Плов с айвой

Плов с айвой

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Увидела я в магазине айву. Красивууущая! Когда-то я ее уже покупала, но в свежем виде она мне не очень понравилась. Такое бывает, когда пробуешь что-то в первый раз. Наверное, у многих так начиналась любовь, например, к оливкам. Из остатков айвы тогда был сварен компот. Ну очень вкусно получилось. Так вот, в этот раз загорелось мне приготовить какое-нибудь мясо с айвой. Купила я 2 штучки, которые потянули на 600 гр. и решила попробовать приготовить плов с айвой. Полистала имеющиеся книжки, любимый сайт и "скомбинировала" свой вариант, так как долго возиться, признаюсь честно, после рабочего дня не хотелось. Получилось очень даже не плохо. Главное, масла не пожадничать.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки240г
    266.67% от дневной нормы
  • Жиры156г
    195.00% от дневной нормы
  • Углеводы442г
    147.33% от дневной нормы
  • Калории5113кКал
    213.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Как я прочитала в одной книжке, для начала нужно приготовить зирвак. Для этого подготовленное мясо нарезать довольно крупными кусками (грамм по 150-200 - написано в книжке, я же порезала помельче - примерно по 70-100 грамм) и обжарить в казанке на хорошо разогретом масле. Добавить подготовленный и нашинкованный (у меня порезанный кубиками) лук.
    Как я прочитала в одной книжке, для начала нужно приготовить зирвак. Для этого подготовленное мясо нарезать довольно крупными кусками (грамм по 150-200 - написано в книжке, я же порезала помельче - примерно по 70-100 грамм) и обжарить в казанке на хорошо разогретом масле. Добавить подготовленный и нашинкованный (у меня порезанный кубиками) лук.
  • Шаг 2 Обжарить все вместе - лук и мясо, добавить горячую воду - столько, чтобы она покрыла мясо, и потушить до полуготовности.
    Обжарить все вместе - лук и мясо, добавить горячую воду - столько, чтобы она покрыла мясо, и потушить до полуготовности.
  • Шаг 3 Теперь можно положить морковь (я готовила без нее, муж не жалует) и пряности. Промытую айву разрезать пополам, вынуть семенную коробку и порезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера, можно оставить половинками). Положить айву на зирвак.
    Теперь можно положить морковь (я готовила без нее, муж не жалует) и пряности. Промытую айву разрезать пополам, вынуть семенную коробку и порезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера, можно оставить половинками). Положить айву на зирвак.
  • Шаг 4 Теперь можно добавить еще немного воды, чтобы айва в нее погрузилась и немного потушить - минут 5-10.
    Теперь можно добавить еще немного воды, чтобы айва в нее погрузилась и немного потушить - минут 5-10.
  • Шаг 5 Затем добавить рис и посолить.
    Затем добавить рис и посолить.
  • Шаг 6 Влить горячую воду на 2,5 см. выше уровня риса и тушить до готовности. Готовый плов накрыть крышкой, можно укутать и выдержать минут 20.
    Влить горячую воду на 2,5 см. выше уровня риса и тушить до готовности. Готовый плов накрыть крышкой, можно укутать и выдержать минут 20.
Оценить518
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Мария KMW

     Аппетитно, Алла!

    • Римма

       Я 5-я на плов!

      • Надежда

         Голосую,я 2-я:)

        • Jurate

           Как раз, в последнее время я раздумываю, чем же новым и интересным приправить плов :) У вас, Алла, я нашла прекрасную идею! ! ! И я попробую с айвой,.. :)))

          • Lyudmilae

             Очень вкусный и ароматный плов!

            Оставить комментарий