Орама по-казахски

Орама по-казахски

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

"Там лазурное небо и снежные горы, Бескрайних полей золотые просторы, Закаты, как в сказке, и звездные ночи, Рассветы ясны, как красавицы очи. Там вольные ветры и быстрые реки, Яркое солнце, широкие степи, Манящие тайной святые озера И лоз виноградных витые узоры. Там свято хранятся традиции предков, И люди плохие встречаются редко. Там радость - так радость! Беда - не беда, Гостям в каждом доме там рады всегда. Там разные нации в мире живут, Там вечные ценности – знания, труд. Самая лучшая ты на земле Родина - матушка - слава тебе! Спросите где это, и я вам отвечу! Краткой, но убедительной речью: "Осы маган улы Отан, Касиеттi жер Казакстан!" ("это Родина моя, священный Казахстан"перевод, стихотворение ВикториИ Запуниди) Приветствую Вас, Друзья Мои!!! :)) Сегодня у меня еще один национальный рецепт- ОРАМА по-казахский ("завернутый" рулет с мясом). Это блюдо чаще готовим по праздникам, по случаю ожидания гостей или просто когда хочется поесть манты, но времени на их лепку нет, тогда мы просто сворачиваем начинку в рулет и варим его на пару, так же как и манты, при подаче разрезая его на порционные куски, смазывая каждый маслом или поливая подливом, но чаще все-таки с маслом)) О начинке- ингридиентов в ней немного больше, чем в обычных мантах, у нас в семье мы в начинку для орамы добавляем все овощи, побольше капусты и лука для сочности, картофель, баклажан, мясо для сытности (а можно и без мяса, я так иногда делаю, чтобы было не очень каллорийно), можно добавить еще и тыквы. Ораму (рулет) у нас называют по разному, Фатима, Каттама (слоенка), Жута Нан (это уже ближе к дунганской кухне), что в переводе означает морковный хлеб, где начинкой служит только морковь и лук без мяса, тоже очень вкууусно получается, оригинальное название конечно же ОРАМА. Количество ингридиентов можно смело уменьшать, так как готовила я Ораму на 12 человек. (каждому по 2 или 3 раза) Готовится все это на пару, очень сытное и вкусное блюдо!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1635г
    1816.67% от дневной нормы
  • Жиры207г
    258.75% от дневной нормы
  • Углеводы10493г
    3497.67% от дневной нормы
  • Калории50290кКал
    2095.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Из перечисленных ингридиентов замесить мякгое некрутое тесто(как на пельмени),
дать ему отдохнуть немного, а пока займемся фаршем
    Из перечисленных ингридиентов замесить мякгое некрутое тесто(как на пельмени), дать ему отдохнуть немного, а пока займемся фаршем
  • Шаг 2 Лук нарезать полукольцами,капусту мелко нашинковать, помять руками,баклажаны порезать соломкой
    Лук нарезать полукольцами,капусту мелко нашинковать, помять руками,баклажаны порезать соломкой
  • Шаг 3 Картофель и морковь натереть на терке
    Картофель и морковь натереть на терке
  • Шаг 4 Зелень измельчить, чеснок порезать кружочками,
    Зелень измельчить, чеснок порезать кружочками,
  • Шаг 5 Все перемешать с мясом, посолить, поперчить, и хорошо перемешать, добавить полстакана бульона или воды
    Все перемешать с мясом, посолить, поперчить, и хорошо перемешать, добавить полстакана бульона или воды
  • Шаг 6 Тесто делим на несколько частей, каждую часть раскатать в круг
    Тесто делим на несколько частей, каждую часть раскатать в круг
  • Шаг 7 Укладываем на каждый круг начинку и закатываем в рулет
    Укладываем на каждый круг начинку и закатываем в рулет
  • Шаг 8 Укладываем каждый рулет на лист пароварки (мантоварки), смазанный маслом (у меня 4 листа)
    Укладываем каждый рулет на лист пароварки (мантоварки), смазанный маслом (у меня 4 листа)
  • Шаг 9 Варить в пароварке 45 минут)) При подаче смазать еще горячими маслом или приготовить подливу на ваш вкус)))  нарезаем на порционные куски, и поглощаем с удовольствием))) Приятного аппетита, Друзья мои!!!
    Варить в пароварке 45 минут)) При подаче смазать еще горячими маслом или приготовить подливу на ваш вкус))) нарезаем на порционные куски, и поглощаем с удовольствием))) Приятного аппетита, Друзья мои!!!
Оценить5132
0

Автор рецепта

ГалиюшаГалиюша,автор рецепта

Привет! Меня зовут Галия! Я - фуд-блогер и фуд-фотограф. Добро пожаловать в мой кулинарый мир!

 Я в Инстаграм: @galiyahassan

Я в Живом журнале: galya-cook.livejournal.com

Я на Your vision: galiyahassan.yvision.kz

Перейти в профиль

Что готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ольга

     Очень интересный рецепт!!! Подскажите, пожалуйста, а можно это в лаваш завернуть?! Или какой иной способ приготовления, если нет ни пароварки ни мантоварки(((

    • ВЗ

       Прошу вас подписать моё стихотворение! Родина моя - Казахстан!  Там лазурное небо и снежные горы, Бескрайних полей золотые просторы. Закаты как в сказке и звездные ночи, Рассветы ясны как красавицы очи. Там вольные ветры и быстрые реки, Яркое солнце, широкие степи. Манящие тайной святые озера И лоз виноградных витые узоры. Там свято хранятся традиции предков И люди плохие встречаются редко. Там радость так радость! Беда не беда. Гостям в каждом доме рады всегда. Там разные нации в мире живут, Там вечные ценности - знания и труд. Самая лучшая ты на земле Родина матушка - слава тебе! Вы спросите где это, я вам отвечу! Краткой, но убедительной речью: "Осы маган улы Отан, Касиеттi жер Казакстан!" Виктория Запуниди (Дюдюк)

      • Эля

         Классно! Вкусно! 5 баллов! Еще и ногда можно делать проще. Фарш: баранина с курдючным жиром, лук, картофель, тыква, капуста в одинаковых пропорциях. Ну и соль-перец. И ладжан хорошо бы как приправу.

        • ЕЛЕНА

           Дорогая Галиюша!Как я люблю Твои комментарии и стихи.Такая музыка в них! Каттама - превосходная!Как мне хотелось бы побывать на таком торжестве и попробовать Твою Ораму))).Если будет возможность расскажи и покажи рецепты из дунганской кухни.Поздравляю Тебя!С великолепными стихами и с Орамой!С Победой!

          • Valentina 78

             Галиюшка,с победкой!!!!

            Оставить комментарий