Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 ноября
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Блины на сыворотке «Пухляки»

Блины на сыворотке «Пухляки»
Блины на сыворотке «Пухляки»
Блины на сыворотке «Пухляки»
Блины на сыворотке «Пухляки»
Блины на сыворотке «Пухляки»
Блины на сыворотке «Пухляки»
Блины на сыворотке «Пухляки»
Блины на сыворотке «Пухляки»
Блины на сыворотке «Пухляки»
Блины на сыворотке «Пухляки»
Блины на сыворотке «Пухляки»
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Эти пухлые блины на сыворотке – моя гордость! А научила меня их готовить, конечно же, моя бабуля, за что ей особая благодарность, потому как они очень вкусные и пышные, и получаются всегда! Они без особого труда пропекаются за счет того, что хорошо поднимаются и образуют «дорожки», главное условие – сыворотка должна быть свежей. Такие блины всегда будут вызывать фурор, потому как ооочень высокие и вкусные, золотистые, как солнышко, как правило, одного такого блиночка хватает, чтобы остаться сытым надолго. Кушать их можно с чем угодно, хотя бы просто со сливочным маслицем, которое тает от его «горячей души». Особенно они хороши к Мачанке: http://www.edimdoma.ru/recipes/37003, потому что блины и мачанка – не могут друг без друга!))
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
3 стакана муки
0,5 ст.л. соли
щепотка сахара
2,5 стакана сыворотки
2 яйца
1 ч.л. соды

фотоотчеты к рецепту18

Добавить фотографию
еще 14
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Муку насыпаем в миску, добавляем соль, сахар.
Муку насыпаем в миску, добавляем соль, сахар.


На весь экран
В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо теплого состояния, практически горячего.
В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо теплого состояния, практически горячего.


На весь экран
Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л. Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса.
Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л. Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса.


На весь экран
Быстро по одному вмешиваем яйца.
Быстро по одному вмешиваем яйца.


На весь экран
Очень хорошо размешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым и выглядит вот так.
Очень хорошо размешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым и выглядит вот так.


На весь экран
Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даем закипеть. Всыпаем в нее соду, быстро размешиваем, образуется вот такая пена.
Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даем закипеть. Всыпаем в нее соду, быстро размешиваем, образуется вот такая пена.


На весь экран
Опять таки быстро вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать все время ложкой. У Вас на глазах, тесто станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть.
Опять таки быстро вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать все время ложкой. У Вас на глазах, тесто станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть.


На весь экран
Вот такой консистенции получается тесто в итоге. Оно обязательно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Дать тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.
Вот такой консистенции получается тесто в итоге. Оно обязательно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Дать тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.


На весь экран
Блины надо выпекать, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдет также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. А выпекаю я на чугунной сковороде.
Блины надо выпекать, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдет также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. А выпекаю я на чугунной сковороде.


На весь экран
Теперь тесто готово. Оно всё в сплошных пузырьках.
Теперь тесто готово. Оно всё в сплошных пузырьках.


На весь экран
На смазанную и хорошо разогретую сковороду у меня d=19 см. наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда наверх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.
На смазанную и хорошо разогретую сковороду у меня d=19 см. наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда наверх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.


На весь экран
Выпекаем на другой стороне.
Выпекаем на другой стороне.


На весь экран
На тарелку кладем одну половину кухонного полотенца, на нее блин и накрываем второй половиной до следующего блина.
На тарелку кладем одну половину кухонного полотенца, на нее блин и накрываем второй половиной до следующего блина.


На весь экран
Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладем его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют свое тепло до подачи.
Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладем его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют свое тепло до подачи.


На весь экран
Из этого количества теста у меня получается 6-7 пухлых блинов. Подаем как душе угодно.
Из этого количества теста у меня получается 6-7 пухлых блинов. Подаем как душе угодно.


На весь экран
Вот такие вот они внутри, как пчелиные соты))
Вот такие вот они внутри, как пчелиные соты))


На весь экран
Это фото худшего качества, но по-моему на нем лучше видно.
Это фото худшего качества, но по-моему на нем лучше видно.


На весь экран
Такие пухляки просто идеальны к рыбной Мачанке: http://www.edimdoma.ru/recipes/37003
Такие пухляки просто идеальны к рыбной Мачанке: http://www.edimdoma.ru/recipes/37003


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(66)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 176
Elena Chindyaykina
Elena Chindyaykina
2 месяца назад

Рецепт опробован, признан удачным и занесен в кулинарную книгу : )
Но с поправкой количества соли и сахара - чайная ложка соли и две столовых ложек сахара. Полстоловой ложки соли откровенный перебор, в среднем на килограмм готового блюда чайная ложка соли должна быть. А тут как раз с килограмм и получится блинов.
Недоумеваю как у кого то могли получаться комки и слишком густое тесто, скорее всего перегрели сыворотку, она тепленькая должна быть при замесе теста, а не горячая.
Пропорции сыворотки и муки верные для меня оказались, все как надо получилось.
Не вижу смысла горячей сывороткой гасить соду, если просто положить ее в конце замеса в тесто тот же эффект будет.
Ну и муку в сыворотку надо все таки сыпать, а не наоборот.
Хотя при наличии миксера это не принципиальный момент.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
2 месяца назад
Elena Chindyaykina,

Спасибо большое за Ваш опыт!😊 Я рада, что все у Вас удачно получилось!!!

olgakilesso
olgakilesso
2 месяца назад

Все супер, сыворотки только чуть больше было - сколько после творога получилось. Такие блины в детстве мне выпекала моя тетушка.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
2 месяца назад
olgakilesso,

Ольга, спасибо большое за отзыв!!! Я очень рада, что все получилось и блины понравились!😊

Татьяна Кравцова
Татьяна Кравцова
1 год назад

Тесто получилось слишком густое. Я добавила на 2,5, а 3,5 стакана сыворотки на 3 стакана муки, и 3 яйца, но тесто было очень густым. Разбавляла водой, ещё не меньше стакана воды ушло, чтобы стало консистенцией сметаны.

solntse888
solntse888
5 месяцев назад
Татьяна Кравцова,

Тоже не понравился рецепт. Густое, с комками и солнце ужасно.

solntse888
solntse888
5 месяцев назад

Ужасно много соли, пришлось добавлять Сахара, хоть этого совершенно не хотелось. Тесто через чур густое. Повелась на рецепт,сыворотку в тесто(хоть это не правильно) получилось не однородное тесто, а комками. Нужно по сути в сыворотку добавлять муку.Разачорована польностью этим рецептом. Время потратила,чтоб эти комочки как то убрать,сазара больше и кефир добавлять, сыворотки уже не было. Потом уже стала читать другие рецепты заворные блины и там и соли намного меньше и именно в сыворотку добавляют муку, а не наоборот. И муки меньше. Не рекомендую вообще этот рецепт.

dogonay
dogonay
2 года назад

Спасибо.) Супер рецепт и самое приятное, что получаются с первого раза

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
2 года назад
dogonay,

☺😊 на здоровье! Рада, что поравились блиночки)💓

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.