Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Феттучине с лисичками, зеленым луком и укропом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
67
28509
5
Реклама

Домашняя красная "музыкальная" паста с соусом из кальмаров

Домашняя красная "музыкальная" паста с соусом из кальмаров
Домашняя красная "музыкальная" паста с соусом из кальмаров
Домашняя красная "музыкальная" паста с соусом из кальмаров
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Spagetti alla chitarra (да-да, именно гитара)-это домашняя паста региона Абруццо. Для её изготовления необходимо иметь специальное приспособление, которое напоминает струнный музыкальный инструмент (типо гусли). Оно имеет основу из бука, на которую натянуты струны. Пласты пасты кладут сверху и , надавливая на скалку, прокатывают её несколько раз снизу вверх по струнам. В результате готовая паста "гитара" падает на нижнюю площадку приспособления. Особенность этого формата пасты в том, что в разрезе она получается прямоугольной, примерно 2 мм на 2 мм. Эта паста отлично впитывает соус и в моём регионе, Эмилия-Романья, её едят с соусом из морепродуктов. В моём сегодняшнем варианте она красного цвета и приготовлена с добавлением томатного концентрата.

Пищевая ценность блюда

2063
кКал
87%
Белки265 г
Жиры49 г
Углеводы170 г
% от дневной нормы
66 %
10 %
12 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
2 шт.
200 г
2 ст. л.
1 шт.
по вкусу
по вкусу
6 шт.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Замесить тесто. Для этого вымыть руки, насыпать на деревянную рабочую поверхность муку горкой. Сделать углубление в центре горки и вбить туда яйца (здесь полагается снова помыть руки) и добавить концентрат. Начинать замешивать вилкой, сначала хорошо перемешав яйца с томатом, а затем понемного подмешивая муку. Когда все ингредиенты соединятся, начать замешивать пальцами и постепенно перейти на всю ладонь. При необходимости добавить муки. Тесто не должно прилепать к рукам, но должно оставаться эластичным.Готовое тесто положить отдыхать минут 15 под стеклянную миску или завернуть в целофан.(на фотографиях другой возможный способ замешивания теста - в миске.Этот способ очень удобен для тех, кто не имеет ещё достаточного опыта работы с тестом.Советую всегда начинать с него).
Замесить тесто. Для этого вымыть руки, насыпать на деревянную рабочую поверхность муку горкой. Сделать углубление в центре горки и вбить туда яйца (здесь полагается снова помыть руки) и добавить концентрат. Начинать замешивать вилкой, сначала хорошо перемешав яйца с томатом, а затем понемного подмешивая муку. Когда все ингредиенты соединятся, начать замешивать пальцами и постепенно перейти на всю ладонь. При необходимости добавить муки. Тесто не должно прилепать к рукам, но должно оставаться эластичным.Готовое тесто положить отдыхать минут 15 под стеклянную миску или завернуть в целофан.(на фотографиях другой возможный способ замешивания теста - в миске.Этот способ очень удобен для тех, кто не имеет ещё достаточного опыта работы с тестом.Советую всегда начинать с него).


На весь экран
Готовое тесто раскатать. Раскатывать нужно долго и тщательно, пока слой теста не станет толщиной в 2 мм. При необходимости нужно тесто присыпать мукой. Движения скалки, которая длиной не менее 70 см, от центра вверх и сразу же от центра вниз. Пласт теста нужно постоянно поворачивать по часовой стрелки и снова повторять движения скалкой вверх и вниз. Когда пласт уже достаточно большой и при условии, что паста не липнет к скалке, можно перейти к другому движению: пласт теста наматыватся на скалку. Ладони оказывают давление на тесто и расходятся в стороны, а скалка двигается в вашем направлении. Когда весь пласт накручен на скалку, не раскручивая его, скалку нужно положить вертикально, затем пласт можно раскрутить и снова начать накручивать на скалку, перемещая её на себя. Повторить столько раз, сколько понадобится, чтобы пласт теста стал тонким.Дать тесту подсохнуть минимум 15 минут на ровной поверхности, лучше на полотне.
Готовое тесто раскатать. Раскатывать нужно долго и тщательно, пока слой теста не станет толщиной в 2 мм. При необходимости нужно тесто присыпать мукой. Движения скалки, которая длиной не менее 70 см, от центра вверх и сразу же от центра вниз. Пласт теста нужно постоянно поворачивать по часовой стрелки и снова повторять движения скалкой вверх и вниз. Когда пласт уже достаточно большой и при условии, что паста не липнет к скалке, можно перейти к другому движению: пласт теста наматыватся на скалку. Ладони оказывают давление на тесто и расходятся в стороны, а скалка двигается в вашем направлении. Когда весь пласт накручен на скалку, не раскручивая его, скалку нужно положить вертикально, затем пласт можно раскрутить и снова начать накручивать на скалку, перемещая её на себя. Повторить столько раз, сколько понадобится, чтобы пласт теста стал тонким.Дать тесту подсохнуть минимум 15 минут на ровной поверхности, лучше на полотне.


