+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Kalittoa - карельские калитки

Kalittoa - карельские калитки
Kalittoa - карельские калитки
Kalittoa - карельские калитки
20335 ed4 square100
Kalittoa - карельские калитки
Kalittoa - карельские калитки
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Вообще, это, наверное, единственный рецепт карельской кухни, который я могу воспринимать, все остальные мне кажутся несколько извращенными (либо по составу, либо по технологии изготовления). Впрочем, калитки (или близкие по содержанию) распространены не только в Карелии, но и в Финляндии, на Северо-Западе России, а их близкий родственник - шаньги. Наверное, самая первая начинка - репа и каша. Сейчас из круп в основном употребляется пшено, но можно готовить с овсянкой, перловкой. Творог - тоже удачное решение. И, видимо, самая поздняя - картофельная начинка (картофель в Карелию достаточно поздно пришел). Впрочем, на мой вкус, она самая лучшая и сейчас самая популярная (и, кстати, считаю лучшими - вепсские (вепссы - малочисленный народ финно-угорской группы) калитки, так то понятие "карельские" не совсем верное:) Есть достаточно известная фраза "Kallitoa — kuzzy kaheksoa": "калитка просит восьмерки". Для приготовления калиток потребуется 8 компонентов: мука, вода, простокваша (кефир, сметана), соль, молоко, масло, сметана и начинка. Так то запасаемся "восьмеркой" и приступает:) Прошу прощения за пошаговые фотографии - на моей кухне очень плохое освещение, что сказывается на их качестве, а бегать в комнату с тестом мне запретили:)))
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Тесто:
Сметана (15% жирности) 150 гр.
Кефир (50 мл.)
Ржаная мука
Начинка:
Картофель 8 средних клубней
Сметана 1-3 ст.л.
Сливочное масло по вкусу
Соль
Дополнительно:
Сметана и сливочное масло для смазывания.

