Яблочный уксус.

Яблочный уксус.

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Яблочный уксус считается богатейшим источником многих необходимых для человека микроэлементов, таких как калий(одна столовая ложка яблочного уксуса содержит дневную норму калия), кальций, натрий, железо, магний и др. Прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена.Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте, благотворно влияет при простудных заболеваниях, и многое другое.Если вы всерьёз занимаетесь своим здоровьем то,найдёте десятки способов применения яблочного уксуса:))От себя скажу,что я часто добавляю его как заправку к салатам(идеально к капустному салату) и просто пью разведя в стакане воды 2-4ч.л уксуса.Можно туда же добавлять мёд по вкусу.Получается очень витаминный,ароматный и вкусный напиток:))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы1г
    0.33% от дневной нормы
  • Калории4кКал
    0.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для трёхлитровой банки понадобится небольшое ведро яблок.Яблоки слегка ополоснуть от пыли,очень тщательно мыть не надо.Яблоки у нас домашние,без хим.обработки,поэтому смоем только пыль и грязь.А если сняты с дерева,то можно вообще не мыть.На соковыжималке(соковарка не подойдёт) выжимаем сок из яблок.
    Для трёхлитровой банки понадобится небольшое ведро яблок.Яблоки слегка ополоснуть от пыли,очень тщательно мыть не надо.Яблоки у нас домашние,без хим.обработки,поэтому смоем только пыль и грязь.А если сняты с дерева,то можно вообще не мыть.На соковыжималке(соковарка не подойдёт) выжимаем сок из яблок.
  • Шаг 2
    По возможности стараемся снять с сока всю пену и мякоть.Она в свежевыжатом соке вся наверху,поэтому снимать не сложно.Выливаем сок в трёхлитровую банку.Добавляем 300-400г мёда.Хорошенько размешиваем до полного растворения.Лучше взять жидкий мёд,он быстро растворится.Банка должна быть наполнена почти до края(3см).Закрываем банку чистой марлей в несколько слоёв и убираем в тёмное тёплое место.Я убираю в шкафчик кухонный в дальний угол.Оставляем сок там на месяц.Дрожжей мы не добавляли,поэтому очень бурного брожения не будет и сок через край не полезет(как капуста;).Но если хотите поставьте банку в глубокую мисочку.
  • Шаг 3
    Но брожение будет активное(дней через 7-10начнётся) и мошки винные появятся.Но всё в разумных приделах,не пугайтесь;))Готовлю по этому рецепту уксус уже лет 10 и ни разу никаких сюрпризов не было.
  • Шаг 4
    Через месяц достаём банку и стараясь чтобы муть снизу не поднялась процеживаем наш сок(через несколько слоёв марли) в чистую банку.Уксус ещё не готов и мутный на вид.Снова закрываем банку чистой марлей в несколько слоёв и убираем в то же место.Уксус будет готов,когда просветлеет и весь осадок окажется на дне.Примерно через 15-30 дней.
  • Шаг 5
    После этого уксус снова процеживаем.Разливаем по чистым прозрачным(тёмные не подойдут!)бутылкам.Закрываем пробками натуральными.И храним в тёмном месте(не в холодильнике).
  • Шаг 6 Каждый год у меня получается разный на вкус уксус не смотря на то,что сорт яблок всегда один и тот же.Поэтому всегда оставляю одну-две бутылочки про запас:))И ни разу вкус не повторился:))
    Каждый год у меня получается разный на вкус уксус не смотря на то,что сорт яблок всегда один и тот же.Поэтому всегда оставляю одну-две бутылочки про запас:))И ни разу вкус не повторился:))
  • Шаг 7
    p.s.:Я использую для уксуса зимний сорт яблок "Северный сенап".Они очень сочные,но не очень сладкие.Если у Вас более сладкий сорт,положите меньшее количество мёда.И ещё один нюанс.Яблоки лучше всего брать из проверенного источника(свой сад,сад друзей или хорошо знакомые продавцы на рынке)И помыть их надо совсем чуть-чуть в холодной воде и без мыла и щётки.Иначе проблема с брожением может возникнуть.Удачи Вам!
Оценить578
0

Автор рецепта

Сима♥Сима♥,автор рецепта
Друзья мои и все кто решил воспользоваться моими рецептами,прошу извинить меня,но возможности курировать свои рецепты у меня нет.Мальчишки забирают всё моё время без остатка.Скажу только.что все рецепты старалась писать подробно и не один раз по ним готовила.Какие-то вопросы и ответы можно найти в коментариях к рецептам.Сюда вряд ли когда-то вернусь,лишнего времени не предвидится в ближайшей пятилетке;)).Рецепты не удоляю.потому-что это часть моей жизни...той,что без детей.Она мне тоже дорога.желаю всем успехов кулинарных,здоровья крепкого и чудесного настроения!!!!
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Людочка

     Скажите, а червячки от мушек не появляются? Я в прошлом году делала виноградный уксус, были мушки, а через недели 3 появились там червячки и я вылила его. В этом году попробую по Вашему рецепту.

    • Катерина

       Читаю рецепт и недоумеваю, как я жила без такого уксуса!? Спасибо Сима!!!

      • Talsen

         Спасибо большое за прекрасный рецепт! У меня к Вам вопрос,как к эксперту,яблоки Белый налив подойдут? Как вы думаете?

        • ЕЛЕНА

           Хорошая технология! Беру на заметку!Спасибо,Симочка!5***** и признательность!!!!!!

          • Ольга

             Сим ты умничка)5

            Оставить комментарий