
Пирог Лимонник (из лже-слоёного теста)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Посмотрев архив рецептов Кулинарной социальной сети "Едим дома", я всё-таки выставляю свой рецепт Пирога Лимонник, т.к. он чуть-чуть отличается от ранее напечатанных рецептов. Но в этом чуть-чуть и весь "цимус" (так говорил мой папа). ИЗ ВИКИПЕДИИ: "Цимус - это слово из идиша. Оно обозначает старинное еврейское блюдо, которое готовится из различных овощей с добавлением фруктов и ягод. В переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее»".
Начинка из Лимоннике не вытекает за счет манки и частых дырочек от вилки. При разрезании пирога она на срезе карамелизируется. А смесь запахов лимона и ванильного сахара!!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука2стакан
- масло сливочное200г
- вода0.5стакан
- уксус1ст. л.
- яичные желтки1шт.
- лимоны1шт.
- мандарины1шт.
- сахар1стакан
- манная крупа1ст. л.
- сахар ванильный1пакет
Пищевая ценность
- Белки44г48.89% от дневной нормы
- Жиры176г220.00% от дневной нормы
- Углеводы526г175.33% от дневной нормы
- Калории3877кКал161.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Приготовить тесто: Высыпать в кастрюльку муку, соль, сахар, перемешать. Натереть туда же на крупной тёрке замороженное сливочное масло. Добавить воду и уксус. Быстро замесить ложкой (а не тёплыми руками) тесто.
- Шаг 2
Приготовить всё для лимонной начинки. Лимон и мандарин ошпарить кипятком, обрезать верхушки и порезать на кусочки. Удалить косточки. Прокрутить на мясорубке: вначале лимон, а затем мандарин ( для выдавливания лимона из мясорубки). - Шаг 3
В мисочке смешать все ингредиенты начинки. - Шаг 4
Тесто разделить на 2 неравные части. Из большей части в противене, застеленном пекарской бумагой, сформировать дно с небольшими (1.5-2 см) бортики. Выложить начинку. Равномерно распределить её по всей поверхности дна и накрыть пластом, раскатанным из второй (меньшей) части теста. Защипнуть края, смазать желтком. И всю поверхность верхушки пирога часто наколоть вилкой. Поставить в нагретую духовку и печь минут 20-25 при температуре 200-220 градусов до румяной корочки. Достать противень из духовки, проверить зубочисткой готовность Лимонника, аккуратно (за бумагу) вытащить пирог, накрыть его бумажной салфеткой и полотенцем на 30 минут. Разрезать пирог на порционные куски. Всё готово. Приятного аппетита!
Оценить542
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна

Чем заменить дорогие суперфуды: "выхлоп" тот же, а денег потрачено в разы меньше



















Комментарии
21очень интересный пирог! Получилось вкусно, но жирноват немного. Начинка супер🌷
Это слоеное тесто быстрого приготовления, я сам когда-то готовил нечто подобное. В Вашем рецепте меня несколько настораживают два момента: теплых рук это тесто действительно не любит, и все же одними железками в ком его не собрать. И еще, собранно тесто помещается в холодильник минимум на два часа перед раскаткой и выпечкой. У Вас этого нет, как я понял, Вы печете сразу, верно?
Натахан,я только сейчас увидела этот рецепт!Просто великолепный радостный пирожок!я бы его назвала "В ожидании весны "))).Спасибо за рецепт!
Натахан,вы знатная кулинарка...рецепт чудесный...
Вкуснейший пирог! Голосую) Забираю)