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
219852 ed4 square150
114577 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
В миске соединить сметану и кефир (возможны вариации: сметана и молоко, сметана и вода, кефир и вода). Тесто должно быть пресным, но Вы можете самую малость (!) подсолить. Постепенно добавлять ржаную муку (по количеству точно не скажу), замесить тесто. Сначала оно будет очень липким, смело подсыпайте муку и продолжайте месить, минут 5-7, даже можно его немного побить скалкой, главное, без фанатизма:)) Накрыть полотенцем/пленкой и оставить в теплом месте минут на 20-30. За это время отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, приготовить пюре с добавлением сметаны, масла и соли (не переборщите, очень жидким быть не должно).
В миске соединить сметану и кефир (возможны вариации: сметана и молоко, сметана и вода, кефир и вода). Тесто должно быть пресным, но Вы можете самую малость (!) подсолить. Постепенно добавлять ржаную муку (по количеству точно не скажу), замесить тесто. Сначала оно будет очень липким, смело подсыпайте муку и продолжайте месить, минут 5-7, даже можно его немного побить скалкой, главное, без фанатизма:)) Накрыть полотенцем/пленкой и оставить в теплом месте минут на 20-30. За это время отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, приготовить пюре с добавлением сметаны, масла и соли (не переборщите, очень жидким быть не должно).
На весь экран
шаг 2
Отщипните небольшой кусочек теста, раскатайте достаточно тонко (конечно, просвечивать не должно), при необходимости присыпая небольшим количеством муки. Блюдцем вырезать кружки - получатся сканцы. Их можно пожарить или запечь как самостоятельное блюдо, а можно пойти дальше и приготовить калитки:))) Края у моих сканцев немного неровные, но это не принципиально:)
Отщипните небольшой кусочек теста, раскатайте достаточно тонко (конечно, просвечивать не должно), при необходимости присыпая небольшим количеством муки. Блюдцем вырезать кружки - получатся сканцы. Их можно пожарить или запечь как самостоятельное блюдо, а можно пойти дальше и приготовить калитки:))) Края у моих сканцев немного неровные, но это не принципиально:)
На весь экран
шаг 3
На сканц выложить начинку (1,5-2 ст.л пюре). Жадничать не нужно, но и без фанатизма:) Слегка распределить пюре по тесту (не по всей поверхности, края должны быть свободными).
На сканц выложить начинку (1,5-2 ст.л пюре). Жадничать не нужно, но и без фанатизма:) Слегка распределить пюре по тесту (не по всей поверхности, края должны быть свободными).
На весь экран
шаг 4
Далее необходимо "защипать" края калиток, сделать некие складки. Чем больше складок, тем симпатичнее, у меня 9-10 - поленился:)
Далее необходимо "защипать" края калиток, сделать некие складки. Чем больше складок, тем симпатичнее, у меня 9-10 - поленился:)
На весь экран
шаг 5
В итоге должна получится такая "лодочка", в которой часть начинки покрыта тестом. Правда, немного корявыая, но это дело практики!
В итоге должна получится такая "лодочка", в которой часть начинки покрыта тестом. Правда, немного корявыая, но это дело практики!
На весь экран
шаг 6
Из этого количества ингредиентов у меня вышло 8 калиток + немного лишнего теста, так что либо увеличивайте количество картофеля, либо уменьшайте объем теста. Смажьте калитки сметаной (выбирайте не кислую!), положите по кусочку масла. И - в предварительно разогретую до 180+- духовку, минут на 20-30. В готовые калитки положить еще по кусочку масла, накрыть полотенцем и оставить минут на 30. И можно подавать - теплые, хрустящие, с кисловато-пресным тестом и солоноватой начинкой, обильно смазанные сметаной и маслом....это очень вкусно! Рекомендуется с горячим чаем или молоком:) П.С. Наверное все-таки начинки можно чуть меньше, т.к. калитки должны быть более плоскими, впрочем, кто сказал, что плоские - это модно?!:)))
Из этого количества ингредиентов у меня вышло 8 калиток + немного лишнего теста, так что либо увеличивайте количество картофеля, либо уменьшайте объем теста. Смажьте калитки сметаной (выбирайте не кислую!), положите по кусочку масла. И - в предварительно разогретую до 180+- духовку, минут на 20-30. В готовые калитки положить еще по кусочку масла, накрыть полотенцем и оставить минут на 30. И можно подавать - теплые, хрустящие, с кисловато-пресным тестом и солоноватой начинкой, обильно смазанные сметаной и маслом....это очень вкусно! Рекомендуется с горячим чаем или молоком:) П.С. Наверное все-таки начинки можно чуть меньше, т.к. калитки должны быть более плоскими, впрочем, кто сказал, что плоские - это модно?!:)))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(69)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 89
Ed4 square50
Отправить
Eka.L
Eka.L
23.12.2015 19:57:22

Вениамин, спасибо за рецепт. И привет вам из Петрозаводска, учились в одной школе на Кукковке.

Анатолий
Анатолий
13.02.2015 20:19:25

В холодильнике залежался вареный рис.Сделал зажарочку с луком ,ветчиной, томатной пастой...Перемешал с рисом.Не знаю- можно ли это назвать калитками-но вкусно! Огромное спасибо за идею!

Танечка
Танечка
09.04.2011 21:27:10

Классные калитки. Пекла вчера. Семье очччень понравилось! Спасибо.

Вениамин
Вениамин
11.04.2011 07:25:14
Танечка,

Я рад, спасибо за доверие

Denis
Denis
04.04.2011 13:43:12

Обожаю эти штуки! 5

Вениамин
Вениамин
04.04.2011 18:49:06
Denis,

Спасибо, Денис!

Снежана
Снежана
04.04.2011 04:53:45

Пока читала - немного посмеялась - описано с таким юмором...Обязательно приготовлю...

Вениамин
Вениамин
04.04.2011 06:39:52
Снежана,

:) Спасибо, Снежана!

Показать еще комментарии