+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Тушеные куриные бедрышки в специях с фенхелем
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
9
24379
2
Реклама
Реклама
Реклама

«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами

«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами
«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами
«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами
«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами
«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами
«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами
37003 ed4 square100
«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами
«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами
«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами
«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами
«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
И снова я к Вам со своим национальным блюдом)) Мачанка – по сути соус или подлива, я так полагаю, что родственно слову макать. Сытное, добротное, невероятно вкусное блюдо! Мачанка и блины – понятия не разделимые. И блины при этом обязательно должны быть пухлые, пышные, солнечные! Рыбная мачанка последовала в нашу семью от бабушки, очень часто она любила, да и любит сейчас, нас ею баловать, когда по выходным собираются дети и внуки. Для нас – это праздничное семейное блюдо. Подавать мачанку следует в общем блюде наряду с тарелкой блинов, накрытых кухонным полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими. Каждый берет себе блин и макает, отламывая по кусочку, желающие могут изъять себе на тарелку рыбку из мачанки, полив соусом. Для Масленицы – просто идеально! Как же это смачно!
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

3 рыбки (пресноводные, с ней вкусней)
соль, перец – по щепотке
150 г. соленого сала
Соус:
2 крупные луковицы
400 мл. сливок 10%
200 г. сметаны
0,5 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу
*************************
Блины: http://www.edimdoma.ru/recipes/36998
3 стакана муки
0,5 ст.л. соли
щепотка сахара
2,5 стакана сыворотки
2 яйца
1 ч.л. соды

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
143575 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Вот такая у меня рыбка: один карасик и две не знаю точно, вроде были лини. Немного присаливаем и перчим.
Вот такая у меня рыбка: один карасик и две не знаю точно, вроде были лини. Немного присаливаем и перчим.
На весь экран
шаг 2
Сало порезать на крупные куски. Положить в чистую сухую сковороду. Нам необходимо жарить его, чтобы оно плавясь отдало нам свой жирок.
Сало порезать на крупные куски. Положить в чистую сухую сковороду. Нам необходимо жарить его, чтобы оно плавясь отдало нам свой жирок.
На весь экран
шаг 3
Жарим сало до такого вот состояния. Я люблю, когда скварочки зажаристые)) И выкладываем на тарелочку. Подаем их потом вместе с мачанкой к блинам.
Жарим сало до такого вот состояния. Я люблю, когда скварочки зажаристые)) И выкладываем на тарелочку. Подаем их потом вместе с мачанкой к блинам.
На весь экран
шаг 4
За это время получается вот такая картина в сковороде.
За это время получается вот такая картина в сковороде.
На весь экран
шаг 5
Теперь кладем в сковороду рыбку. Жарим ее до готовности с двух сторон. Крышкой не накрываем, чтобы она не разлазилась, а хорошо поджарилась. Готовую рыбку снимаем на тарелку.
Теперь кладем в сковороду рыбку. Жарим ее до готовности с двух сторон. Крышкой не накрываем, чтобы она не разлазилась, а хорошо поджарилась. Готовую рыбку снимаем на тарелку.
На весь экран
шаг 6
Лук нарезаем не слишком мелко.
Лук нарезаем не слишком мелко.
На весь экран
шаг 7
Когда достали рыбку, кладем в сковороду лук. Даем ему стать прозрачным и слегка обжаренным.
Когда достали рыбку, кладем в сковороду лук. Даем ему стать прозрачным и слегка обжаренным.
На весь экран
шаг 8
Для соуса хорошо смешиваем в миске сливки и сметану.
Для соуса хорошо смешиваем в миске сливки и сметану.
На весь экран
шаг 9
Когда лук готов, кладем к нему обратно в сковороду жареную рыбку. И всё это заливаем соусом.
Когда лук готов, кладем к нему обратно в сковороду жареную рыбку. И всё это заливаем соусом.
На весь экран
шаг 10
Доводим до кипения и добавляем кусочек сливочного масла. Когда он растает, слегка перемешаем соус. Теперь необходимо попробовать мачанку на соль. Чаще всего ее нужно подсолить. Оставляем мачанку настояться.
Доводим до кипения и добавляем кусочек сливочного масла. Когда он растает, слегка перемешаем соус. Теперь необходимо попробовать мачанку на соль. Чаще всего ее нужно подсолить. Оставляем мачанку настояться.
На весь экран
шаг 11
Осталось только испечь пышные и красивые блины: http://www.edimdoma.ru/recipes/36998. В миске соединяем все сухие ингредиенты. Сыворотку греем до хорошо теплого состояния и выливаем в миску, оставив 2 ст.л., которые ставим обратно на огонь.
Осталось только испечь пышные и красивые блины: http://www.edimdoma.ru/recipes/36998. В миске соединяем все сухие ингредиенты. Сыворотку греем до хорошо теплого состояния и выливаем в миску, оставив 2 ст.л., которые ставим обратно на огонь.
На весь экран
шаг 12
Быстро подмешиваем к тесту яйца. В закипевшую сыворотку кладем соду, даем вспениться.
Быстро подмешиваем к тесту яйца. В закипевшую сыворотку кладем соду, даем вспениться.
На весь экран
шаг 13
Вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать все время ложкой. Тесто увеличится в объеме, станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. Тесто получается не густое, чуть-чуть жиже, чем густая сметана.
Вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать все время ложкой. Тесто увеличится в объеме, станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. Тесто получается не густое, чуть-чуть жиже, чем густая сметана.
На весь экран
шаг 14
Выпекаем толстые блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной подмазкой.
Выпекаем толстые блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной подмазкой.
На весь экран
шаг 15
Блины складываем стопочкой под кухонным полотенцем, чтобы до подачи они оставались горячими.
Блины складываем стопочкой под кухонным полотенцем, чтобы до подачи они оставались горячими.
На весь экран
шаг 16
Мачанка настоялась! Блины готовы! Можно подавать!
Мачанка настоялась! Блины готовы! Можно подавать!
На весь экран
шаг 17
Приятнейшего аппетита!
Приятнейшего аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 60
Людочка
Людочка
09.04.2012 21:59:03

