Торт «Париж-Брест» (Paris-Brest) для Liza

Торт «Париж-Брест» (Paris-Brest) для Liza

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Франция…Париж…город мировой моды, родина великих писателей, поэтов…и место, где кондитеры творят чудеса. Заварной торт «Париж-Брест» стоит рядом с «Сент Оноре», «Крокембушем» также простыми эклерами, профитролями и другими французскими десертами. Он великолепен и прост, нежен и не приторен…просто незабываемый. Вариантов его приготовления сотни, пришлось мне долго выбирать. Можно делать маленькие пирожные «Париж-Брест», можно вместо заварного крема использовать сливки с фруктами надо сказать, получается тоже очень здорово! Торт удался лучше, чем я предполагала. Теперь немного о самом торте. Откуда он взялся и с чем его едят. По сравнению с другими десертами-рецепт «молодой». 1891 год, кондитер Louis Durand создал это чудо в честь велопробега, который был предшественником Тур де Франс. Его изюминка в его форме, кольцо-форма велосипедного колеса. Изначально гонка была начата Пьером Гиффардом, и была всего лишь способом рекламы и продвижения новых велосипедов в качестве эффективного, удобного и надежного средства передвижения на дальние расстояния. Первоначально гонка проводилась каждые 10 лет. Но около 1950х годов началась проводиться раз в 4 года. Изнурительный маршрут, только представьте себе 600 км (около 375 миль) от столицы страны в портовый город Брест, а потом назад в рамках 90 часов. Победителем первой гонки стал Чарльз Терронт, который совершил настоящий подвиг и справился за 72 часа. Нереально скажете? Еще как реально! Вот что значит сила духа у людей и любовь к спорту. Теперь гонка больше не открыта для профессионалов. Она для злостных любителей RANDONEE-одно из слов, которое не имеет аналогов в русском словаре. Но значение, постараюсь объяснить. RANDONEE-это экскурсия или прогулка в велосипедный мир для человека, который пытается закончить прогулку в течении какого то времени. RANDONEE-это не гонка, а проверка своих способностей и возможностей. А сам десерт является традиционным дополнением гонок, и прекрасным дополнением к празднику, к вашему хорошему настроению или приятной встрече за чашечкой чая. Этот торт для моего близкого друга здесь!!! Лизонька, с наступающим Днем Рождения, к сожалению, не могу передать тебе этот тортик, но делала его я специально для тебя и от всей души! Дорогая, всегда будь такой, какая ты есть! Ты светлый, хороший человечек! И торт этот я выбрала неспроста, подобно тому, как велогонщики проходят, свой путь ты идешь по своему, не менее трудному, никогда не сдаешься и просто наслаждаешься, ценишь и радуешься тому, что есть!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки52г
    57.78% от дневной нормы
  • Жиры120г
    150.00% от дневной нормы
  • Углеводы237г
    79.00% от дневной нормы
  • Калории2231кКал
    92.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Воду с щепоткой соли доводим до кипения на среднем огне. Кладем масло, и ждем, пока оно растает.
    Воду с щепоткой соли доводим до кипения на среднем огне. Кладем масло, и ждем, пока оно растает.
  • Шаг 1 Добавляем просеянную муку, завариваем тесто в течении пары минут и выключаем плиту. Даем тесту немного остыть.
    Добавляем просеянную муку, завариваем тесто в течении пары минут и выключаем плиту. Даем тесту немного остыть.
  • Шаг 2 По одному вводим яйца и хорошенько взбиваем тесто после каждого.
    По одному вводим яйца и хорошенько взбиваем тесто после каждого.
  • Шаг 3 Рисуем на пергаменте круг диаметром 20-23 см по желанию. Кондитерским мешком выкладываем круги из теста. В идеале их должно быть 3, 2 основных и 1 сверху, как на фото. Рядом из оставшегося теста выкладываем профитроли.  Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут. Духовку не открывать!
    Рисуем на пергаменте круг диаметром 20-23 см по желанию. Кондитерским мешком выкладываем круги из теста. В идеале их должно быть 3, 2 основных и 1 сверху, как на фото. Рядом из оставшегося теста выкладываем профитроли. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут. Духовку не открывать!
  • Шаг 4 ...
    ...
