Щи кислые грибные

Щи кислые грибные

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ну вот и по календарю настала зима. Все сельхозработы давно завершены, заготовки сделаны, можно и отдохнуть. Не знаю, кто как, а я зиму люблю. Белый искрящийся снег чуть похрустывает под ногами, легкий ветерок и яркое-яркое солнце. Красота! Или пушистые хлопья снега тихо кружатся и путаются в ресницах, пусть и пасмурно, но зато тепло, тепло по-зимнему, где-то минус пять - минус десять. Что может быть лучше, чем прогуляться в такую погоду, тем более в выходной! Можно просто так, а можно - на лыжах. А если на лыжах, да в лесу - вообще здорово! Набегаешься в свое удовольствие и с замечательным настроением возвращаешься домой и не важно, по большому счету, солнце или снег за окном. А дома после такой прогулки хочется вкусно пообедать и поспать. Ну что уж тут скрывать - все посетители сайта ЕД любят вкусно покушать! А что может быть лучше после зимней прогулки, как не согревающий домашний суп! Сегодня у нас на обед щи по старинному русскому рецепту. Угощайтесь!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы8г
    2.67% от дневной нормы
  • Калории34кКал
    1.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Квашеная капустка уже готова и можно сварить вкуснейшие щи, которые, однако, нужно начать готовить заранее, часов эдак за 12 - 16 до подачи. Но не расстраивайтесь! Работы на самом деле не много, основное время уйдет на ожидание. А чтобы ожидание было не столь томительным, начнем подготовку с вечера. Пока мы будем спать, время будет работать на нас. И это, поверьте мне, того стоит! Поздним вечером берем белые сухие грибы, промываем холодной водой...
    Квашеная капустка уже готова и можно сварить вкуснейшие щи, которые, однако, нужно начать готовить заранее, часов эдак за 12 - 16 до подачи. Но не расстраивайтесь! Работы на самом деле не много, основное время уйдет на ожидание. А чтобы ожидание было не столь томительным, начнем подготовку с вечера. Пока мы будем спать, время будет работать на нас. И это, поверьте мне, того стоит! Поздним вечером берем белые сухие грибы, промываем холодной водой...
  • Шаг 2 Затем заливаем их холодной водой (около 1,5 л.), накрываем крышкой и убираем в холодильник. Ложимся спать.
    Затем заливаем их холодной водой (около 1,5 л.), накрываем крышкой и убираем в холодильник. Ложимся спать.
  • Шаг 3 Утром, хорошенько выспавшись и позавтракав, обязательно с хорошим настроением, можно приступить к приготовлению. Вынимаем кастрюлю с грибами из холодильника. Пока мы спали-отдыхали-восстанавливались, грибы тоже, как и мы, восстановились. Вот какие красивые грибочки получились...
    Утром, хорошенько выспавшись и позавтракав, обязательно с хорошим настроением, можно приступить к приготовлению. Вынимаем кастрюлю с грибами из холодильника. Пока мы спали-отдыхали-восстанавливались, грибы тоже, как и мы, восстановились. Вот какие красивые грибочки получились...
  • Шаг 4 Прямо в этой кастрюле, в которой грибы намокали, и в этой же воде, отправляем их на плиту. Как только грибы закипят и поднимется пена...
    Прямо в этой кастрюле, в которой грибы намокали, и в этой же воде, отправляем их на плиту. Как только грибы закипят и поднимется пена...
  • Шаг 5 убавим огонь и снимем пену. Пусть варятся, минут 45. В процессе варки грибы нужно посолить.
Когда грибы сварятся, выключаем плиту, шумовкой вынимаем грибы...
    убавим огонь и снимем пену. Пусть варятся, минут 45. В процессе варки грибы нужно посолить. Когда грибы сварятся, выключаем плиту, шумовкой вынимаем грибы...
  • Шаг 6 и процеживаем бульон в чистую посуду, положив в ситечко марлю, сложенную в 3-4 слоя.
    и процеживаем бульон в чистую посуду, положив в ситечко марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  • Шаг 7 Грибы - штука коварная. Они любят песок, поэтому как ни промывай, а чуточка остается. Вот поэтому и процеживаем через марлю. И вот что остается...
    Грибы - штука коварная. Они любят песок, поэтому как ни промывай, а чуточка остается. Вот поэтому и процеживаем через марлю. И вот что остается...
  • Шаг 8 Это нам не нужно, выбрасываем. Пока грибы остывают, почистим картошку и достанем капусту, а также почистим и порежем лук.
    Это нам не нужно, выбрасываем. Пока грибы остывают, почистим картошку и достанем капусту, а также почистим и порежем лук.
  • Шаг 9 А теперь займемся грибами. Каждую пластиночку кладем на доску, внимательно осматриваем, если что-то нам не нравится, счищаем ножом и режем на кусочки - квадратики со стороной около 0,5 см. У меня грибы попались очень хорошие, чистые и очищать мне их больше не пришлось.
    А теперь займемся грибами. Каждую пластиночку кладем на доску, внимательно осматриваем, если что-то нам не нравится, счищаем ножом и режем на кусочки - квадратики со стороной около 0,5 см. У меня грибы попались очень хорошие, чистые и очищать мне их больше не пришлось.
  • Шаг 10 Разогреваем сковородку с маслом и отправляем туда лук. Как только он начнет золотиться, добавляем к нему грибы.
    Разогреваем сковородку с маслом и отправляем туда лук. Как только он начнет золотиться, добавляем к нему грибы.
  • Шаг 11 Хорошенько обжарить лук с грибами, поперчить, перемешать и отставить в сторонку.
    Хорошенько обжарить лук с грибами, поперчить, перемешать и отставить в сторонку.
  • Шаг 12 Грибной бульон вернуть на плиту, дать закипеть. Пока бульон закипает, режем картошку.
    Грибной бульон вернуть на плиту, дать закипеть. Пока бульон закипает, режем картошку.
  • Шаг 13 Бульон закипел - опускаем в него картофель. Ставим чайник.
Картошка закипела - убавляем. Варим до готовности картофеля и добавляем капусту и воду из чайника. Если капуста слишком кислая или соленая, ее можно промыть под струей холодной воды.
    Бульон закипел - опускаем в него картофель. Ставим чайник. Картошка закипела - убавляем. Варим до готовности картофеля и добавляем капусту и воду из чайника. Если капуста слишком кислая или соленая, ее можно промыть под струей холодной воды.
  • Шаг 14 Варим суп, то есть щи, до готовности капусты, добавляем грибы с луком, лавровый лист и кардамон. Убавляем огонь до минимума и томим еще минут 5-7. Все, щи готовы! Есть их вкуснее всего не горячими, а теплыми. Приятных выходных!
    Варим суп, то есть щи, до готовности капусты, добавляем грибы с луком, лавровый лист и кардамон. Убавляем огонь до минимума и томим еще минут 5-7. Все, щи готовы! Есть их вкуснее всего не горячими, а теплыми. Приятных выходных!
Оценить518
0

Автор рецепта

Что готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Сима♥

     Я тоже уважаю такой зимний душистый суп!:)Аллочка,какая ты привлекательная лыжница!:)

    • Даренка

       Очень вкусно в пост:)) Спасибо!!:)))

      Оставить комментарий