+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

«Esterházy torte» ("Эстерхази") секреты успешного приготовления

«Esterházy torte» ("Эстерхази") секреты успешного приготовления
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Давно заглядывалась на этот торт. Секретный рецепт таинственного «Эстерхази» тщательно скрывается от посторонних лиц. Кто-то говорит, что подавать его имеют право только одноименные московские рестораны и кафе. Некоторые считают, что в сети лишь догадки о том, каким должен быть этот десерт. Так ли это-неизвестно. Не хочу томить Вас рассказами о самом «правильном» рецепте т.к. просмотрев инет, стало ясно, что таких вариаций великое множество. Мне все же хочется поделиться самым вкусным, нежным, таящим во рту рецептом десерта. Этот торт признали друзья моих родителей, а они, заядлые путешественники и не один раз пробовали «Эстерхази» в кондитерских Венгрии. Как обычно, мне безумно стало интересно, почему торт так называется. Итак, кто же такие Эстерхази? Они были известными дворянами. Торт назван в честь Пала Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776—1866), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии по одной из версий, и в честь княгини Эстерхази по другой. Неизвестно то ли они его сами придумали, то ли просто очень любили. Некоторые пишут, что его приготовил впервые их придворный повар на день рождения сына. Венгерское дворянство лояльно относилось к Габсбургам, в то время как остальное население активно готовилось к восстанию. Эстерхази вынесли огромную пользу с этой лояльности. На приемах Габсбургов они угощали гостей нашим замечательным десертом, баловали дорогими винами и т.д. В итоге, именно Эстерхази получили огромное количество земель и множество привилегий. Даже сейчас, надо отметить, что потомки Эстерхази-одни из самых богатых людей Австрии. Так что не удивительно, что именно такой королевский на вкус десерт назван в честь их семьи. По душе мне пришлась Австрийская кухня. Много в ней изысканного, вкусного, необычного. Решилась. Торт готовится из шести коржей, с нежнейшим кремом и украшается фирменной паутинкой Эстерхази. Да, для него надо немало времени, но Он стоит тех сил и трудов! Пробуйте, угощайтесь, дорогие Друзья! Я влюбилась в этот торт с первого раза…
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Тесто:
8 белков
200 г. Грецких орехов (именно грецких, ведь это самые Австрийские орехи ! )
100 г. сахара
3 ст. л. муки
щепотка корицы
щепотка соли
************************
Крем:
250 мл. молока
8 желтков
100 г. Сахар
200 г. масла
3 ст.л. коньяка
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. муки
************************
Для украшения:
200 г. Белого шоколада
2 ст. л. жирных сливок
60 г. Черного шоколада
Миндальные лепестки (это единственное, что я не смогла найти в магазине и супермаркете)

