+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Шаньги

Шаньги
Шаньги
29122 ed4 square100
Шаньги
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Ша́ньга, мн.число ша́ньги (ум. ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые (продолговатые) открытые (полуоткрытые) пирожки с картошкой или кашей. Эти шанежки пекли преимущественно в северной части России: в Сибире, на Урале, Коми, Архангельске и т.д. Пекут шаньги как из дрожжевого теста, так и простого; как из пшеничной муки, так и ржаной.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Для теста:
мука пшеничная 400 г
сахар 1 ч. л.
дрожжи 1 пакетик
растительное масло 2 ст. л.
молоко 160 г
соль - по вкусу
Для фарша:
горячий отваренный картофель 550 г
молоко 0.25 стакан
Для льезона (смазывать шаньги перед выпечкой):
яйца 1 шт
сметана 1/4 стакан
масло сливочное 1 ст. л.
Для смазывания готовых шанег:
1 ст. л. сливочного масла

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
124101 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Смешать в большой кастрюле 3 ст.л. муки, тёплое молоко, сахар и дрожжи. Поставить это в тепло. Как опара запенится добавить всё остальное (растительное масло, соль и оставшуюся муку). Хорошо вымесить и положить тесто отдыхать под влажную салфетку минут на 30. Затем обмять и опять дать тесту отдохнуть. Для фарша отварить в подсоленной воде картофель и размять его с молоком. Тесто разделить на кусочки-шарики, которые раскатать в лепёшки см 12 в диаметре. Положить на лепёшку картофельный фарш, отступив 1 см от края и защипнуть как расстегай только с концов, а середину оставить открытой. Выложить шаньги на противень, предварительно застеленный бумагой. Смазать шаньги льезоном ( смесь яйца, сливочного масла и сметаны) Выпекать в нагретой духовке до 220° до золотистого цвета. Готовые шаньги смазать сливочным маслом.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 46
Сима♥
Сима♥
21.09.2011 17:03:17

Натахан(Наталья?),испекла шаньги по вашему рецепту:))ОЧЕНЬ вкусно!Для моего мужа вкуснее всего пироги и булочки.Одобрил и попросил печь ещё:)Спасибо за рецепт,фото прилагаю.Муку взяла на 1/5 ржаную.

натахан
натахан
21.09.2011 17:36:10
Сима♥,

Правильно, меня зовут Наталья. Спасибо Вам и Вашему мужу. А Шаньги из смеси пшеничной и ржаной муки делают из простого теста на простокваше - у меня мамин рецепт есть, но всё не соберусь.

Сима♥
Сима♥
21.09.2011 17:38:35
натахан,

Обязательно выкладывайте рецепт,когда соберётесь:))

натахан
натахан
21.09.2011 17:41:16
Сима♥,

договорились

Цветана
Цветана
21.09.2011 07:36:26

Для меня рецепт необычен,т.к. я живу на юге,но ,думаю,что это очень вкусно. Спасибо.5 и голос.

натахан
натахан
21.09.2011 10:27:38
Цветана,

спасибо!
Я жила на Севере России в Республике Коми, так там разновидностей шанег очень много, даже с пшённой кашей пекут.

Lyudmilae
Lyudmilae
20.09.2011 20:29:40

Голосую!

натахан
натахан
21.09.2011 10:27:55
Lyudmilae,

спасибо!

Софья
Софья
20.09.2011 18:05:01

Аппетитные! Румяные!5 и голос!

натахан
натахан
21.09.2011 10:28:17
Софья,

спасибо!

ТатьянаS
ТатьянаS
20.09.2011 16:25:15

Двадцаточка за вкус детства!

натахан
натахан
20.09.2011 16:53:02
ТатьянаS,

Спасибо!

Показать еще комментарии