Интересный рецептик. У меня дед из Беларусии, так он делал сало, сметану, лук и макал туда картошку, сваренную в мундирах. Я маленькой очень это любила. Спасибо за то, что напомнили детство.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.04.2012 12:44:04
Людочка,

Очень приятно! Спасибо, Людмила! Надеюсь, рецепт Вам пригодится!:)👍

Светлана
Светлана
13.03.2012 15:18:53

Запах летает по квартире изумительный, жаль, что не могу попробовать, но , думаю, что семейство моё будет наслаждаться обедом. Фото прилагаю, спасибо за отменный рецепт!👍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
13.03.2012 17:25:14
Светлана,

😀 Светлана, я очень рада! Поверьте, семья останется сыта и довольна😀 Благодарю Вас за отзыв и фото!👍

Светлана
Светлана
14.03.2012 10:56:25
Снежинка Татьяна,

Да уж! Муж вчера ел и нахваливал: и зачем в ресторан ходить, если и дома так вкусно!:)

Мария KMW
Мария KMW
21.02.2012 01:04:24

Каждый рецепт Танюша, смачный, вкусный, уже представляю, как это может быть вкусноооо! Спасибо за такие рецепты! +1

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.02.2012 12:00:06
Мария KMW,

Мария, спасибо большое! Так хочется всеми этими рецептами делиться!!!

Мурзик
Мурзик
21.02.2012 00:44:40

Танечка, очень интересный рецепт)) с традицией и историей)) голосую))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.02.2012 11:58:31
Мурзик,

Спасибо огромное, Олечка!!!

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
20.02.2012 21:57:04

Снежинка)))ДА!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.02.2012 23:07:34
Сюрреалистичная,

ДА-да-да!))) Спасибо, Зарема!))

Показать еще комментарии