Домашний сычужный сыр

Домашний сычужный сыр

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Полина как обещала,пошаговые не могу найти,если что то позже поищу.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки98г
    108.89% от дневной нормы
  • Жиры109г
    136.25% от дневной нормы
  • Углеводы151г
    50.33% от дневной нормы
  • Калории1960кКал
    81.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Молоко,если домашнее то предварительно его прокипятить или пропастерелизовать,затем остудить.Если же магазинное с коротким сроком годности то,нагреть молоко до 30-32 градусов.Влить кефир или же сметану,или сыворотку.Но закваска должна быть теплая,комнатной температуры.Перемешать.
  • Шаг 1 Ацедин-пепсин растолочь в порошек.Влить в порошек 1 ст.ложку теплой воды,размешать до растворения и влить в молоко.Хорошо перемешать.
    Ацедин-пепсин растолочь в порошек.Влить в порошек 1 ст.ложку теплой воды,размешать до растворения и влить в молоко.Хорошо перемешать.
  • Шаг 2 Наркыть крышкой,поставить в теплое место,можно поставить в таз с теплой водой,это в том случае если на кухне холодно.Емкость с молоком не тревожить,не мешать,не взбалтывать.Примерно через 1,5-2 часа образуется сгусток.
    Наркыть крышкой,поставить в теплое место,можно поставить в таз с теплой водой,это в том случае если на кухне холодно.Емкость с молоком не тревожить,не мешать,не взбалтывать.Примерно через 1,5-2 часа образуется сгусток.
  • Шаг 3
    Сгусток будет пошож на молочное желе,если на него надовить деревянной ложкой,то отделиться чуть желтоватая сыворотка.Если сыворотка имеет молочный цвет,оставить еще на некоторое время,до появления желтоватой сыворотки.
  • Шаг 4
    Как только сгусток стал похож на желе,ложкой или ножом разбиваем сгусток на кусочки,но не до каши.Оставляем минут на 15 не более!сырные кусочки начнут оседатьи сыворотка приобретет зеленоватый цвет.
  • Шаг 5
    Пока сырный хлопья будут осаживаться,мы поставим водяную баню.По истечении 15 минут,емкость с сырной массой ставим на водяную баню ипомешивая шумовкой,нагреваем до тех пор,когда температура сыворотки и сырной массы не станет около 40градусов,не более иначе сыр будет резиновым.Хлопья будут становиться чуть липкими.
  • Шаг 6 Шумовкой достаем сырную массу и перекладываем ее в дуршлаг.Помогая шумовкой даем сыру стечь.Немного утрамбовываем руками.Даем постоять минут 30,переворачиваем.Ставим в  холодильник на 2-3 часа.За это время стечет еще сыворотки,так что не забудьте поставить под дуршлаг емкость в которую будет стекать сыворотка.
    Шумовкой достаем сырную массу и перекладываем ее в дуршлаг.Помогая шумовкой даем сыру стечь.Немного утрамбовываем руками.Даем постоять минут 30,переворачиваем.Ставим в холодильник на 2-3 часа.За это время стечет еще сыворотки,так что не забудьте поставить под дуршлаг емкость в которую будет стекать сыворотка.
  • Шаг 7
    Через 2-3 часа достаем из холодильника и аккуратно солью натираем бока,верх,низ сыра.Можно присыпать любимыми травами и уже употреблять.А можно оставить его дозревать,для этого надо отправить его в холодильник и каждый день доставать и подсаливать его,а так же сливать образовавшуюся сыворотку,если такова есть.
Оценить543
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Polinka

     Юлечка, пишу свой отчет: я допустила несколько ошибок, не зря делала на литр молока всего. готовила со сметаной жирной и то ли было не достаточно тепло, то ли что-то другое ему не понравилось, молочного желе у меня долго не было. в общем я не дождалась и приготовила как было. в итоге вышло очень вкусно, но низкий выход сыра получился. в "сыворотке" осталось еще много сливок- она больше на обезжиренное молоко похожа. НО, я не останавливаюсь. тем более, что с базиликом и укропом сырок пойдёт на ура )) даже с учетом ошибок

    • Сюрреалистичная

       Юлечка, какая же красота.Ты знала чем можно сразить наповал).Фотографии очень аппетитные,работа грандиозная,остается в углу в тишине позавидовать твоим родным и близким)+5 с огромной кисточкой))

      • Алиса

         Красота! Нет слов....

        • Мария KMW

           Юля, если ты выставила рецепт, значит и голосовать надо! Молодец! 5+1

          • Виктория

             Юленька, шикарно:) Мне даже не осязнуть масштабы приготовления:) домашний сырок это здорово:)

            Оставить комментарий