фотоотчеты к рецепту18
Добавить фотографию
230982 ed4 square150
225654 ed4 square150
225653 ed4 square150
225652 ed4 square150
221206 ed4 square150
еще 14
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Делаем 6 заготовок из пергамента. Обводим карандашом форму или тарелку и т.д.
Делаем 6 заготовок из пергамента. Обводим карандашом форму или тарелку и т.д.
На весь экран
шаг 2
Орехи мелем в мельнице или блендере.
Орехи мелем в мельнице или блендере.
На весь экран
шаг 3
...
...
На весь экран
шаг 4
Белки отделяем от желтков, взбиваем с щепоткой соли, постепенно добавляем сахар.
Белки отделяем от желтков, взбиваем с щепоткой соли, постепенно добавляем сахар.
На весь экран
шаг 5
Белки должны быть взбиты до стойких пиков.
Белки должны быть взбиты до стойких пиков.
На весь экран
шаг 6
Теперь вводим нашу муку, корицу и молотые орехи к взбитым белкам.
Теперь вводим нашу муку, корицу и молотые орехи к взбитым белкам.
На весь экран
шаг 7
Аккуратными движениями, чтобы белки не осели, иначе испортите торт!
Аккуратными движениями, чтобы белки не осели, иначе испортите торт!
На весь экран
шаг 8
Рассчитываем так, чтобы получилось 6 коржей. Распределяем по пергаменту тесто. Если Вы не уверенны в качестве пергаментной бумаги, контуры лучше промаслить (я всегда на всякий случай смазываю растительным маслом).
Рассчитываем так, чтобы получилось 6 коржей. Распределяем по пергаменту тесто. Если Вы не уверенны в качестве пергаментной бумаги, контуры лучше промаслить (я всегда на всякий случай смазываю растительным маслом).
На весь экран
шаг 9
Духовку разогреваем до 150-160 градусов. Выпекаем примерно 15-20 минут до светло коричневого цвета. Снимаем пергамент с них (Именно пергамент с коржей) пока теплые!!!
Духовку разогреваем до 150-160 градусов. Выпекаем примерно 15-20 минут до светло коричневого цвета. Снимаем пергамент с них (Именно пергамент с коржей) пока теплые!!!
На весь экран
шаг 10
Лучше печь сразу по несколько коржей, если есть возможность. Это тесто не любит ждать. Помните, что это не безе и не меренги, испеченные коржи «Эстерхази» могут оказаться твердыми, но когда остынут, станут похожими на тонкие ореховые бисквиты. Должно получиться 6 коржей. Они очень хрупкие, когда остывают, будьте аккуратны.
Лучше печь сразу по несколько коржей, если есть возможность. Это тесто не любит ждать. Помните, что это не безе и не меренги, испеченные коржи «Эстерхази» могут оказаться твердыми, но когда остынут, станут похожими на тонкие ореховые бисквиты. Должно получиться 6 коржей. Они очень хрупкие, когда остывают, будьте аккуратны.
На весь экран
шаг 11
Готовим крем. Желтки хорошенько растираем с сахаром, ванильным сахаром, мукой и 2 ст.л. молока.
Готовим крем. Желтки хорошенько растираем с сахаром, ванильным сахаром, мукой и 2 ст.л. молока.
На весь экран
шаг 12
Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном. Когда оно нагреется, постепенно вводим желтковую массу. Постоянно помешивая, доводим до кипения. И выключаем огонь сразу же.
Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном. Когда оно нагреется, постепенно вводим желтковую массу. Постоянно помешивая, доводим до кипения. И выключаем огонь сразу же.
На весь экран
шаг 13
Масса должна быть густой, как на фото. Ставим в холодильник остывать.
Масса должна быть густой, как на фото. Ставим в холодильник остывать.
На весь экран
шаг 14
Когда масса застынет, взбиваем ее с размягченным сливочным маслом в крем. Добавляем 3 ст.л. коньяка. Даем время крему застыть. 30 минут в холодильнике хватило.:)
Когда масса застынет, взбиваем ее с размягченным сливочным маслом в крем. Добавляем 3 ст.л. коньяка. Даем время крему застыть. 30 минут в холодильнике хватило.:)
На весь экран
шаг 15
Сборка и украшение. Перемазываем коржи застывшим кремом.
Сборка и украшение. Перемазываем коржи застывшим кремом.
На весь экран
шаг 16
...
...
На весь экран
шаг 17
На водяной бане растапливаем белый шоколад и 2ст.л. жирных сливок. Заливаем торт глазурью. Даем глазури схватиться. Я ставила в холодильник на 1 час.
На водяной бане растапливаем белый шоколад и 2ст.л. жирных сливок. Заливаем торт глазурью. Даем глазури схватиться. Я ставила в холодильник на 1 час.
На весь экран
шаг 18
Теперь растапливаем черный шоколад. Даем ему тоже немного остыть.
Теперь растапливаем черный шоколад. Даем ему тоже немного остыть.
На весь экран
шаг 19
Через кондитерский мешок самой тонкой насадкой (я пользуюсь специальным шприцом) рисуем спираль, начиная от центра.
Через кондитерский мешок самой тонкой насадкой (я пользуюсь специальным шприцом) рисуем спираль, начиная от центра.
На весь экран
шаг 20
Теперь перпендикулярно линиям спирали проводим ножом или зубочисткой линии. Получается паутинка. Бока украшаем миндальными лепестками (я использовала кокосовую стружку).
Теперь перпендикулярно линиям спирали проводим ножом или зубочисткой линии. Получается паутинка. Бока украшаем миндальными лепестками (я использовала кокосовую стружку).
На весь экран
шаг 21
Ставим в холодильник на 12 часов. Bon appetit!!!
Ставим в холодильник на 12 часов. Bon appetit!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 228
Ed4 square50
Отправить
Екатерина
Екатерина
27.05.2014 22:41:04

Добрый день! подскажите пожалуйста новичку😌 - коржи должны получиться хрустящими? у меня вышли клеквыми и крем в холодильнике не застывал (когда я еще коржи не перемазала)

