
Орама по-казахски
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
"Там лазурное небо и снежные горы,
Бескрайних полей золотые просторы,
Закаты, как в сказке, и звездные ночи,
Рассветы ясны, как красавицы очи.
Там вольные ветры и быстрые реки,
Яркое солнце, широкие степи,
Манящие тайной святые озера
И лоз виноградных витые узоры.
Там свято хранятся традиции предков,
И люди плохие встречаются редко.
Там радость - так радость! Беда - не беда,
Гостям в каждом доме там рады всегда.
Там разные нации в мире живут,
Там вечные ценности – знания, труд.
Самая лучшая ты на земле
Родина - матушка - слава тебе!
Спросите где это, и я вам отвечу!
Краткой, но убедительной речью:
"Осы маган улы Отан,
Касиеттi жер Казакстан!" ("это Родина моя, священный Казахстан"перевод, стихотворение ВикториИ Запуниди) Приветствую Вас, Друзья Мои!!! :)) Сегодня у меня еще один национальный рецепт- ОРАМА по-казахский ("завернутый" рулет с мясом).
Это блюдо чаще готовим по праздникам, по случаю ожидания гостей или просто когда хочется поесть манты, но времени на их лепку нет,
тогда мы просто сворачиваем начинку в рулет и варим его на пару, так же как и манты, при подаче разрезая его на порционные куски, смазывая
каждый маслом или поливая подливом, но чаще все-таки с маслом)) О начинке- ингридиентов в ней немного больше, чем в обычных мантах,
у нас в семье мы в начинку для орамы добавляем все овощи, побольше капусты и лука для сочности, картофель, баклажан, мясо для сытности
(а можно и без мяса, я так иногда делаю, чтобы было не очень каллорийно), можно добавить еще и тыквы. Ораму (рулет) у нас называют по разному, Фатима, Каттама (слоенка), Жута Нан (это уже ближе к дунганской кухне),
что в переводе означает морковный хлеб, где начинкой служит только морковь и лук без мяса, тоже очень вкууусно получается, оригинальное название конечно же ОРАМА.
Количество ингридиентов можно смело уменьшать, так как готовила я Ораму на 12 человек. (каждому по 2 или 3 раза)
Готовится все это на пару, очень сытное и вкусное блюдо!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйца куриные2.0шт.
- мука15.0кг
- вода2.0стакан
- соль2.0ч. л.
- морковь2.0
- баклажан1.0шт.
- специи1.0
- укроппо вкусу
- лук зеленыйпо вкусу
- петрушкапо вкусу
- джусайпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки1635г1816.67% от дневной нормы
- Жиры207г258.75% от дневной нормы
- Углеводы10493г3497.67% от дневной нормы
- Калории50290кКал2095.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Из перечисленных ингридиентов замесить мякгое некрутое тесто(как на пельмени), дать ему отдохнуть немного, а пока займемся фаршем - Шаг 2
Лук нарезать полукольцами,капусту мелко нашинковать, помять руками,баклажаны порезать соломкой - Шаг 3
Картофель и морковь натереть на терке - Шаг 4
Зелень измельчить, чеснок порезать кружочками, - Шаг 5
Все перемешать с мясом, посолить, поперчить, и хорошо перемешать, добавить полстакана бульона или воды - Шаг 6
Тесто делим на несколько частей, каждую часть раскатать в круг - Шаг 7
Укладываем на каждый круг начинку и закатываем в рулет - Шаг 8
Укладываем каждый рулет на лист пароварки (мантоварки), смазанный маслом (у меня 4 листа) - Шаг 9
Варить в пароварке 45 минут)) При подаче смазать еще горячими маслом или приготовить подливу на ваш вкус))) нарезаем на порционные куски, и поглощаем с удовольствием))) Приятного аппетита, Друзья мои!!!
Оценить5132
0
Автор рецепта
автор рецептаПривет! Меня зовут Галия! Я - фуд-блогер и фуд-фотограф. Добро пожаловать в мой кулинарый мир!
Я в Инстаграм: @galiyahassan
Я в Живом журнале: galya-cook.livejournal.com
Я на Your vision: galiyahassan.yvision.kz
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Это перебор": что будет, если на ПП съесть майонезные салаты в новогоднюю ночь

"Плюсы есть": эндокринолог Комиссарова назвала 5 причин не отказываться от сахара

Не выбрасывайте корки от пиццы! Обалденная закуска из нелюбимой части за считанные минуты по рецепту из TikTok















Комментарии
58Очень интересный рецепт!!! Подскажите, пожалуйста, а можно это в лаваш завернуть?! Или какой иной способ приготовления, если нет ни пароварки ни мантоварки(((
Прошу вас подписать моё стихотворение! Родина моя - Казахстан! Там лазурное небо и снежные горы, Бескрайних полей золотые просторы. Закаты как в сказке и звездные ночи, Рассветы ясны как красавицы очи. Там вольные ветры и быстрые реки, Яркое солнце, широкие степи. Манящие тайной святые озера И лоз виноградных витые узоры. Там свято хранятся традиции предков И люди плохие встречаются редко. Там радость так радость! Беда не беда. Гостям в каждом доме рады всегда. Там разные нации в мире живут, Там вечные ценности - знания и труд. Самая лучшая ты на земле Родина матушка - слава тебе! Вы спросите где это, я вам отвечу! Краткой, но убедительной речью: "Осы маган улы Отан, Касиеттi жер Казакстан!" Виктория Запуниди (Дюдюк)
Классно! Вкусно! 5 баллов! Еще и ногда можно делать проще. Фарш: баранина с курдючным жиром, лук, картофель, тыква, капуста в одинаковых пропорциях. Ну и соль-перец. И ладжан хорошо бы как приправу.
Дорогая Галиюша!Как я люблю Твои комментарии и стихи.Такая музыка в них! Каттама - превосходная!Как мне хотелось бы побывать на таком торжестве и попробовать Твою Ораму))).Если будет возможность расскажи и покажи рецепты из дунганской кухни.Поздравляю Тебя!С великолепными стихами и с Орамой!С Победой!
Галиюшка,с победкой!!!!