда муку и размешать. Комочков не будет - текстура будет очень однородной. Минуту поварить и влить туда молоко (не все!), постепенно и постоянно размешивая, сначала деревянной ложкой, а потом венчиком - комочков в соусе быть не должно. Отдельно немного взбить яйца и налить туда оставшееся молока. Размешать хорошенько и влисть в соус. Добавить сыр. Попробовать на соль.
На весь экран
шаг 7
СБОРКА: В форму выложить впритык баклажаны. Сверху цуккини. Сверху фарш и, наконец, соус Бешамель. Запекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут или до золотистой корочки. Советую дать готовой мусаке постоять около 30 минут, тогда при разрезании, она не развалится, а будет аккуратной и красивой :))
СБОРКА: В форму выложить впритык баклажаны. Сверху цуккини. Сверху фарш и, наконец, соус Бешамель. Запекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут или до золотистой корочки. Советую дать готовой мусаке постоять около 30 минут, тогда при разрезании, она не развалится, а будет аккуратной и красивой :))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 88
Анна
Анна
06.06.2011 01:37:34

Привет,моя дорогая кошечка!:)Очень по тебе скучаю,как же не хватает тебя и твоих новых вкусных рецептов!Я вот,как увидела у нас местные баклажанчики,сразу вспомнила про твою "Мусаку"!Это действительно очень вкусно!У меня была молодая баранинка и немного говядины!Фарш получился обалденный!А соус на оливковом масле мне показался гораздо легче,чем на сливочном!Муж ел и даже не ворчал,что там запеченные овощи:))Натуля,тебе как всегда поклон,за вкусненький рецепт!Надеюсь,что ты к нам скоро вернешься,отдохнувшая,вдохновленная и полна новых идей!:))

Nata Ru
Nata Ru
13.10.2011 13:28:02
Анна,

Спасибо тебе, Анют! Я так рада, что тебе и мужу(!) понравилось! А то мужчинам угодить иногда так сложно бывает! Скажи легкий соус, правда? Теперь я и для лазаньи с оливковым делаю. Большая разница! Ой, что-то пишу, а у самой слюнки текут...Побегу-ка я кушать! Целую! Люблю :))

Анна
Анна
13.10.2011 13:35:34
Nata Ru,

Ага,я вот тоже думала его для лазаньи использовать,а то она уж совсем калорийная получается!Беги,моя радость,беги,приятного тебе аппетита!:))Я тебя тоже ЛЮ!Ой,не могу нарадоваться твоему возвращению!Цем!:)

Nata Ru
Nata Ru
13.10.2011 14:05:31
Анна,

Анют, я дурында только разобралась и фотки твои увидела!!! Какая красота!!! Какая корочка! И как ты красиво украсила! Ну ты и молодец!!! Спасибо, что добавила их - сплошное загляденье! :))

Анна
Анна
13.10.2011 14:16:50
Nata Ru,

:)))Рада,что тебе понравилось!

манюр
манюр
09.04.2011 22:07:52

Замечательный рецепт,спасибо,приготовила,очень вкусно,пальчики облизывали друзья!

Nata Ru
Nata Ru
11.04.2011 17:21:03
манюр,

УРА!!!!! Я так рада, что Вам и друзьям понравилось!!!!! Значит рецепт зажил своей удачной жизнью! Спасибо, что написали! :))))

Яся
Яся
31.03.2011 19:05:32

Я тоже готовила Мусаку уже в третий раз, но Ваш рецепт - ЛУЧШИЙ!!! Большое спасибо!

Nata Ru
Nata Ru
31.03.2011 20:12:43
Яся,

Ой, Яся! Большущее Вам спасибо! Мне так радостно это слышать! А Вы уже приготовили по моему рецепту? Я так хочу верить в то, что да и он Вам понравилься :))) Но все же уточню :)

Яся
Яся
31.03.2011 22:12:20
Nata Ru,

Да, уже приготовила! Вкусно - безумно!

Nata Ru
Nata Ru
01.04.2011 18:01:10
Яся,

УРАААААААААА!!!! Спасибо!!!!! :)))))

Джинджер
Джинджер
28.03.2011 03:55:31

Рецептов Мусаки видела много и разных, но ни разу не готовила - не "цепляло". А ваш - "зацепил", и рассказываете вы всегда со знанием дела, так интересно! Хочется попробовать!

Nata Ru
Nata Ru
28.03.2011 19:26:27
Джинджер,

УРА!!!! Это так здорово!!! Спасибо! :)))

Анна
Анна
28.03.2011 01:39:34

Натуля,у тебя как всегда очень красиво и вкусненько!С удовольствием попробую твой рецепт,вот только надо дождаться настоящих овощей.Вкусных,ароматных,а не "пластмассовых",водянистых,завезеных к нам из Турции.Соус заинтриговал,на оливковом масле никогда не делала.Очень люблю этот соус!

Nata Ru
Nata Ru
28.03.2011 19:25:50
Анна,

Приветик!!! Спасибо!!! Точно, со свежими совсем другое дело! Ну уже совсем скоро:)))

Показать еще комментарии