Катя
Катя
28.05.2014 11:27:55
Екатерина,

Добрый день. Коржи, если выложите тонкие при остывании получаются хрустящими, это верно. Потом после крема становятся нежными. Если коржи толстые, то коржи как бисквитные выходят, с хрустящими вкуснее. Крем, возможно, не доварили до конца. Он не успел стать плотным. Рецепт проверенный. Надеюсь, все у Вас получится с этим тортом, ведь это правда, самый самый самый любимый торт в моей семье!!! 💖

Антон Репко
Антон Репко
08.09.2016 00:03:45
Екатерина,

КЛЕКВЫМИ???? ЭТО КАК?

Елена
Елена
23.07.2015 20:48:49

Нашей семье давно полюбился торт Эстерхази, и почти на все семейные торжества мы покупали именно его. И вот, когда у меня появилась возможность покулинарить, я выбрала ваш рецепт. Торт получился очень вкусным и красивым. Немного отличается от магазинного (магазинный немного хрустящий, а по вашему рецепту очень нежный). Думаю, что в следующий раз попробую добавить в тесто не только муку из орехов, но и немного дробленых орехов. Торт в приготовлении не такой уж и сложный. Правда с глазурью из белого шоколада пришлось повозиться. Он у меня так и не расплавился, пришлось его буквально намазывать на торт. Думала будет выглядеть ужасно, но в итоге получилось красиво. Спасибо за рецепт!

Катя
Катя
24.08.2015 12:29:47
Елена,

Елена, спасибо за искренний отзыв!!! С белым шоколадом бывают траблы, увы, но производители над белым шоколадом так "колдуют", что с ним бывают нюансы. В любом случае, очень рада, что торт пришелся по душе....сама являюсь поклонником Эстерхази и его готовлю чаще всего!!! 💖💖💖

From-moon
From-moon
25.04.2015 11:19:18

спасибо, сделала, вкусно, но мало и сладко 😆 И я не прочла комментарии и не учла, что у вас 22см диаметр, я сделала 24, они получились очень тонкими, очень сложно было отодрать от бумаги.. В след.раз сделаю в полтора раза больше теста, и меньше сахара (в крем), а также тесто в 2 приема буду делать, чтобы не оседало в ожидании))

Катя
Катя
30.04.2015 11:48:35
From-moon,

Добрый день! Рада, что Вам торт понравился!!! Сахар по вкусу))), порцию можно уменьшить...торт действительно получается небольшой. А я стараюсь печь по 2 коржа сразу, так тесто не успевает осесть.🌹🌹🌹

Nadia
Nadia
31.10.2014 22:13:50

Добрый вечер! Я испекла вчера Эстерхази, сегодня попробовала. Очень вкусно, вкус знакомый, но никак не пойму - что он мне напоминает, ведь такого торта, я раньше не ела.
Я делала на форму 27 см, и поэтому еле распределили на 6 коржей, немного подгорели, просто не уследила, но на вкусе не сильно отразилось.
Паутинка не получилась, я немного отвлеклась, и шоколад застыл :) Ладно, для первого раза - простительноpooh_lol
P.S Фото прилагаю

From-moon
From-moon
25.04.2015 11:12:19
Nadia,

может, печенье, типа миндального или торт киевский?)..

Катя
Катя
30.04.2015 11:46:33
Nadia,

Надежда, спасибо большое за отзыв!!! Рада, что Вам понравился. Благодарю за фото...мне вкус был незнаком...такой свой фирменный Эстерхази. Миндальный торт...даже не знаю...может чем-то пирожные Макаронс напомнил?

Елена
Елена
23.04.2014 17:01:38

Катя, спекла Эстерхази по вашему рецепту! 😊 Получилось очень вкусно! Пекла на свой день рождения - 2 дня подряд по торту, захотелось всех угостить 😃 😋😋💖 спасибо за рецепт!

Катя
Катя
01.05.2014 09:55:26
Елена,

Елена, ура! Я безумно рада, что торт Вам понравился!!!! Сама характеризирую его, как десерт, от которого невозможно оторваться! Спасибо за доверие к рецепту, фото и что поделились впечатлениями! Только вкусных Вам блюд и самых прекрасных праздников!💖💖💖

Елена
Елена
03.05.2014 13:31:58
Катя,

😘😘😘

Показать еще комментарии