+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Сметана из молока :)

Сметана из молока :)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
На самом деле сметана делается из собранных, а лучше из сепарированных сливок. Но так как магазинная сметана у нас вся порошковая, а базарная содержит в себе много жиров, предлагаю вариант сметаны из молока. Кто за традиционный метод можете эту сметану сметаной не считать. Она прекрасно подходит к салатам и с варениками или пельменями, или просто поесть :)
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Молоко - 1л;
Кефир - 4 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
И так первым делом пойдем купим молоко, нам подходит базарное или магазинное с коротким сроком хранения. Принесли домой вылили в кастрюльку и вскипятили. Теперь нам надо его заквасить, а для этого температура молока должна быть 36-40*С (руке еле-еле тепло, если подержать в молоке), для этого переливаем в литровую банку и даем ему остыть. Затем добавляем 4 ст.л. кефира, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, придерживая крышку рукой. Укутываем и оставляем часов на 5-8, нам нужно добиться состояния, когда при наклоне банки сквашенное молоко плохо отходит от стенок банки. Если получится, что молоко разошлось на сыворотку и белок не расстраивайтесь тоже подходит :)
И так первым делом пойдем купим молоко, нам подходит базарное или магазинное с коротким сроком хранения. Принесли домой вылили в кастрюльку и вскипятили. Теперь нам надо его заквасить, а для этого температура молока должна быть 36-40*С (руке еле-еле тепло, если подержать в молоке), для этого переливаем в литровую банку и даем ему остыть. Затем добавляем 4 ст.л. кефира, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, придерживая крышку рукой. Укутываем и оставляем часов на 5-8, нам нужно добиться состояния, когда при наклоне банки сквашенное молоко плохо отходит от стенок банки. Если получится, что молоко разошлось на сыворотку и белок не расстраивайтесь тоже подходит :)
На весь экран
шаг 2
Теперь берем миску или кастрюльку, у меня салатник, ставим на нее дуршлаг, выстилаем стерильной белой хлопчатобумажной тканью, можно сложенной в 2 слоя.
Теперь берем миску или кастрюльку, у меня салатник, ставим на нее дуршлаг, выстилаем стерильной белой хлопчатобумажной тканью, можно сложенной в 2 слоя.
На весь экран
шаг 3
Выливаем теперь наше сквашенное молоко на ткань. Вот что получилось...
Выливаем теперь наше сквашенное молоко на ткань. Вот что получилось...
На весь экран
шаг 4
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
На весь экран
шаг 5
Оно должно постоять где-то 8 часов для отцеживания сыворотки, время может быть как больше так и меньше, подходим изредка помешиваем и смотрим какая по консистенции сметана нам нужна.
Оно должно постоять где-то 8 часов для отцеживания сыворотки, время может быть как больше так и меньше, подходим изредка помешиваем и смотрим какая по консистенции сметана нам нужна.
На весь экран
шаг 6
После этого перекладываем нашу сметану в блендер, на этом этапе можно добавить молока в сметану, если решите что она слишком густая. И взбиваем сметану до однородного состояния. Перелить в банку и дать постоять в холодильнике ночь :) будет более вкусная.
После этого перекладываем нашу сметану в блендер, на этом этапе можно добавить молока в сметану, если решите что она слишком густая. И взбиваем сметану до однородного состояния. Перелить в банку и дать постоять в холодильнике ночь :) будет более вкусная.
На весь экран
шаг 7
П.С. 1.Нужно оставить 2-3 ложки сметаны для следующей закваски, но перезаквашивать не более 2х раз. Потом все с начала. 2. Заквасить молоко можно не только кефиром, но и йогуртом, и специальными заквасками, и бросив немного кислого творога или просто поставить в теплое место для скисания. Но время может быть разное для разных заквасок, главное чтобы молоко приобрело консистенцию йогурта, или начало разделятся на белок и сыворотку.
П.С. 1.Нужно оставить 2-3 ложки сметаны для следующей закваски, но перезаквашивать не более 2х раз. Потом все с начала. 2. Заквасить молоко можно не только кефиром, но и йогуртом, и специальными заквасками, и бросив немного кислого творога или просто поставить в теплое место для скисания. Но время может быть разное для разных заквасок, главное чтобы молоко приобрело консистенцию йогурта, или начало разделятся на белок и сыворотку.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 32
Ed4 square50
Отправить
Олеся Виноградская
Олеся Виноградская
31.01.2017 13:57:20

А я делаю сметану не на сливках, а на специальной закваске для сметаны. Заказываю на сайте Пробиотикс, цена приемлемая, есть доставка, причем по Москве в тот же день, и по себестоимости получается гораздо дешевле магазинной. И гораздо вкуснее, она натуральная и очень густая, причем не содержит стабилизаторов и загустителей, только полезные бактерии. А готовить с закваской вообще быстро, смешиваете молоко и закваску вечером, а утром сметана готова.

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
22.07.2011 01:00:23

Таня, вы меня этим рецептом просто с ума сводите! Сметану дома? да ещё и так не сложно? Очень хочется попробовать, осталось выкроить время и силы! Спасибо! Если бы могла, то поставила бы миллион пятерок))

lapushka
lapushka
22.07.2011 01:02:54
LapSha (Мария),

Спасибо, но эта сметанка больше как соус, так как равноценным заменителем в выпечке или в креме она не может являться из-за маленького % жирности :) Но как диетический вариант очень даже востребована у меня :)

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
22.07.2011 01:06:21
lapushka,

Вот, диетическое, это как раз для меня! Я редко сметану использую с термической обработкой, чаще свежую) Всё никак не могу найти ту, которая мне понравиться. Уже столько марок перепробовала... Осталось только самой приготовить)

lapushka
lapushka
22.07.2011 01:07:56
LapSha (Мария),

Можно попробовать с разными заквасками: йогурт, кефир, кислый творог или простокваша, вкус будет немного отличаться, а вот густоту можно регулировать :)

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
22.07.2011 01:10:13
lapushka,

Ох, какой простор для экспериментов! Вот за что я так люблю кулинарию! Всегда есть место фантазии и искусству!

Диана
Диана
24.06.2011 15:19:43

Спасибушки за рецепт !!! Век живи, век учись.... никогда не думала, что таким образом можно сметанку сделать.... Теперь буду делать. Супер !!!!

lapushka
lapushka
24.06.2011 23:11:30
Диана,

Спасибо :)

Елена
Елена
16.06.2011 19:48:03

У меня мама что-то подобное делала.

lapushka
lapushka
16.06.2011 20:16:43
Елена,

:) она как раз в салатики хорошо или к супчикам, борщам, не такая жирная как базарная сметана, но и не порошковая магазинная :)

Елена
Елена
16.06.2011 20:31:56
lapushka,

А сколько дней она может храниться?

lapushka
lapushka
16.06.2011 21:31:33
Елена,

честно, никогда не думала об этом вопросе, больше 2-х дней у меня не живет, но думаю дней 5 должна храниться.

Елена
Елена
17.06.2011 01:03:16
lapushka,

Ну, пять дней это нормальный срок.

Цветана
Цветана
09.06.2011 15:36:08

Cпасибо.

lapushka
lapushka
09.06.2011 15:38:48
Цветана,

Спасибо и Вам, думала я одна оставляю комментарии к рецептам, которым уже больше 10 дней, я тут недавно оставила комментарий и оценку к рецепту 11 месячной давности, так удивлению не было предела :)))

Показать еще комментарии