Оливье

Оливье

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В 19 веке юноша Люсьен, младший отпрыск славной семьи французских кулинаров Оливье, изобретателей соуса провансаль, был отправлен родителем покорять Москву. И с поставленной задачей справился. В открытом им трактире "Эрмитаж" он подавал очень вкусное блюдо: на тарелку выкладывались сдобренные "Провансалем" ломтики жаренного рябчика . В центре - отварной картофель, нарезанный кружочками, и огуречные ломтики. Для украшения - вареные яйца. Но заметив, как безжалостно посетитили смешивают всё это и поглощают с удовольствием, Люсьен "усовершенствовал" блюдо. Так появился салат "Оливье". Ресторан назывался "Эрмитаж" и всех троих, и салат и ресторан и господина Оливье, упоминает Гиляровский В. А. в книге "Москва и москвичи", глава "На трубе" 1904г.:"Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье" без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: "то, да не то". ссылка на рецепт Конечно не факт, что это настоящий рецепт салата. В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт: Салат оливье Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук. Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. И конечно же в таком неколбасном виде это совершенно другой салат нежели мы привыкли! Самое главное , что сложного, по большому счету, ничего нет, аккуратно и ровно нарежьте продукты, чтобы они равномерно пропитались "Провансалем"! А количество ингредиентов регулируйте сами, я написал просто состав салата :))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки229г
    254.44% от дневной нормы
  • Жиры224г
    280.00% от дневной нормы
  • Углеводы9г
    3.00% от дневной нормы
  • Калории2970кКал
    123.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Филе рябчиков (можно заменить мясо перепелов или курицы, у меня курочка) пожарьте на сливочном масле. Порежьте его на ровные кусочки.
    Филе рябчиков (можно заменить мясо перепелов или курицы, у меня курочка) пожарьте на сливочном масле. Порежьте его на ровные кусочки.
  • Шаг 2 Картофель, отваренный в мундире, почистите и нарежьте ровными кубиками или кружочками.
    Картофель, отваренный в мундире, почистите и нарежьте ровными кубиками или кружочками.
  • Шаг 3 Телячий язык( у меня половина говяжьего) отварите в подсоленной воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудите, снимите оболочку, разрежьте пополам и нарежте тонкими ломтиками.
    Телячий язык( у меня половина говяжьего) отварите в подсоленной воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудите, снимите оболочку, разрежьте пополам и нарежте тонкими ломтиками.
  • Шаг 4 Маленькие свежие огурчики нарежьте на ровные кусочки.
    Маленькие свежие огурчики нарежьте на ровные кусочки.
  • Шаг 5  Оливки без косточки разрежьте пополам и добавьте в салат. Присыпьте салат каперсами.
    Оливки без косточки разрежьте пополам и добавьте в салат. Присыпьте салат каперсами.
  • Шаг 6 К майонезу "Провансаль" (приговленному самостоятельно, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавьте 1-2 ст. л. соуса "Терияки" (вместо сои-кабуль). Хорошо перемешайте
    К майонезу "Провансаль" (приговленному самостоятельно, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавьте 1-2 ст. л. соуса "Терияки" (вместо сои-кабуль). Хорошо перемешайте
  • Шаг 7 И полейте этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно "рассыпьте" красную икру и ещё немного каперсов.Украсьте, красиво разложив по краям отваренные и почищенные раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата. Повторимся - подавать "Оливье" следует очень холодным.
    И полейте этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно "рассыпьте" красную икру и ещё немного каперсов.Украсьте, красиво разложив по краям отваренные и почищенные раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата. Повторимся - подавать "Оливье" следует очень холодным.
Оценить572
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Анна

     Салат великолепный!!!!!! Взяла перепела и свиной язык!!!Все остальное сделала так же!!!! В восторге были все!!!!flower

    • Elena1639

       м-да, приготовлен с душой. Я бы не стала чистить раков для салата. За такой салатик только "пятерка".

      • KL

         Ого, только увидела, отличный оливье, Олег! Молодец!

        • Сима♥

           П О З Д Р А В Л Я Ю!!!!!!!!!

          • இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

             Олежа оливье супер,поздравляю с победой.Ну я тебе предлагаю бартер,надеюсь тебе понравится то что я предложила тебе в бартер(фото прилагается),с пылу-с жару как говорится,свежак,все перед варкой были живи,я на этот процесс смотреть не могу,так как сама тоже рак.Но,вот ела с удовольствием,у нас их пол ванны плавает:))правда маленькой пластиковой,детской,килограмма 4.Кстати говорят оливье с раками,очень даже ни чего получается.

            Оставить комментарий