Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Салма по-казахски

Салма по-казахски
Салма по-казахски
Салма по-казахски
Салма по-казахски
Салма по-казахски
27049 ed4 square100
Салма по-казахски
Салма по-казахски
Салма по-казахски
Салма по-казахски
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Приветствую Вас, Друзья мои! Сегодня делюсь с Вами еще одним рецептиком моей национальной кухни САЛМА по-казахский. Салма- это очень распространенное блюдо в Средней Азии, и даже можно сказать что почти лагман! Салму готовят из обычного пельменного теста, по разному, это могут быть квадратные пластинки теста размером 2 на 2 см,которые просто отвариваются в воде или же лапша домашнего приготовления которую нужно вытягивать вручную. Этот процесс, могу сказать, не очень сложный, но требующий некоторого опыта. Так как лапшу вытягивают руками, тесто должно быть очень эластичным, и руки смазаны растительным маслом, это помогает хорошенько растянуть лапшу-жгутики и она не будет склеиваться во время ее растягивания и варки. Но если у вас нет времени крутить лапшу, то можно ее заменить на обычную плоскую лапшу. Удобной посудой для приготовления Салмы является хороший толстостенный казан. Салма состоит из двух составляющих это сама лапша и ваджа- подлива, которой заливается салма. Приготовить ваджу можете из любого мяса, я же готовлю ее традиционно из баранины или же говядины, мясо и все овощи нарезаются соломкой друг за другом, закидываются в казан по очереди и тушаться в большом количестве воды с добавлением различных специй (специи играют очень значительную роль в приготовлении), вкус у блюда получается восхитительно ароматный и блюдо получается очень сытным! В моей семье очень любят, когда я готовлю салму, раскатывая толстенькие жгутики-лапшу сама, не скрою, что иногда использую и "ленивый вариант", спагетти ) Вкус от этого не меняется, но с домашней салмой он все же кажется наааамного вкусней!

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

500 г. муки,
1 яйцо,
0,5 ч. ложки соли,
750 мл. воды
***
Для ваджи:
мясо- 500 г
курдючный жир-100 г
100 г. раст. масла,
Лук- 2 большие головки,
Помидоры-4 средних шт.,
Перец болгарский- 4 шт.,
Морковь - 2 средних шт.,
Баклажаны - 1 большой,
Картофель - 6 средних,
Чеснок - 4 зубчика,
Зеленый лук,
Джусай,
Укроп,
Петрушка,
Кинза (у меня была сушенная),
Зира (семена кумина),
Кориандр молотый,
Паприка,
Соль перец.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Хорошо растопить жир, а шкварки вынуть, долить растительное масло (я всегда готовлю напополам с растительным маслом).
Хорошо растопить жир, а шкварки вынуть, долить растительное масло (я всегда готовлю напополам с растительным маслом).
На весь экран
шаг 2
Мясо нарезать соломкой и заложить в казан.
Мясо нарезать соломкой и заложить в казан.
На весь экран
шаг 3
После сразу же нарезать лук полукольцами и добавить в мясу.
После сразу же нарезать лук полукольцами и добавить в мясу.
На весь экран
шаг 4
Сразу же помидоры порезать дольками и добавить к мясу с луком. Перемешать добавить соль и перец, потушить минут 20. Так как мясо нарезано соломкой, оно готовиться очень быстро в течении часа ваджа уже будет готова.
Сразу же помидоры порезать дольками и добавить к мясу с луком. Перемешать добавить соль и перец, потушить минут 20. Так как мясо нарезано соломкой, оно готовиться очень быстро в течении часа ваджа уже будет готова.
На весь экран
шаг 5
Теперь режем соломкой все овощи:перец болгарский, морковь, баклажан.
Теперь режем соломкой все овощи:перец болгарский, морковь, баклажан.
На весь экран
шаг 6
картофель
картофель
На весь экран
шаг 7
После 20 минут как потушилось мясо с помидорами, добавить все овощи, все хорошо перемешать и залить водой, чтобы вода все полностью покрывала
После 20 минут как потушилось мясо с помидорами, добавить все овощи, все хорошо перемешать и залить водой, чтобы вода все полностью покрывала
На весь экран
шаг 8
Через 15 минут добавить порубленную зелень: лук, джусай, чеснок, специи. Готовим до приготовления картофеля. Все ваджа готова
Через 15 минут добавить порубленную зелень: лук, джусай, чеснок, специи. Готовим до приготовления картофеля. Все ваджа готова
На весь экран
шаг 9
Теперь займемся Салмой: приготовить тесто и раздеть его на кусочки шириной 5 см. Из одного кусочка получается лапша на 1 порцию
Теперь займемся Салмой: приготовить тесто и раздеть его на кусочки шириной 5 см. Из одного кусочка получается лапша на 1 порцию
На весь экран
шаг 10
Теперь каждый кусочек теста раскатываем в жгутики, не забываем смазывать руки маслом
Теперь каждый кусочек теста раскатываем в жгутики, не забываем смазывать руки маслом
На весь экран
шаг 11
очень-очень тонко, вот такая змейка получается из одного кусочка
очень-очень тонко, вот такая змейка получается из одного кусочка
На весь экран
шаг 12
Отварить Салму и в подсоленной кипящей воде 3 минутки постоянно помешивая. Выложить на блюдо.
Отварить Салму и в подсоленной кипящей воде 3 минутки постоянно помешивая. Выложить на блюдо.
На весь экран
шаг 13
Теперь "собираем" наше блюдо: Сначала Салма
Теперь "собираем" наше блюдо: Сначала Салма
На весь экран
шаг 14
Сверху ваджа-подлива, посыпаем зеленью! Все готово! Ну вот, кусочек Казахстана на вашем столе!Приятного аппетита, Друзья мои!
Сверху ваджа-подлива, посыпаем зеленью! Все готово! Ну вот, кусочек Казахстана на вашем столе!Приятного аппетита, Друзья мои!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 50
Ed4 square50
Отправить
☼Таня☺
☼Таня☺
19.09.2011 22:40:39

Ой как же мне нравится всё что вы готовите. Спасибо за рецепт :).
Ой забыла что мы на ты :).

Татьяна
Татьяна
10.08.2011 00:33:41

А перечисленные ингредиенты рассчитаны на какое количество порций?

Галиюша
Галиюша
10.08.2011 19:38:05
Татьяна,

Тааак, нас было 6 человек и еще осталось немного, где-то на 8-9 человек, все зависит, сколько воды вы добавите в подливку, Спасибо, что заглянули)))

Татьяна
Татьяна
10.08.2011 00:31:38

Я завтра обязательно попробую на обед приготовить такое блюдо 😀

Галиюша
Галиюша
10.08.2011 19:36:10
Татьяна,

Попробуйте, думаю вам понравится, очень-очень вкусно)))

Татьянка
Татьянка
09.08.2011 03:09:03

Галиюша, спасибо тебе за рецепт:))Я просто обожаю блюда разных национальностей, уж оооочень интересно их готовить...Поэтому, голосую!:)

Olguita
Olguita
09.08.2011 00:17:56

Spasibo za takoi appetitnii rezept!

Галиюша
Галиюша
09.08.2011 00:19:28
Olguita,

Спасибо Вам за отзыв!!!

Показать еще комментарии