+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Пахлава

Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
20167 ed4 square100
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Что сказать об истории возникновения и прародине этой восточной сладости? Есть несколько версий, но мне нравится та, что переносит нас в 8 век до н.э. на територрию, которую вы сейчас знаете как Турция. А тогда, Турции, конечно же, не было, а было, в частности блестательное царство Урарту (впоследствии- Армения). Знаете Ванских кошек с разноцветными глазами и рыжим хвостиком, которые умеют плавать (см. фото)? Так они родом оттуда-из района озера Ван! Жизнь в регионе бурлила - войны с соседской Ассирией не прекращались. Знаете печальную легенду об Ара Прекрасном и Семирамиде? Он- армянский (Урарстский) царь, она - ассирийская царица. Она его полюбила, а он ей отказал. Что сделала женщина? Она пошла на него войной. А его убили, хотя она велела привести его к ней живым. Ее любимый мужчина умер у нее на руках. Убитая горем, Семирамида пытается воскресить любимого. Тело Ара несут на вершину горы, чтобы псоголовые духи спустились с небес и зализали его раны. Но, увы....Если будете в Армении, спросите, где та гора и вам ее покажут...Гору Ара, на которой лежит прекрасный царь и над ним плачет царица... Но вернемся к пахлаве...Говорят, тесто для пахлавы пришло в тот регион от ассирийцев. Сегодня ее делают, и по разному, во многих восточных странах. На каком-то этапе, греки облюбовали пахлаву и стали делать с тестом фило , что по-гречески означает "лист". У меня в рецепте тесто готовое, но у taniag есть рецепт http://www.edimdoma.ru/recipes/20052?page=1 Да, и еще - я добавила комменты к фотографиям внизу, если интересно. Друзья, простите за долгое предисловие и встречайте - пахлава!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
360 г
2 ст. л.
½ шт.
3 шт.
150 шт.
2 ч. л.
22 листа
1 ст. л.
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
106972 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
СИРОП: В кастрюлечку залить 1 стакан воды и добавить сахар, мед, лимонный сок, цедру и корицу. Довести до кипения и варить 5 минут. Мешать не надо или только разок! Снять с огня и охладить.
СИРОП: В кастрюлечку залить 1 стакан воды и добавить сахар, мед, лимонный сок, цедру и корицу. Довести до кипения и варить 5 минут. Мешать не надо или только разок! Снять с огня и охладить.
На весь экран
шаг 2
НАЧИНКА: Орехи измельчить и перемешать с сахаром и корицей. Мне больше нравится орехи+миндаль, но можете сделать фисташки - на вкус и цвет, как говорится...
НАЧИНКА: Орехи измельчить и перемешать с сахаром и корицей. Мне больше нравится орехи+миндаль, но можете сделать фисташки - на вкус и цвет, как говорится...
На весь экран
шаг 3
СБОРКА: Квадратную или прямоугольную форму ок 22х30см. смазать маслом. Листы фило-теста порезать по размеру формы. Накрыть их полотенцем, чтобы не высыхали. 10 листов уложить в форму, каждый смазывая маслом. На 10-й лист выложить половину начинки и накрыть еще двумя листами, каждый опять же смазывая. На 12-й выложить оставшуюся начинку. Сверху выложить оставшиеся 10 листов, смазывая каждый.
СБОРКА: Квадратную или прямоугольную форму ок 22х30см. смазать маслом. Листы фило-теста порезать по размеру формы. Накрыть их полотенцем, чтобы не высыхали. 10 листов уложить в форму, каждый смазывая маслом. На 10-й лист выложить половину начинки и накрыть еще двумя листами, каждый опять же смазывая. На 12-й выложить оставшуюся начинку. Сверху выложить оставшиеся 10 листов, смазывая каждый.
На весь экран
шаг 4
Последний лист чуть увлажнить водой, чтобы не высыхал и маленьким ножом нарезать ромбиками (ок. 6х6 см.). В центр каждого воткнуть по гвоздичке. Выпекать в разогретой до 180 С 25-30 мин. или до нежно-золотистого цвета.
Последний лист чуть увлажнить водой, чтобы не высыхал и маленьким ножом нарезать ромбиками (ок. 6х6 см.). В центр каждого воткнуть по гвоздичке. Выпекать в разогретой до 180 С 25-30 мин. или до нежно-золотистого цвета.
На весь экран
шаг 5
Форму достать и полить пахлаву половиной сиропа. Когда сироп впитается, полить оставшимся сиропом.
Форму достать и полить пахлаву половиной сиропа. Когда сироп впитается, полить оставшимся сиропом.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 204
Narine
Narine
11.04.2011 10:17:37

