+ 1000
+ 1000

Колядки или калитки

Колядки или калитки
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.
Ингредиенты

У меня ушло на тесто:
2ст.ржаной муки,пол ст.пшеничной,стакан молока,щепотка соли.
Начинка:
1)Картофельное пюре,яйцо,морковка,сыр,зелень петрушки и укропа.
2)Творог,яйцо,брусника,смородина чёрная.
Выпекала при 180-200гр.20-25мин.
Вкусненько получилось!!!)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/5
Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарилаокружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.
Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарилаокружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.
На весь экран
шаг 2/5
Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
На весь экран
шаг 3/5
Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких , стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике.ножа.
Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких , стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике.ножа.
На весь экран
шаг 4/5
В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипать
В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипать
На весь экран
шаг 5/5
подавать: С чаем,молоком,кофе,напитками...
подавать: С чаем,молоком,кофе,напитками...
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Отправить
anastasiya
anastasiya
8 лет назад

а сколько по времени и при какой температуре их нужно выпекать?

Элеонора
Элеонора
8 лет назад
anastasiya,

Так как духовки у всех разные проще следить меру готовности....примерно 180-200гр.мин.20-25.

Надежда
Надежда
8 лет назад

13-ый голос:)

Элеонора
Элеонора
8 лет назад
Надежда,

СПАСИБО!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
8 лет назад

Замечательный рецепт! Голосую!))

Элеонора
Элеонора
8 лет назад
Nadin
Nadin
8 лет назад

4Я) обязательно попробую!
+5

Элеонора
Элеонора
8 лет назад
Nadin,

Спасибо!!Очень быстро съедаются!!!)

Мурзик
Мурзик
8 лет назад

очень интересный рецепт)) 5 и голос))

Элеонора
Элеонора
8 лет назад
Мурзик,

Спасибо!!!

Показать еще комментарии