
Плов "И.Т.Р."
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
В центре Ташкента, среди новых высотных зданий, есть старая улица, называется И.Т.Р. (Инженерно-технические работники). Двухэтажные дома постройки 32 года пережившие все землятресения, перестройки и независимости, заселенные русскими семьями.
Именно там мы с товарищами приготовили самый замечательный плов, который когда либо я пробовал.
Фотографировал я между делом, на свой айфон, поэтому просьба сильно "не бить" за качество фотографий!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рис1.0кг
- баранина1.0г
- морковь2.0кг
- лук репчатый3.0шт.
- соль1.0щепотка
- зира3.0шт.
- изюм2.0горсть
- горох1.0стакан
- водапо вкусу
- перец черный1.0щепотка
- кинзапо вкусу
- перец красный острый молотыйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки14г15.56% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы111г37.00% от дневной нормы
- Калории494кКал20.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаПервый шаг это конечно сходить на рынок (базар, магазин). Все закупить как это сделали мы с товарищами из Ташкента.
- Шаг 1
В этом пакете мясо: думба (курдюк), баранья задняя ножка, ребрышки (каре). С мяса нужно удалить подкожный слой жира, отделить от костей и нарезать крупными кусками, думбу мелко кубиками (но оставить 1 большой кусок, он нам потом пригодиться), с ребрышками ни чего делать не нужно. - Шаг 2
В этом пакете специи, горох, уже нарезанная морковь. Также нам понадобиться очистить и нарезать полукольцами лук и снять верхнюю шелуху с головок чеснока. - Шаг 3
На мой взгляд это-то необходимый ингредиент, он так сказать помогает в приготовлении на свежем воздухе - Шаг 4
Далее нужно подготовить дрова. Мы использовали старый дубовый прабабушкин комод, который отслужил свою последнюю службу. - Шаг 5
Подготовить очаг и казан и разжечь огонь. - Шаг 6
В нагретом казане нужно растопить думбу, а шкварки вытащить. - Шаг 7
Далее обжарить косточки (ребрышки каре) и вытащить. - Шаг 8
Далее обжарить мясо и лук, затем добавить кинзу и горох. - Шаг 9
Далее добавить ложку соли и морковь, все обжарить. - Шаг 10
Далее требуется залить кипяток (так что бы он покрыл содержиное казана, не более!!!), вытащить из очага дрова, так чтобы бульон кипел "тихо", добавить соль если требуется, добавить обжаренные ребрышки, добавить целый стручковый перец, часть зиры, целые головки чеснока, остальные специи. Варить примерно 20-25 минут. - Шаг 11После того как вы забросили специи в казан и оставили варить зирвак займитесь рисом. Залейте его (немытым) кипятком или горячей водой на то время пока вариться зирвак.
- Шаг 12
Далее промойте рис до чистой воды (лучше в большой миске), заложите рис на зирвак, не добавляя воды!!!, сверху посыпьте оставшейся частью зиры и изюмом. - Шаг 13
Добавьте дров в очаг и начинайте выпаривать жидкость, одновременно перемешивая слой риса. - Шаг 14
Далее соберите рис горкой, сделайте несколько отверстий через рис до дна казана, накройте рис тарелкой, а затем крышкой казана. Уберите все горящие дрова, оставьте только угли. Держите плов закрытым от 10 минут до 20 в зависимости от того насколько был готов рис до того как вы его закрыли. - Шаг 15
Далее снимите крышку и тарелку - Шаг 16
Попробуйте рис, будем надеется, что вы все сделали правильно - Шаг 17
Перемешайте плов, одновременно вытаскивая мясо, чеснок и перец - Шаг 18
Соберите плов в один угол казана, тогда вы сможете регулировать жирность плова (масло опуститься вниз казана) - Шаг 19
Далее нарезайте мясо, укладывайте горкой готовый плов (нужной жирности), украшайте блюдо мясом, чесноком, перцем и т.д. Приятного аппетита! - Шаг 20
Нарежьте салат из помидоров, лука и острого стручкового перца.
Оценить529
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Оптимальная температура для запекания целой куриной тушки: будет сочной, нежной и с хрустящей корочкой

Цель — дожить до 100 лет: врач назвала 2 продукта, которые в этом помогут

Разгрузочный день и жесткая диета: медики программы "О самом главном" развенчали мифы о похудении к Новому году
















Комментарии
5Это мой новый канал https://www.youtube.com/channel/UCIrVfXx8qSPgLu0XiId9q8w Здесь я новичек как и вы, готовим в новой посуде (казане) с новыми незнакомыми продуктами, по новым технологиям. Кстати улицы И.Т.Р. в Ташкенте больше нет, остались несколько домов, которые не успели снести, теперь это история...
Я очень ценю узбекскую кухню, а плов действительно настоящий Ташкентский, очень жаль, что узбеки продают в Москве очень дорого узбекский рис и хлопковое масло, а без этого хороший плов не получится как не старайся.
По сути фантастический рецепт пловa!!!!! 555555555)))
Плов, конечно, очень хороший... Но фактически Вы второй раз один и тот же рецепт плова с нутом выкладываете (говядину исключили из этого рецепта...).
голосую!