Замечательный рецепт! Хочу в эту субботу попробовать приготовить по нему) У моей мамы есть рецепт, но там тесто почти сутки готовится... А я купила Фило замороженное, посмотрю, как получится) Спасибо Вам огромное за Ваши фото и посты про Армению!!! Я родилась в Ереване, но с 20 лет живу в Питере, а моя бабушка была как раз родом с окрестностей Ванского озера еще до геноцида... ностальжи...) Очень приятно было увидеть все это в столь неожиданном месте )) Маме рассказала, ей тоже было приятно (ей 81год) ...Спасибо!

Nata Ru
Nata Ru
11.04.2011 18:41:13
Narine,

Я так растрогалась...СПАСИБО Вам! А у мамы Вашей, армянский вариант? Я хочу найти самый-самый-самый хороший армянский вариант! Говорят, в Гаваре делают отменную пахлаву. А мой, вариант, как я отмечала, греческий. Наринэ, может поделитесь мыминым рецептом? Так интересно! :)))

Narine
Narine
12.04.2011 10:39:40
Nata Ru,

Да, у нее армянский вариант) Армяне очень любят сложную кухню)), там настоящее слоенное тесто, поэтому так долго готовится) Я его готовила давно... для "Наполеона". Выложу, только без фоток, т.к. не пекла по нему никогда) устроит?) А мама моя, вообще, родом из Еревана, и прожила там почти до 70 лет, потом я ее забрала к себе, так что рецепт сам ереванский), но корни у него могут быть откуда-то оттуда))). Спасибо за ответ)) меня тоже растрогало, что Вы растрогались))) Спасибо!!! А я постараюсь выложить фотки после воскресенья, когда праздник пройдет, с пахлавой по Вашему рецепту)

Nata Ru
Nata Ru
14.04.2011 10:19:29
Narine,

Очень-очень интересно! ЖДУ! Спасибо! :)))

сладкоЁжка
сладкоЁжка
16.02.2012 18:17:52
Narine,

Здравствуйте,Narine !
Подскажите, пожалуйста,где Вы в Питере тесто фило раздобыли? Я где только не искала-все безрезультатно !Спасибо за ответ :)

Алла
Алла
03.04.2011 17:01:54

Наточка, спасибо большущее за рецепт. Сегодня приготовила. Пока выпекала, ходила вокруг плиты от умопомрачительных запахов. Прошу прощения за фото (прицепила), поставила на окно и сфотографировала, но на улице уже темнело и как-то грустно получилось. А вкус АБАЛДЕННЫЙ. Я, как говорит EVA, чуть ум не отъела.

Nata Ru
Nata Ru
03.04.2011 17:30:03
Алла,

УРА!!!! Какая она у тебя красиваяяяяяя! Ты еще и орешек положила?! Супер! Я тоже положу в следующий раз! Аллочка, спасибо, что приготовила и за фото! Всегда очень приятно, если не сказать большего, когда по твоему рецепту готовят! :)))

Яна
Яна
01.04.2011 00:16:10

Должно быть очень вкусно, попробую, спасибо )

Nata Ru
Nata Ru
01.04.2011 05:58:48
Яна,

Яночка, спасибо! Будет интересно узнать как она Вам :))))

Delo Anton
Delo Anton
31.03.2011 20:31:32

Я хочу внести 1 нюанс на самом деле можно резать и 5х5 чтобы лучше сохранялась форма,а так спасибо за рецепт

Nata Ru
Nata Ru
31.03.2011 20:32:55
Delo Anton,

Спасибо! Попробую! :)))

Valentina 78
Valentina 78
31.03.2011 19:36:28

ПРодолжение требую:).Но для начала,Поздравляю С РД! И жду,жду.....

Nata Ru
Nata Ru
31.03.2011 19:38:07
Valentina 78,

Это меня буквально окрыляет!!!! Валечка, СПАСИБО, друг мой, дорогой! :)))

Valentina 78
Valentina 78
31.03.2011 19:42:26
Nata Ru,

Натусь, ты только ни куда не улети...;)

Nata Ru
Nata Ru
31.03.2011 20:03:06
Valentina 78,

:)))))) Если только круг дам и обратно! Куда я от вас любимых?! :)))

Показать еще комментарии