+ 1000
+ 1000

Мусака "Греческая таверна"

Мусака "Греческая таверна"
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Подождите, друзья! Не уходите из "Греческой таверны"! Закуски-то мы поели http://www.edimdoma.ru/recipes/19953 , а второе??? Не отведать ли нам "Сувлаки"? Это же так вкусно! Особенно я люблю из рыбки! http://www.edimdoma.ru/recipes/13590 А может "Мусаку"? Ведь без нее таверна- не таверна, Греция- не Греция! Рецепт я взяла у гречанки и очень ему рада! Отдельно хочу отметить соус Бешамель. Перебробовала я несколько вариантов. В основном на сливочном масле. Сегодняшний вариант, на оливковом, мне понравился чрезвычайно! Он удивительно нежный и легкий. Тает во рту, без преувеличения! Ну что? Закажем по мусаке? :)))
Ингредиенты

500 г баклажан
400 г цуккини
оливковое масло
500 г мясного фарша (400 г говядины + 100 г баранины или свинины)
1 большой лук, не крупной терке
1 чеснок, мелко нарезанный
2 гвоздички
allspice на кончике ножа или 2 горошины (перец душистый или пимента)
1/2 стакана красного сухого вина
200 г нарезанных консервированных томатов
1/2 ст.л. томатной пасты
горсть петрушки, мелко нарезанной
морская соль
свежемолотый черный перец
....................................
СОУС БЕШАМЕЛЬ:
1 литр молока
1/4 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики
125 мл. (1/2 стак.) оливкового масла
125 г муки
2 яйца
40 г сыра, в идеале Мизитра- греческого сыра похожего на творог. Если нет - твердую рикотту

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/7

Баклажаны нарезать вдоль, толщиной 5 мм. Посыпать солью, положить в дуршлаг (коландер) и поставить над мойкой на 30 минут. Баклажаны выпустят излишнюю жидкость (фото). Цуккини нарезать опять же вдоль, но чуть толще.
Баклажаны нарезать вдоль, толщиной 5 мм. Посыпать солью, положить в дуршлаг (коландер) и поставить над мойкой на 30 минут. Баклажаны выпустят излишнюю жидкость (фото). Цуккини нарезать опять же вдоль, но чуть толще.
На весь экран

шаг 2/7

В оливковом масле обжарить фарш с луком до слегка коричневого цвета. Когда вся жидкость выкипит, добавить чеснок, гвоздику, аllspice и чуть погодя вино. Тушить, пока вся жидкость не выкипит.
В оливковом масле обжарить фарш с луком до слегка коричневого цвета. Когда вся жидкость выкипит, добавить чеснок, гвоздику, аllspice и чуть погодя вино. Тушить, пока вся жидкость не выкипит.
На весь экран

шаг 3/7

Добавить томаты, томатную пасту, петрушку и ок. 200 мл. воды (я добавляю полбанки из под томатов). Посолить и поперчить. Тушить на меленьком огне под крышкой около 1 часа. Последние 10 минут тушить без крышки. Фарш для мусаки должен быть достаточно сухим. Не беспокойтесь, в итоге мусака будет очень сочной! Обещаю :)))
Добавить томаты, томатную пасту, петрушку и ок. 200 мл. воды (я добавляю полбанки из под томатов). Посолить и поперчить. Тушить на меленьком огне под крышкой около 1 часа. Последние 10 минут тушить без крышки. Фарш для мусаки должен быть достаточно сухим. Не беспокойтесь, в итоге мусака будет очень сочной! Обещаю :)))
На весь экран

шаг 4/7

Баклажаны прополоскать и просушить кухонной салфеткой. И баклажаны и цуккини обжарить с двух сторон в оливковом масле. Выкаладывать на кухонную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Слегка посолить.
Баклажаны прополоскать и просушить кухонной салфеткой. И баклажаны и цуккини обжарить с двух сторон в оливковом масле. Выкаладывать на кухонную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Слегка посолить.
На весь экран

шаг 5/7

СОУС БЕШАМЕЛЬ: Молоко, корицу и гвоздику нагреть.
СОУС БЕШАМЕЛЬ: Молоко, корицу и гвоздику нагреть.
На весь экран

шаг 6/7

Отдельно, в кастрюльку влить оливковое масло и поставить на огонь. Чуть погодя всыпать туда муку и размешать. Комочков не будет - текстура будет очень однородной. Минуту поварить и влить туда молоко (не все!), постепенно и постоянно размешивая, сначала деревянной ложкой, а потом венчиком - комочков в соусе быть не должно. Отдельно немного взбить яйца и налить туда оставшееся молока. Размешать хорошенько и влисть в соус. Добавить сыр. Попробовать на соль.
Отдельно, в кастрюльку влить оливковое масло и поставить на огонь. Чуть погодя всыпать туда муку и размешать. Комочков не будет - текстура будет очень однородной. Минуту поварить и влить туда молоко (не все!), постепенно и постоянно размешивая, сначала деревянной ложкой, а потом венчиком - комочков в соусе быть не должно. Отдельно немного взбить яйца и налить туда оставшееся молока. Размешать хорошенько и влисть в соус. Добавить сыр. Попробовать на соль.
На весь экран

