И так первым делом пойдем купим молоко, нам подходит базарное или магазинное с коротким сроком хранения.
Принесли домой вылили в кастрюльку и вскипятили. Теперь нам надо его заквасить, а для этого температура молока должна быть 36-40*С (руке еле-еле тепло, если подержать в молоке), для этого переливаем в литровую банку и даем ему остыть. Затем добавляем 4 ст.л. кефира, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, придерживая крышку рукой. Укутываем и оставляем часов на 5-8, нам нужно добиться состояния, когда при наклоне банки сквашенное молоко плохо отходит от стенок банки. Если получится, что молоко разошлось на сыворотку и белок не расстраивайтесь тоже подходит :)
Я точно также делаю греческий йогурт, только сам йогурт использую вместо кефира. Вот только сегодня узнала, что йогуртом можно заменить сметану. Теперь понимаю, почему)))
Ваш рецепт это просто находка для меня, так как живу в Испании. Здесь сметану просто не реально купить( разве что в русских или украинских магазинах по космической цене)
классно а то мне так охото было менее калорийную сметану а магазинную вообще что то не хочеться
А я делаю сметану не на сливках, а на специальной закваске для сметаны. Заказываю на сайте Пробиотикс, цена приемлемая, есть доставка, причем по Москве в тот же день, и по себестоимости получается гораздо дешевле магазинной. И гораздо вкуснее, она натуральная и очень густая, причем не содержит стабилизаторов и загустителей, только полезные бактерии. А готовить с закваской вообще быстро, смешиваете молоко и закваску вечером, а утром сметана готова.
Таня, вы меня этим рецептом просто с ума сводите! Сметану дома? да ещё и так не сложно? Очень хочется попробовать, осталось выкроить время и силы! Спасибо! Если бы могла, то поставила бы миллион пятерок))
Спасибо, но эта сметанка больше как соус, так как равноценным заменителем в выпечке или в креме она не может являться из-за маленького % жирности :) Но как диетический вариант очень даже востребована у меня :)
Вот, диетическое, это как раз для меня! Я редко сметану использую с термической обработкой, чаще свежую) Всё никак не могу найти ту, которая мне понравиться. Уже столько марок перепробовала... Осталось только самой приготовить)
Можно попробовать с разными заквасками: йогурт, кефир, кислый творог или простокваша, вкус будет немного отличаться, а вот густоту можно регулировать :)
Ох, какой простор для экспериментов! Вот за что я так люблю кулинарию! Всегда есть место фантазии и искусству!