
Кранч с маком
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Кранч - это плетёнка из сдобного дрожжевого теста. Но плетенка не простая , а с начинкой. Самые популярные начинки - это мак, творог, орешки, изюм, джем (повидло или варенье) и т.д. Вчера готовила творожок и получилось ещё в придачу 600 мл сыворотки. Вот и попробую приготовить дрожжевое тесто на сыворотке.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сыворотка250.0мл
- дрожжи свежие14.0упаковка
- яйцо1.0шт.
- сахар1.0ст. л.
- соль1.0ч. л.
- масло сливочное3.0ст. л.
- мукапо вкусу
- яичные желтки1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки190г211.11% от дневной нормы
- Жиры85г106.25% от дневной нормы
- Углеводы155г51.67% от дневной нормы
- Калории2143кКал89.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В кастрюле приготовить опару: смешать венчиком теплую сыворотку, сахар, свежие дрожжи и 2 ст.л. муки. Поставить в теплое место на 15-20 минут до образования "дрожжевой пенной шапочки". Добавить соль, яйцо, масло и муку подмешивать по частям. - Шаг 2
Накрыть кастрюлю целлофановой "шапочкой" и поставить в теплое место (у меня - на батарею) на 1 час. - Шаг 3
Обмять тесто. Закрыть и оставить ещё на 30-45 минут до увеличения объёма теста вдвое. - Шаг 4
Мягкое тесто разделить на 2 равные части - из одной приготовим Кранч, а другую заморозим в морозилке (на "потом"). - Шаг 5
Мягкое тесто подмесить и на пекарской бумаге раскатать пласт толщиной 1 см. - Шаг 6
Выложить на пласт маковую начинку и равномерно размазать её, не доходя до краёв по 1.5 см. - Шаг 7Свернуть рулет и разрезать его вдоль пополам, оставив один конец не разрезанным до конца (примерно 3 см). Раздвинуть части рулета и аккуратно вывернуть их начинкой вверх. Сплести плетёнку-косу - кажный раз перекладывая правую часть через левую (2-3 раза). Концы соединить и защипнуть. Поправить Кранч, смазать его взбитым желтком и на пекарской бумаге перенести на противень (к этому шагу, самому ответственному, фото не получились).
- Шаг 8
Выпекать Кранч 25 минут при температуре 200 градусов. Переместить его с пекарской бумаги на решётку и оставить на 20-30 минут под салфеткой. - Шаг 9
Всё готово. Теперь можно и почаёвничать. Приятного аппетита! - Шаг 10PS: Тесто сдобное дрожжевое на сыворотке и свежих дрожжах мне очень понравилось. Та часть его, которая в морозилке, я думаю не залежится...
Оценить549
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что положить в продуктовую корзину перед праздниками — как закупиться и не набрать лишнего

Дилемма для диабетиков: горячий шоколад или гоголь-моголь? Какой зимний напиток лучше, ответила диетолог

5 типов продуктов, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах: полезно, если не хотите есть "химию"

















Комментарии
20Прекрасный кранч!
какая красота)) голосую))
Вкусно, мне понравилось!
Наташа, это так красиво! Супер!!!! Мой голос здесь!
Выпечка с маков, всегда отличный результат! 5+1