Горячий шоколад или какао с геркулесом

Горячий шоколад или какао с геркулесом

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рецепт уже давно гуляет по жж. Присматривалась я к нему, приглядывалась недельку - а не за чем было,так как рецепт просто бомба! Вкусен, сытен, а как полезен!!! И главное - готовится на раз-два-три! Ну чем не хорошее начало дня! Консистенцию напитка можете регулировать водой или молоком: хотите погуще - не добавляйте, пожиже - сливки под рукой! В бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Какао-порошок содержит тонизирующие вещества: анандамид, аргинин, допамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Он богат белком (12,9 г%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Учёные связывают положительный эффект с антиоксидантными свойствами какао (50 грамм тёмного шоколада содержат столько же антиоксидантов, сколько в 15 стаканах апельсинового сока или в шести зрелых яблоках). Кроме того, какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.Какао-порошок содержит естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара.Какао полезен и беременным женщинам в умеренных количествах. Он снижает тонус мышц, успокаивает и поднимает настроение! При диетах тоже рекомендуют пить какао, но без молока! Сам по себе какао не содержит много калорий. Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Содержание клетчатки в хлопьях геркулеса нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Геркулесовая каша – это хороший антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов и аллергенов. Геркулес полезен и при поддержании на требуемом уровне холестерина в крови. Присутствием витаминов А и E обеспечивается польза геркулеса для людей с плохой кожей, которая часто дает о себе знать на фоне авитаминоза и плохой работы органов пищеварения. Геркулес полезно употреблять во избежание стрессовых ситуаций. Большие дозы витамина C позволяют сохранять иммунную систему организма в хорошем состоянии, а витамины группы B способствуют прекрасной работе нервной системы.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки4г
    4.44% от дневной нормы
  • Жиры3г
    3.75% от дневной нормы
  • Углеводы6г
    2.00% от дневной нормы
  • Калории63кКал
    2.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Приготовление: Соединить в кастрюльке воду, хлопья, сахар, какао и пряности. Довести до кипения, приготовить по инструкции или как сделала я – после кипения убрала кастрюльку с плиты, накрыла крышкой и оставила упревать на 10 минут.
  • Шаг 2
    Шоколадную кашу пюрировать блендером до однородного пюре, протереть через сито и разлить по чашкам.
  • Шаг 3
    Если масса кажется вам густой – добавьте еще немного воды или молока! Смотря, какую консистенцию вы хотите. Можно есть ложкой, а можно и через трубочку пить. Консистенция как у настоящего густого, однородного горячего шоколада! Зато без неполезных загустителей как крахмал и мука. Приятного вам аппетита!
Оценить534
0

Автор рецепта

ЕленушкаЕленушка,автор рецепта
В 87 году я впервые открыла глаза. Сколько себя помню, я всегда старалась в каждом прожитом дне находить что-то хорошее, а каждое мгновение делать значимым. Я - дочь, жена, невестка и мама двоих детишек. И стараюсь полностью соответствовать упомянутым важнейшим должностям в моей жизни :) Все думала думала какие у меня интересы, все пыталась сформулировать...и вот, решила: буду потихонечку вписывать:))) 1. Моя семья мне интересна. Во всех ракурсах. Ее самобытность, ее история, ее развитие, ее стабильность. 2. Религия. а если точнее православие. Я мирянка, православная христианка. Неофит. Но как только беру в руки православную книгу, слушаю православные песнопения, смотю выступления патриарха осознаю вот она благодать, тот непознанный мир и покой. 3. Природа и гармония. Закаты и восходы. Роса и туман. Буран и ливень.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Юлия А.

     ideya nu ocheeeen interesnaya!!!ya chasto zavtrakayu gerkulesom a teper vot budet esche odin variant gerkulesa)))

    • Светлана Горбуненко

       Ой, Лена, до чего же интересно! Беру на заметку, спасибо!

      • Альбина

         Вкусно и для детей самое то! А то кашу отказываются есть.

        • Ева

           просто потрясающе!:) гениальная идея!)

          • Kskz (Лиля)

             Приготовлю себе на завтрак) вкусно будет уверенна!) голосую!

            Оставить комментарий