Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Крап-меню

Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
22319 ed4 square100
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Крап-меню
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Крапива с древнейших времён используется в кулинарии. И нет в Европе, пожалуй, ни одной национальной кухни, которая не предлагала бы блюда из неё. Крапива имеет прекрасный состав. Она чрезвычайно богата солями, особенно известковыми, содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и калия. Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремниевую, пантотеновую и муравьиную кислоты, витамин К и другие. По содержанию белка крапива не уступает бобовым. Она – великолепное средство для улучшения состава крови и очищения организма от продуктов обмена. Собирают крапиву молоденькой, когда листья ещё нежные и наиболее богаты ценными веществами. Жгучие листья добавляют в борщ и другие супы, варят из них зелёные щи. Можно также приготовить различные салаты и другие блюда. Если позволите, я предложу вам небольшую серию блюд из этой полезной ЖГУЧЕЙ КРАСАВИЦЫ! К тому же Milady ждет встречи с ней уже третий день. Прости, Милочка... , но чем дольше ждешь, тем приятнее встреча, скажи? ! :))) Сегодня у меня крапивно-щавелевый суп и холтмаш с крапивой,сыром и зеленью (блюдо кавказской кухни).
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Для супа:
крапива 200г.
щавель 300г.
морковь 1 шт.
луковица
картофель 3-4 шт.
яйца 5 шт.
масло растительное 3 ст.л.
соль,перец
зелень петрушки и укропа
сметана

Для холтмаша:
мука кукурузная 250г.
мука пшеничная 250г.
яйцо 1
вода
соль
крапива 300г.
сыр мягкий 150г.
(можно добавить творог)
перья зеленого лука
укроп
чабрец
перец
сливочное масло 50г.
сметана 50-100г.

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
111280 ed4 square150
110652 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Суп можно варить просто на воде, но у меня был готовый куриный бульон и я взяла его за основу.
Суп можно варить просто на воде, но у меня был готовый куриный бульон и я взяла его за основу.
На весь экран
шаг 2
В воду или бульон кладем картофель.
В воду или бульон кладем картофель.
На весь экран
шаг 3
В это время поджариваем на растительном масле морковь и лук.
В это время поджариваем на растительном масле морковь и лук.
На весь экран
шаг 4
Крапиву ошпариваем кипятком, нарезаем ее и щавель и опускаем в бульон с картофелем и овощами.
Крапиву ошпариваем кипятком, нарезаем ее и щавель и опускаем в бульон с картофелем и овощами.
На весь экран
шаг 5
Кипятим 3-5 минут. В готовый суп добавляем вареные яйца, зелень сметану.
Кипятим 3-5 минут. В готовый суп добавляем вареные яйца, зелень сметану.
На весь экран
шаг 6
И отправляемся дегустировать на зеленую лужайку! :)
И отправляемся дегустировать на зеленую лужайку! :)
На весь экран
шаг 7
Теперь приступим ко второму блюду - оно называется холтмаш (я нашла его в рецептах кавказской кухни). Мне очень понравился состав теста и форма готовых изделий.
Теперь приступим ко второму блюду - оно называется холтмаш (я нашла его в рецептах кавказской кухни). Мне очень понравился состав теста и форма готовых изделий.
На весь экран
шаг 8
В оригинальном рецепте тесто было из двух видов муки и воды. Я решила добавить все-таки яйцо.
В оригинальном рецепте тесто было из двух видов муки и воды. Я решила добавить все-таки яйцо.
На весь экран
шаг 9
Каждый шарик раскатываем в лепешку около 2-3мм. и на середину каждой лепешки кладем начинку.
Каждый шарик раскатываем в лепешку около 2-3мм. и на середину каждой лепешки кладем начинку.
На весь экран
шаг 10
Тесто замешивается на горячей воде, затем скатываем его в небольшие шарики по 10-15г.
Тесто замешивается на горячей воде, затем скатываем его в небольшие шарики по 10-15г.
На весь экран
шаг 11
Для начинки ошпаренную кипятком крапиву мелко режем, добавляем к ней нарезанный зеленый лук, укроп, сыр ( и творог при желании), чабрец,соль,перец.
Для начинки ошпаренную кипятком крапиву мелко режем, добавляем к ней нарезанный зеленый лук, укроп, сыр ( и творог при желании), чабрец,соль,перец.
На весь экран
шаг 12
Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой и защипываем края.
Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой и защипываем края.
На весь экран
шаг 13
Опускаем холтмаш в кипящую воду и варим 5-7 минут.
Опускаем холтмаш в кипящую воду и варим 5-7 минут.
На весь экран
шаг 14
Достаем наши крапивные штучки и даем стечь воде.
Достаем наши крапивные штучки и даем стечь воде.
На весь экран
шаг 15
Подаем холтмаш, полив растопленным сливочным маслом или сметаной.
Подаем холтмаш, полив растопленным сливочным маслом или сметаной.
На весь экран
шаг 16
Я уже утомила вас долгими описаниями... Пройдемте на поляну! :)))
Я уже утомила вас долгими описаниями... Пройдемте на поляну! :)))
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 72
Ed4 square50
Отправить
galka♥
galka♥
14.05.2011 16:27:24

Лена, я Вам фото своего супа добавила с рисом.У меня муж его обожает, часто весной-летом готовлю.

tom_ka
tom_ka
11.05.2011 13:33:05

Ну, я конечно, поздно, но не могу молчать...слюнки так и текут. Рецепт холтмаш забрала..Спасибо...Крапиву часто использую. очень вкусно с яйцами,сыром...

Елена Широких
Елена Широких
11.05.2011 22:55:06
tom_ka,

Спасибо огромное! Так приятно... Будем пробовать с яйцами и сыром! Вам спасибо.

Радость
Радость
11.05.2011 00:00:53

класс!!!!! вот доживу до выходных....там шашлычок из печени пока готовиться будет - крапивы насобираю!!!!!!

Елена Широких
Елена Широких
11.05.2011 00:03:53
Радость,

я уже Черешенку предупреждала - не забудь о перчатках! :) А кизил сегодня о тебе спрашивал - я сказала,что скоро приедешь! :)

Радость
Радость
11.05.2011 00:05:13
Елена Широких,

да, Ленусь, спасибо, что напомнила про перчатки!! кизилу тоже большой и пламенный привет!!!!

Lyudmilae
Lyudmilae
10.05.2011 18:17:13

Очень люблю щи из крапивы и щавеля. Теперь захотелось такие лепешки-пельмешки попробовать.

Елена Широких
Елена Широких
10.05.2011 22:47:20
Lyudmilae,

Пробуй,Людмила, пробуй -интересненько! Я добавила фото поджаренных и залитых омлетиком.

NATALY
NATALY
10.05.2011 07:00:18

С утра, на поляне.... и с тарелкой.....не могу такое пропустить)))

Елена Широких
Елена Широких
10.05.2011 22:43:45
NATALY,

Конечно! Как же без твоих устойчивых колдовских выражений! Очень рады будем позавтракать с тобой на полянке! :)

Показать еще комментарии