  • Шаг 5 Пралине. Орехи поджариваем в духовке до золотистого цвета. Кладем в посуду с толстым дном орехи и сахар. И ждем, пока сахар превратится в карамель.  Горячую, липкую смесь выкладываем на смазанный маслом тарелку или противень. Даем остыть. Образуется твердый стекловидный комок.
    Пралине. Орехи поджариваем в духовке до золотистого цвета. Кладем в посуду с толстым дном орехи и сахар. И ждем, пока сахар превратится в карамель. Горячую, липкую смесь выкладываем на смазанный маслом тарелку или противень. Даем остыть. Образуется твердый стекловидный комок.
  • Шаг 6 Дробим в ступке. Пропускаем несколько раз через мясорубку или просто измельчаем в блендере.  Можно положить в герметическую банку и использовать по мере надобности. А можно использовать сразу после приготовления.
    Дробим в ступке. Пропускаем несколько раз через мясорубку или просто измельчаем в блендере. Можно положить в герметическую банку и использовать по мере надобности. А можно использовать сразу после приготовления.
  • Шаг 7 Готовим крем.
Желтки взбиваем с сахаром, не менее 6 минут! До состояния белой пышной массы. Добавляем ваниль и муку.
    Готовим крем. Желтки взбиваем с сахаром, не менее 6 минут! До состояния белой пышной массы. Добавляем ваниль и муку.
  • Шаг 8 Подогреваем молоко. Ставим на медленный огонь нашу желточно-мучную массу и постепенно вводим теплое молоко. ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ! Когда масса загустеет, выключаем огонь и даем остыть.
    Подогреваем молоко. Ставим на медленный огонь нашу желточно-мучную массу и постепенно вводим теплое молоко. ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ! Когда масса загустеет, выключаем огонь и даем остыть.
  • Шаг 9 Мягкое масло взбиваем с нашей заварной массой. Крем делим на три части. В одну часть добавляем пралине, в другую-какао, а третью так и оставляем.
    Мягкое масло взбиваем с нашей заварной массой. Крем делим на три части. В одну часть добавляем пралине, в другую-какао, а третью так и оставляем.
  • Шаг 10 ...
    ...
  • Шаг 11 Сборка.  Наше кольцо разрезаем пополам. Нижнюю часть наполняем  кремом с пралине. Выравниваем поверхность.
    Сборка. Наше кольцо разрезаем пополам. Нижнюю часть наполняем кремом с пралине. Выравниваем поверхность.
  • Шаг 12 Профитроли разрезаем пополам. Наполняем белым кремом, кладем орешек в серединку (по желанию).
    Профитроли разрезаем пополам. Наполняем белым кремом, кладем орешек в серединку (по желанию).
  • Шаг 13 Выкладываем поверх. Теперь шоколадным кремом наполняем кондитерский шприц и красивенько заполняем оставшееся пространство. Сверху аккуратно кладем верх кольца.
    Выкладываем поверх. Теперь шоколадным кремом наполняем кондитерский шприц и красивенько заполняем оставшееся пространство. Сверху аккуратно кладем верх кольца.
  • Шаг 14 Присыпаем пудрой. Даем в холодильнике время настояться. Bon apetit!
    Присыпаем пудрой. Даем в холодильнике время настояться. Bon apetit!
Оценить569
0

Автор рецепта

КатяКатя,автор рецепта
Здравствуйте, Дорогие кулинары и просто любители вкусно готовить! Рада приветствовать Вас на своей страничке. Как и все здесь обожаю готовить, именно на кухне я отдыхаю душой. Живу я в самом прекрасном, уютном, очень тихом и спокойном городке Полтава. Учусь в университете, работаю. Люблю путешествия, поездки, организовывать праздники, читать, танцевать, делать сюрпризы и просто улыбаться жизни. Стараюсь по максимуму ценить каждое мгновение и проводить время с пользой. Надеюсь, Вы еще не устали читать обо мне. Всегда рада, новому приятному общению и знакомствам! Мой блог - http://ekaterina26ekaterina.blogspot.com/
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • М

     Замечательный торт. Только крем по этому рецепту невозможно приготовить. Не указано количество каждого ингредиента для него. Пожалуйста, отредактируйте рецепт. Очень хочется испечь!

    • Марьяна

       можно нормальный рецепт крема?

      • светик

         Катюш,пришла с голосом.Тортик обалденный 😘

        • Ева

           какой желанный десерт!:)

          • Эллиса

             Интересная идея, голосую!👌

            Оставить комментарий