шаг 7/7

СБОРКА: В форму выложить впритык баклажаны. Сверху цуккини. Сверху фарш и, наконец, соус Бешамель. Запекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут или до золотистой корочки. Советую дать готовой мусаке постоять около 30 минут, тогда при разрезании, она не развалится, а будет аккуратной и красивой :))
СБОРКА: В форму выложить впритык баклажаны. Сверху цуккини. Сверху фарш и, наконец, соус Бешамель. Запекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут или до золотистой корочки. Советую дать готовой мусаке постоять около 30 минут, тогда при разрезании, она не развалится, а будет аккуратной и красивой :))
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(68)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Анна
Анна
9 лет назад

Привет,моя дорогая кошечка!:)Очень по тебе скучаю,как же не хватает тебя и твоих новых вкусных рецептов!Я вот,как увидела у нас местные баклажанчики,сразу вспомнила про твою "Мусаку"!Это действительно очень вкусно!У меня была молодая баранинка и немного говядины!Фарш получился обалденный!А соус на оливковом масле мне показался гораздо легче,чем на сливочном!Муж ел и даже не ворчал,что там запеченные овощи:))Натуля,тебе как всегда поклон,за вкусненький рецепт!Надеюсь,что ты к нам скоро вернешься,отдохнувшая,вдохновленная и полна новых идей!:))

Nata Ru
Nata Ru
9 лет назад
Анна,

Спасибо тебе, Анют! Я так рада, что тебе и мужу(!) понравилось! А то мужчинам угодить иногда так сложно бывает! Скажи легкий соус, правда? Теперь я и для лазаньи с оливковым делаю. Большая разница! Ой, что-то пишу, а у самой слюнки текут...Побегу-ка я кушать! Целую! Люблю :))

Анна
Анна
9 лет назад
Nata Ru,

Ага,я вот тоже думала его для лазаньи использовать,а то она уж совсем калорийная получается!Беги,моя радость,беги,приятного тебе аппетита!:))Я тебя тоже ЛЮ!Ой,не могу нарадоваться твоему возвращению!Цем!:)

Nata Ru
Nata Ru
9 лет назад
Анна,

Анют, я дурында только разобралась и фотки твои увидела!!! Какая красота!!! Какая корочка! И как ты красиво украсила! Ну ты и молодец!!! Спасибо, что добавила их - сплошное загляденье! :))

Анна
Анна
9 лет назад
Nata Ru,

:)))Рада,что тебе понравилось!

манюр
манюр
9 лет назад

Замечательный рецепт,спасибо,приготовила,очень вкусно,пальчики облизывали друзья!

Nata Ru
Nata Ru
9 лет назад
манюр,

УРА!!!!! Я так рада, что Вам и друзьям понравилось!!!!! Значит рецепт зажил своей удачной жизнью! Спасибо, что написали! :))))

Яся
Яся
9 лет назад

Я тоже готовила Мусаку уже в третий раз, но Ваш рецепт - ЛУЧШИЙ!!! Большое спасибо!

Nata Ru
Nata Ru
9 лет назад
Яся,

Ой, Яся! Большущее Вам спасибо! Мне так радостно это слышать! А Вы уже приготовили по моему рецепту? Я так хочу верить в то, что да и он Вам понравилься :))) Но все же уточню :)

Яся
Яся
9 лет назад
Nata Ru,

Да, уже приготовила! Вкусно - безумно!

Nata Ru
Nata Ru
9 лет назад
Яся,

УРАААААААААА!!!! Спасибо!!!!! :)))))

Джинджер
Джинджер
9 лет назад

Рецептов Мусаки видела много и разных, но ни разу не готовила - не "цепляло". А ваш - "зацепил", и рассказываете вы всегда со знанием дела, так интересно! Хочется попробовать!

Nata Ru
Nata Ru
9 лет назад
Джинджер,

УРА!!!! Это так здорово!!! Спасибо! :)))

Анна
Анна
9 лет назад

Натуля,у тебя как всегда очень красиво и вкусненько!С удовольствием попробую твой рецепт,вот только надо дождаться настоящих овощей.Вкусных,ароматных,а не "пластмассовых",водянистых,завезеных к нам из Турции.Соус заинтриговал,на оливковом масле никогда не делала.Очень люблю этот соус!

Nata Ru
Nata Ru
9 лет назад
Анна,

Приветик!!! Спасибо!!! Точно, со свежими совсем другое дело! Ну уже совсем скоро:)))

Показать еще комментарии