
Оливье
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
В 19 веке юноша Люсьен, младший отпрыск славной семьи французских кулинаров Оливье, изобретателей соуса провансаль, был отправлен родителем покорять Москву. И с поставленной задачей справился. В открытом им трактире "Эрмитаж" он подавал очень вкусное блюдо: на тарелку выкладывались сдобренные "Провансалем" ломтики жаренного рябчика . В центре - отварной картофель, нарезанный кружочками, и огуречные ломтики. Для украшения - вареные яйца. Но заметив, как безжалостно посетитили смешивают всё это и поглощают с удовольствием, Люсьен "усовершенствовал" блюдо. Так появился салат "Оливье". Ресторан назывался "Эрмитаж" и всех троих, и салат и ресторан и господина Оливье, упоминает Гиляровский В. А. в книге "Москва и москвичи", глава "На трубе" 1904г.:"Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье" без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: "то, да не то".
ссылка на рецепт Конечно не факт, что это настоящий рецепт салата. В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт:
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
И конечно же в таком неколбасном виде это совершенно другой салат нежели мы привыкли! Самое главное , что сложного, по большому счету, ничего нет, аккуратно и ровно нарежьте продукты, чтобы они равномерно пропитались "Провансалем"! А количество ингредиентов регулируйте сами, я написал просто состав салата :))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рябчик3шт.
- икра красная100г
- салат200г
- яйцо5шт.
- соуспо вкусу
Пищевая ценность
- Белки229г254.44% от дневной нормы
- Жиры224г280.00% от дневной нормы
- Углеводы9г3.00% от дневной нормы
- Калории2970кКал123.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Филе рябчиков (можно заменить мясо перепелов или курицы, у меня курочка) пожарьте на сливочном масле. Порежьте его на ровные кусочки. - Шаг 2
Картофель, отваренный в мундире, почистите и нарежьте ровными кубиками или кружочками. - Шаг 3
Телячий язык( у меня половина говяжьего) отварите в подсоленной воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудите, снимите оболочку, разрежьте пополам и нарежте тонкими ломтиками. - Шаг 4
Маленькие свежие огурчики нарежьте на ровные кусочки. - Шаг 5
Оливки без косточки разрежьте пополам и добавьте в салат. Присыпьте салат каперсами. - Шаг 6
К майонезу "Провансаль" (приговленному самостоятельно, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавьте 1-2 ст. л. соуса "Терияки" (вместо сои-кабуль). Хорошо перемешайте - Шаг 7
И полейте этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно "рассыпьте" красную икру и ещё немного каперсов.Украсьте, красиво разложив по краям отваренные и почищенные раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата. Повторимся - подавать "Оливье" следует очень холодным.
Оценить572
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Без долгой варки: как приготовить свеклу для салата за 15 минут

Стоматолог объяснил, почему после шампанского начинают болеть зубы

Одно изменение в рационе и полное преображение: пожилым надо исключить это из меню, считают ученые















Комментарии
40Салат великолепный!!!!!! Взяла перепела и свиной язык!!!Все остальное сделала так же!!!! В восторге были все!!!!flower
м-да, приготовлен с душой. Я бы не стала чистить раков для салата. За такой салатик только "пятерка".
Ого, только увидела, отличный оливье, Олег! Молодец!
П О З Д Р А В Л Я Ю!!!!!!!!!
Олежа оливье супер,поздравляю с победой.Ну я тебе предлагаю бартер,надеюсь тебе понравится то что я предложила тебе в бартер(фото прилагается),с пылу-с жару как говорится,свежак,все перед варкой были живи,я на этот процесс смотреть не могу,так как сама тоже рак.Но,вот ела с удовольствием,у нас их пол ванны плавает:))правда маленькой пластиковой,детской,килограмма 4.Кстати говорят оливье с раками,очень даже ни чего получается.