+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб на закваске с цельнозерновой мукой (бездрожжевой)

Хлеб на закваске с цельнозерновой мукой (бездрожжевой)
Хлеб на закваске с цельнозерновой мукой (бездрожжевой)
34402 ed4 square100
Хлеб на закваске с цельнозерновой мукой (бездрожжевой)
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Вот и родила новый рецепт.Это вкусный хлеб с мелкопористым мякишем,структура не такая воздушная,как у хлеба из предыдущих моих рецептов.Она более плотная. (стартер - готовая закваска,хранящаяся в холодильнике.Описание ее приготовления в рецепте "хлеб французский)
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

цельнозерновая пшеничная мука- 380г
пшеничная мука (550D)-1кг 130 г(плюс 2 ст.л. для стартера)
ржаная мука- 1 ст.л.
вода-900г(плюс на обновление стартера немного)
соль- 30г
сахар- 4 ст.л.(можно заменить на 90 г меда. но мне больше нравится с сахаром)
пшеничные зародышевые хлопья - 60 г

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
1 этап Обновим стартер - возьмем столовую ложку стартера,1 ст.л. ржаной муки,2ст.л. пшеничной муки(550D) и теплой воды(25 градусов) столько,чтобы получилась смесь,как очень густая сметана.Поместим в теплое место на несколько часов(я кладу полотенце на батарею,а сверху ставлю миску с закваской накрытую пленкой ,в которой прокалываю дырочки)Ждем пока закваска поднимется и увеличится вдвое,запузырится.
На весь экран
шаг 2
2 этап В 9 часов вечера берем обновленный стартер,добавляем 50 г цельнозерновой муки,150 г пшеничной муки (550D), 150 г теплой воды.Замешать тесто,накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра.
На весь экран
шаг 3
3 этап - 9 часов утра Закваска поднялась больше чем вдвое,запузырилась. Добавляем к ней 30 г пшеничной цельнозерновой муки ,280 г пшеничной муки (550D),150 г теплой воды. замешиваем и оставляем подниматься,накрыв пленкой.
На весь экран
шаг 4
4 этап В 12 часов дня тесто поднялось,откладываем 400 г для нашего хлеба, а 400г в полиэтиленовый мешок и в холодильник на следующий день(тогда в следующий раз можно будет хлеб делать ,начиная с 4 этапа) Добавляем к 400 г закваски от 3 этапа 200г пшеничной муки (550D),100г теплой воды. Замешиваем,накрываем пленкой и оставляем на 4 часа.
На весь экран
шаг 5
к полученной закваске добавляем 300г пшеничной цельнозерновой муки, 500г пшеничной муки (550D),500г воды 20 градусов, 60 г пшеничных зародышевых хлопьев,4 ст.л. сахара,30 г соли. Замешиваем с помощью комбайна сначала на первой скорости,а когда все перемешается на второй 10 мин,чтобы тесто отлипло от стенок и они стали почти чистыми.
На весь экран
шаг 6
Смазав руки маслом ,вынимаем тесто ,разделяем на 2 части ,формируем шарик и укладываем в глубокие ,смазанные маслом емкости.Нагреваем духовку до 25 градусов,выключаем ее и ставим хлеб на расстойку,предварительно накрыв пленкой или крышкой(если есть стеклянная посуда с крышкой).Оставляем на 4 часа.Хлеб поднимется больше чем вдвое,поэтому тесто в посуде для расстойки должно занимать места меньше чем половина.
На весь экран
шаг 7
После 4 часов ,вынимаем из духовки посуду с поднявшимся хлебом.Духовку нагреваем до 230 градусов с паром( на дне духовки жаропрочная посудина с водой).Ставим выпекаться хлеб на 15 мин при 230 градусах и еще 30 -35минут при 220.Этот хлеб высоко поднимается при выпечке и слегка трескается.Когда он приобретет красивый коричневатый цвет он готов.Можно еще в образовавшуюся трещину ткнуть деревянной палочкой,если на нее ничего не налипло,значит готов.Вынуть из духовки ,чуть подержать в формах,потом вынуть из форм(может понадобится нож , чтоб отделить от краев) и оставить остывать на решетке.
После 4 часов ,вынимаем из духовки посуду с поднявшимся хлебом.Духовку нагреваем до 230 градусов с паром( на дне духовки жаропрочная посудина с водой).Ставим выпекаться хлеб на 15 мин при 230 градусах и еще 30 -35минут при 220.Этот хлеб высоко поднимается при выпечке и слегка трескается.Когда он приобретет красивый коричневатый цвет он готов.Можно еще в образовавшуюся трещину ткнуть деревянной палочкой,если на нее ничего не налипло,значит готов.Вынуть из духовки ,чуть подержать в формах,потом вынуть из форм(может понадобится нож , чтоб отделить от краев) и оставить остывать на решетке.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 3
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
30.12.2011 14:22:47

Я очень хотела бы попробовать такой вкусный хлебушек)))+5.

Мурзик
Мурзик
30.12.2011 00:37:14

Светлана, вы молодец)) голосую)

ТатьянаS
ТатьянаS
29.12.2011 20:41:09

Голосую шестая!Уже не боюсь длинного описания рецепта)))