Филе лосося вчетверо дороже свежей потрошеной рыбы. К тому же это филе мороженое или весьма глубокого охлаждения. Как сделать филе из парного лосося и приготовить его быстро, без хлопот и без жиров? Задача усложнена тем, что кулинар я так себе, а за столом есть обреченные на диету люди. И всё же хочется, чтобы им было вкусно. Надеюсь на мультиварку, она вывезет.
Вот он, красавец лосось, купленный по акции ни за что не скажу где)))
На весь экран
шаг 2
Надо его почистить. Прошу прощения у тех, кто всё это знает и не желает утомлять себя такими подробностями. Можете чистку пропустить и перейти к последним двум картинкам. Но от радости, что всё получилось, хочу всё рассказать. Итак, начинаем чистилкой от хвоста к жабрам.
На весь экран
шаг 3
Окончив один бок, вытираем его бумажным полотенцем, и повторяем операцию с другим боком. Обтираем затем всю рыбу.
На весь экран
шаг 4
Дальше отрезаем ему хвост и нижние плавники - это пойдет на рыбный суп.
На весь экран
шаг 5
Голову надрезаем сверху и снизу ножом. Чтобы не терять мяса, по линии щёк режем ножницами.
На весь экран
шаг 6
Когда рыба осталась без головы и хвоста, удобно отрезать спинной плавник.
На весь экран
шаг 7
Жирную тёшу с брюха тоже отрезаем, и в суповой набор.
На весь экран
шаг 8
Наконец, изъяв кости, срезаем с кожи филе.
На весь экран
шаг 9
И укладываем его в чашу мультиварки слоями, пересыпая эти слои солью, горошинами перца и лавровым листом. Физиологические подробности закончились и начинается самое приятное: ставим в мультиварку, включаем режим тушения на полтора часа.
На весь экран
шаг 10
Через полтора часа лосось готов к подаче. Лучший соус к гарниру - вытопленный при тушении рыбы её же собственный бульон. А из вина хорошо какое-нибудь холодное чилийское белое. Всё это, конечно, примитивно. Зато вкусно и естественно, как воздух, которым мы дышим.
Должен заметить, что получаются разные блюда. В мультиварке рыба томится при не очень высокой температуре, как в русской печи, оттого и втрое дольше, чем в духовке. А в духовке температура градусов под 180, часть белка за полчаса денатурирует и в результате вкус не столь нежный. Экономия времени тут себя не оправдывает. Мультиварка хороша тем, что присутствовать не надо. Приготовила - и сама выключилась, перешла в режим подогрева. А духовка? Только зазевайся с ней, вся чистка рыбы зря. За тот лишний час, что рыба тушится, я в магазин за вином сбегаю и полы помою.
Про температуру-не знала,просто читаю мультиварочные рецепты и все такие долгиееее!
Вот это меня и останавливает от покупки сего ценного изобретения.У Вас какой фирмы мультиварка?
Рыбу обожаю. Филе лосося получилось очень вкусным.
Вот почему не покупаю мультиварку-ну что там тушить полтора часа? Самое большее-30 мин в духовке и рыбка готова! А вообще,мужчина на кухне-похвально!
Должен заметить, что получаются разные блюда. В мультиварке рыба томится при не очень высокой температуре, как в русской печи, оттого и втрое дольше, чем в духовке. А в духовке температура градусов под 180, часть белка за полчаса денатурирует и в результате вкус не столь нежный. Экономия времени тут себя не оправдывает. Мультиварка хороша тем, что присутствовать не надо. Приготовила - и сама выключилась, перешла в режим подогрева. А духовка? Только зазевайся с ней, вся чистка рыбы зря. За тот лишний час, что рыба тушится, я в магазин за вином сбегаю и полы помою.
Про температуру-не знала,просто читаю мультиварочные рецепты и все такие долгиееее!
Вот это меня и останавливает от покупки сего ценного изобретения.У Вас какой фирмы мультиварка?
У меня "Панасоник", они были на рынке первые. Может быть, другие не хуже, просто они мне неизвестны.