Крем-брюле (Creme Brulee) (с историей)

Крем-брюле (Creme Brulee) (с историей)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Традиционно крем-брюле относят к французской кухне, но с историей происхождения блюда не все так просто. Право называть себя родиной этого десерта до сих пор оспаривают Англия, Испания и Франция. Английская версия гласит, что крем-брюле изобрели в Великобритании в XVII веке. Причем не где-то, а в Кембриджском колледже святой Троицы (Trinity College). По этой причине поначалу блюдо называлось кремом Троицы (Trinity cream), пригоревшими сливками (burnt cream) и даже Кембриджским сожженным кремом (Cambridge burnt cream). Британцы утверждают: когда век спустя десерт стал популярен и во Франции, французы стали именовать его английским кремом. В Испании крем-брюле известен под названием «крема каталана». Хотя справедливости ради стоит отметить, что это не одно и то же. Каталонский вариант блюда, во-первых, готовится на молоке, а не на сливках, поэтому и приходится для загустения использовать крахмал, во-вторых, он, как правило, ароматизирован цедрой и корицей, и, в-третьих, делается без водяной бани. История происхождения крема такова: однажды в каталонский монастырь приехал епископ, а монахини не успели приготовить к его приезду десерт — знаменитый монастырский флан. Предприимчивая кухарка для ускорения процесса добавила в блюдо крахмал, вместо водяной бани поставила форму на огонь, а когда и это не спасло дело, решила замаскировать свою неудачу сахарной корочкой. Епископу десерт подали с пылу с жару. И он тут же обжегся, воскликнув в сердцах «Crema!» (что в переводе с каталанского означает «обжигает»). Некоторое время десерт называли crema cremada, а позже он обрел в имени национальные черты — crema catalana (каталонский крем). В борьбе за авторство десерта у Франции есть сильный козырь — документальное свидетельство. Первое официальное упоминание о крем-брюле относят к 1691 году, когда вышла книга королевского шеф-повара из Франции Франсуа Массиало (Francois Massialot) «Повар для короля и буржуа». Кстати, в этом издании рецепт десерта больше похож на каталонский, только вместо крахмала добавляется мука. Испанцы уверены, что Франсуа перед написанием своей кулинарной книги посетил Каталонию и вполне мог занести в блокнот чудесный десерт, который он пробовал в монастыре. Уже после Массиало французы изменили кое-что в рецепте. Вместо молока стали использовать сливки, убрали крахмал, а десерт поместили на водяную баню. Иногда для пикантности в крем-брюле добавляют ликер «Гранд Маринье». Вообще вариантов крема-брюле во Франции великое множество, его делают, например, с добавлением молока, рома, лаванды, шоколада или корицы, подают теплым или холодным, есть даже соленый крем-брюле! Не меняется только одно — знаменитая тончайшая золотистая корочка. И английским кремом во Франции его давно уже не называют, теперь это блюдо высокой французской кухни.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры11г
    13.75% от дневной нормы
  • Углеводы20г
    6.67% от дневной нормы
  • Калории184кКал
    7.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Вскипятить воду в кастрюле. На кастрюлю поставить емкость со сливками, добавить ванилин и довести до кипения на водяной бане.
    Вскипятить воду в кастрюле. На кастрюлю поставить емкость со сливками, добавить ванилин и довести до кипения на водяной бане.
  • Шаг 2 Желтки растереть с сахаром (30гр)(только не взбивать).
    Желтки растереть с сахаром (30гр)(только не взбивать).
  • Шаг 3 Влить в желтки сливки и убрать пузырьки.
    Влить в желтки сливки и убрать пузырьки.
  • Шаг 4 Разлить получившуюся массу по формочкам, поставить и на противень. Нагреть духовку до 160 градусов, поставить на низ духовки емкость с водой и поставить на решетку наши формочки.
    Разлить получившуюся массу по формочкам, поставить и на противень. Нагреть духовку до 160 градусов, поставить на низ духовки емкость с водой и поставить на решетку наши формочки.
  • Шаг 5 Выпекать крем-брюле 30-40 минут. Дать остыть. Поставить в холодильник часа на 2-3.
    Выпекать крем-брюле 30-40 минут. Дать остыть. Поставить в холодильник часа на 2-3.
  • Шаг 6 Готовим карамель: прогреваем емкость, с толстым дном, несколько секунд, помещаем туда сахар, минуты через 3-5 сахар начнет таять, все приготовление должно занять минут 10. Снять карамель с огня и дать несколько секунд постоять.
    Готовим карамель: прогреваем емкость, с толстым дном, несколько секунд, помещаем туда сахар, минуты через 3-5 сахар начнет таять, все приготовление должно занять минут 10. Снять карамель с огня и дать несколько секунд постоять.
  • Шаг 7 Полить карамелью крем-брюле
    Полить карамелью крем-брюле
Оценить524
0

Автор рецепта

Екатерина СкобелеваЕкатерина Скобелева,автор рецепта
еще публикуюсь на кулинар.ру и поваренок.ру
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Екатерина Мельникова

     Аппетитненько :) Голосую 21-я :)

    • Сюрреалистичная

       Голосую

      • Катя

         просто и вкусно! мой голос любимому мной десерту! 😀😀😀

        • Максим

           10-ый!

          • Антоненко

             6 - ая! Симпатично, так все сахарной паутинкой затянуто....

            Оставить комментарий