+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Колядки или калитки

Колядки или калитки
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

У меня ушло на тесто:
2ст.ржаной муки,пол ст.пшеничной,стакан молока,щепотка соли.
Начинка:
1)Картофельное пюре,яйцо,морковка,сыр,зелень петрушки и укропа.
2)Творог,яйцо,брусника,смородина чёрная.
Выпекала при 180-200гр.20-25мин.
Вкусненько получилось!!!)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарилаокружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.
Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарилаокружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.
На весь экран
шаг 2
Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
На весь экран
шаг 3
Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких , стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике.ножа.
Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких , стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике.ножа.
На весь экран
шаг 4
В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипать
В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипать
На весь экран
шаг 5
подавать: С чаем,молоком,кофе,напитками...
подавать: С чаем,молоком,кофе,напитками...
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
anastasiya
anastasiya
22.02.2012 08:21:24

а сколько по времени и при какой температуре их нужно выпекать?

Элеонора
Элеонора
22.02.2012 08:30:08
anastasiya,

Так как духовки у всех разные проще следить меру готовности....примерно 180-200гр.мин.20-25.

Надежда
Надежда
21.02.2012 22:01:55

13-ый голос:)

Элеонора
Элеонора
22.02.2012 08:30:27
Надежда,

СПАСИБО!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.02.2012 13:15:25

Замечательный рецепт! Голосую!))

Элеонора
Элеонора
21.02.2012 13:28:29
Nadin
Nadin
21.02.2012 13:03:57

4Я) обязательно попробую!
+5

Элеонора
Элеонора
21.02.2012 13:07:15
Nadin,

Спасибо!!Очень быстро съедаются!!!)

Мурзик
Мурзик
21.02.2012 11:43:57

очень интересный рецепт)) 5 и голос))

Элеонора
Элеонора
21.02.2012 13:06:39
Мурзик,

Спасибо!!!

Показать еще комментарии