
Бисквит
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Испечь легкий, воздушный бисквит - задача не из легких. Здесь нужен и опыт, и сноровка, а главное, тесто надо научиться чувствовать. Чем чаще вы будете печь бисквиты, тем лучше они будут у вас получаться. Ну, и правила кое-какие нужно знать.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сахар250.0г
- сахар ванильный2.0ч. л.
- мука250.0г
- картофельный крахмал1.0ст. л.
- масло сливочное500.0г
- яйцо10.0шт.
Пищевая ценность
- Белки94г104.44% от дневной нормы
- Жиры471г588.75% от дневной нормы
- Углеводы463г154.33% от дневной нормы
- Калории6475кКал269.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Продукты, разумеется, должны быть свежими и высшего качества, а посуда (миски, венчик или миксер) - абсолютно чистыми, без следов жира и воды.
- Шаг 2Форму для выпечки - предпочтительно разъемную - нужно подготовить заранее: выстелить ее специальной бумагой или смазать мягким сливочным маслом и слегка посыпать мукой.
- Шаг 3Очень важна очередность смешивания ингредиентов. Сначала взбиваются яйца (они должны быть комнатной температуры!), затем добавляется сахар, и в самую последнюю очередь - мука (лучше - пшеничная).
- Шаг 4Для большей пышности муку стоит просеять через сито и смешать с крахмалом.
- Шаг 5Взбивать яйца лучше всего миксером. Если его нет, тогда венчиком, но запаситесь терпением, потому что взбивать придется долго. Яичная масса должна увеличиться в объеме в три раза, стать беловатого цвета и напоминать по текстуре хорошо взбитые сливки.
- Шаг 6Сахар предварительно смешивается с ванильным сахаром и добавляется в яичную смесь постепенно.
- Шаг 7Яично-сахарная смесь взбивается не менее 10 минут.
- Шаг 8Муку добавляем постепенно, уменьшив обороты миксера до минимума. Вымешивать тесто нужно не более 15-20 сек., чтобы бисквит не получился слишком плотным. Опытные кондитеры советуют муку размешивать руками (не более двух минут), но для этого необходим навык, иначе тесто потеряет свою легкость и воздушность.
- Шаг 9Если вы хотите добавить цедру, то делать это лучше всего после того, как размешана мука.
- Шаг 10Готовое тесто ни в коем случае не должно стоять. Его необходимо немедленно перелить в форму для выпечки и осторожно поставить в духовку. При этом надо помнить, что бисквит боится тряски и может «осесть» даже от резкого хлопка дверцы духовки. Поэтому будьте внимательны: никаких лишних движений!
- Шаг 11Первые 30 минут выпекания в духовке вообще не подходите и ни в коем случае не открывайте дверцу. Иначе вместо бисквита у вас получится омлет.
- Шаг 12Выпекать бисквит лучше всего в режиме конвекции. Первые полчаса - при 180°С, затем уменьшить температуру до 160°С.
- Шаг 13Если тесто поднимается «горбом», это значит, что ваша духовка нагревается неравномерно. В следующий раз поставьте на верхний уровень дополнительный противень. Если же бисквит подгорает снизу, установите внизу небольшую жаропрочную емкость с водой.
- Шаг 14Готовый бисквит надо оставить в духовке еще на 10-15 минут. Затем достать и осторожно извлечь из формы.
- Шаг 15Разрезать бисквит на коржи лучше всего при помощи специальной струны.
- Шаг 16Если вы выпекаете бисквит для рулета, то в тесто перед добавлением муки необходимо положить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло.
- Шаг 17Бисквитное тесто для рулета выпекается на противне, застеленном пергаментом. Через 10 минут после окончания выпекания бисквит надо достать из духовки, снять с противня, оставив при этом на пергаменте. Не охлаждая, смазать вареньем или джемом и свернуть рулетом, осторожно отделяя от бумаги.
- Шаг 18Если вы хотите испечь шоколадный бисквит, предварительно смешайте муку с какао-порошком.
- Шаг 19Готовность бисквита определить несложно: он подрумянивается сверху, при легком нажатии пальцем на нем не остается вмятины, а деревянная палочка при прокалывании остается сухой.
Оценить53
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману

















Комментарии
2для того,чтобы рулет уж точно свернулся нужно на пару минут готовое тесто укутать влажным полотенцем)
Благодаря этому рецепту, у меня впервые в жизни получился бисквит. Ранее у меня получалась высота не больше 2 см. По этому рецепту - 8 см))))) Спасибо большое