
Сохраняем щавель...до зимы
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Щавель используют для приготовления зелёных щей, а также и некоторых соусов. Он содержит витамин С, провитамин А и соли железа, но наличие в нем довольно значительных количеств щавелевой кислоты ограничивает его использование, так как при некоторых заболеваниях щавелевая кислота противопоказана(таких как...почечная недостаточность, отложения солей оксалатов, а так же с осторожностью заболевание суставов). Листья щавеля очень неустойчивы в хранении и должны быть использованы в день поступления. Перезрелые листья грубы и слишком кислы. Для использования их нужно полностью освободить от черешков.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- соль1щепотка
- щавель свежийпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы1г0.33% от дневной нормы
- Калории1кКал0.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Щавель собрать с грядки, хотя если Вы были в лесу и собрали дикий щавель честь Вам и хвала...) Очень часто он имеет более яркий вкус и запах.) оборвать стебли. Тчательно промыть...Я замачиваю листь я в холохной воде...постоянно их перемешивая и меняя воду.. - Шаг 1
Далее 3 варианта Варинт №1 Вы ставите щавель в воду и он остается свежим в Вашем холодильнике несколько дней... - Шаг 1
Вариант №2 Щавель нарезаем и свежим укладываем в пакет...(норма щавеля на небольшую кострюлю супа около 200 гр)... кладем в морозилку. В морозильной камере щавель может храниться до года. - Шаг 1
Вариант №3 Эдакий полуфабрикат для супа. На 1,5-2 литра воды мы кладем 4-5 ст.л. соли (можно больше, но не меньше) и ставим на огонь. Начинаем резать щавель и партиями отправлять кастрюлю...С первой до последней Вашей закладки должны оставаться в кастрюле. Впринцепе Вы можете сразу все нарезать и постепенно ввести в рассол и варить, весь процесс с начала нарезки до упаковки в банки должен занять не более минут 20-30. После того как щавель уварился, Вы берете шумовку (ложку с дырочками)и начинаете выкладывать щавель в баночки (я для этого использую банки из-под горчицы...1-1,5 банки примерно порция для кострюли супа литром 2-3). Можете хранить в холодильнике, а можете и вместе со своими солениями так как огромное количество соли выступит как консервант. Когда Вы будете варить суп...выложите баночку заготовленного щавеля...суп солить не надо... а если Вам кажется что суп пересолен, то заваерните в марлю горсть риса и опуите в ваш бульон максимум на пол часа...рис вытянет лишнюю соль..)
Оценить520
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции



















Комментарии
11Тыковка!Спасибо!Искала всё время такой способ заготовки!Голосую и запись в МКК.*****
что же будет со щавелем после 30 минутной варки-каша? я утрамбовываю в банки свежий щавель и заливаю холодной кипяченой водой и закатываю, стоят всю зиму. А варить столько, не знаю что будет, ведь когда варишь борщь то щавель кипит минуты 3 и все, а тут .........???? не нравится мне этот вариант рецепта. Извините за прямоту.
опана.... и я заготовку из щавля приготовила, только немного другую. Ты меня опередила. Мои тебе 5++ и голосок)))
На все случаи, нужный рецептик, Саша! ГОлосую...
класс, я даже не знала о таком)))