На весь экран
Когда тесто подсохло, перейти к формированию изделий, в данном случае, спагетти алла китарра. Нарезать пласт теста на листы, которыми можно будет накрыть "струны". Взять приспособление, зацепить его ножками за край стола и накрыть "струны" тестом. Первый раз прокатать скалкой с лёгким нажатием, а затем нажимать сильнее, пока готовые изделия не начнут отделяться от "струн". Для этого можно пальцем провести по "струнам". Раздастся совеобразная музыка. Готовые спагетти алла китарра присыпать мукой и сложить на картонный или леревянный поднос (стекло и пластик не подходят,т.к. не впитывают влагу). Эту пасту можно варить сразу, а можно оставить в прохладном месте на следующий день.
Когда тесто подсохло, перейти к формированию изделий, в данном случае, спагетти алла китарра. Нарезать пласт теста на листы, которыми можно будет накрыть "струны". Взять приспособление, зацепить его ножками за край стола и накрыть "струны" тестом. Первый раз прокатать скалкой с лёгким нажатием, а затем нажимать сильнее, пока готовые изделия не начнут отделяться от "струн". Для этого можно пальцем провести по "струнам". Раздастся совеобразная музыка. Готовые спагетти алла китарра присыпать мукой и сложить на картонный или леревянный поднос (стекло и пластик не подходят,т.к. не впитывают влагу). Эту пасту можно варить сразу, а можно оставить в прохладном месте на следующий день.


На весь экран
Приготовить соус. Обжарить на оливковом масле на слабом огне мелко порезанный лук-порей около 5 минут.
Приготовить соус. Обжарить на оливковом масле на слабом огне мелко порезанный лук-порей около 5 минут.


На весь экран
Почистить и нарезать кальмары.
Почистить и нарезать кальмары.


На весь экран
Добавить кальмары к луку и обжарить вместе пару минут.
Добавить кальмары к луку и обжарить вместе пару минут.


На весь экран
Посолить, поперчить, добавить немного острого перчика. (для рыбных блюд я пользуюсь солью с ароматом моря)
Посолить, поперчить, добавить немного острого перчика. (для рыбных блюд я пользуюсь солью с ароматом моря)


На весь экран
Влить воды настолько, чтобы покрыть кальмары, и тушить на слабом огне около 20 минут.
Влить воды настолько, чтобы покрыть кальмары, и тушить на слабом огне около 20 минут.


На весь экран
Через 20 минут порей должен "растаять" и превратиться в крем. В результате должен получится кремообразный соус.Добавить в готовый соус кусочек сливочного масла.
Через 20 минут порей должен "растаять" и превратиться в крем. В результате должен получится кремообразный соус.Добавить в готовый соус кусочек сливочного масла.


На весь экран
Спагетти алла китарра отварить. Обычно они варятся быстро, минут за 5, но это зависит от сорта муки, из которой они были сделаны, а также оттого, сколько времени они пролежали до варки. Слить спагетти и смешать с соусом.
Спагетти алла китарра отварить. Обычно они варятся быстро, минут за 5, но это зависит от сорта муки, из которой они были сделаны, а также оттого, сколько времени они пролежали до варки. Слить спагетти и смешать с соусом.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(34)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Mariana
Mariana
12 лет назад

Как всегда супер!

1simply1 (Таня)
1simply1 (Таня)
12 лет назад

32!

Танюха-ха))
Танюха-ха))
12 лет назад

Как красочно!!! И вкусно!!!

Юлия
Юлия
12 лет назад

Голосую 30!!!!Классный рецептик и гитарку уже знаю что у мужевой бабушки позаимствую для приготовления!!!!:))

Ольчик :)
Ольчик :)
12 лет назад

Леночка, я уже с отчетом!!! Мужу на столько понравился ужин!!!! Просто слов нет!))) Я тоже в полном восторге от всего: от приготовления, сочетания вкусов, цветов, ароматов!!!!!! Беллиссиииииимоооооо!))))) Спасибо за вкусный рецепт!))))

Lena
Lena
12 лет назад
Ольчик :),

Оля!Я в полном восторге!Ты настоящая azdora!А чем ты пасту резала?

Ольчик :)
Ольчик :)
12 лет назад
Lena,

Спасибо)))) приятно, что включили в свои ряды))))))) Я у сестры отдолжила пастамашину)))) И ее накормила тоже, она и добавку попросила))))) *)

Lena
Lena
12 лет назад
Ольчик :),

А!Так ты машинкой резала!А у моей машинки нет такой функции.Она только широкие тальятелле режет.Отличная у вас машинка!И ты просто молодчина!Очень рада, что ты оценила вкусы, цвета и ароматы!)))

Ольчик :)
Ольчик :)
12 лет назад
Lena,

Да, машинка классная: и тесто раскатывает, и тальятелле, и спагетти режет))))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.