
Матнакаш
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ароматный лаваш,с хрустящей корочкой и бесподобным мякишем.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука500.0г
- дрожжи свежие1.0ч. л.
- соль0.3ч. л.
- масло растительное3.0ст. л.
- вода300.0мл
- сахарпо вкусу
- кукурузная мукапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки55г61.11% от дневной нормы
- Жиры58г72.50% от дневной нормы
- Углеводы352г117.33% от дневной нормы
- Калории2143кКал89.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаВ теплую кипяченую воду добавить дрожжи,сахар,соль,растительное масло и подсыпать небольшими порциями муку.Замесить эластичное тесто.Миску смазать растительным маслом,переложить тесто в нее,накрыть пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте подходить.Я же тесто замешивала в хлебопечи,в режиме пицца,после того как тесто замешено,оставила его в печи подходить на пол часа.
- Шаг 1Затем смочить руки в воде и обмять тесто,накрыть и оставить еще минут на 20.
- Шаг 2Подошедшее тесто разделить на 2 части или же на 4.Будет 4 маленьких лавашика.
- Шаг 3
На противень налить немного растительного масла и каждую из частей "обвалять "в масле.Затем замесить колобок. - Шаг 4
Затем руками "расплющить" колобок в овальную лепешку,накрыть х/б салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть и подойти минут на 20. - Шаг 5
После этого по поверхности лепешки провести мокрыми руками и сделать бороздки.Можно присыпать кунжутом или просеять на лепешку небольшое количество кукурузной муки. - Шаг 6
.... - Шаг 7
.... - Шаг 8
.... - Шаг 9
Отправить лаваш запекаться в заранее разогретую духовку,до 220 градусов около 20минут.Как только поставили в духовку лаваш,пульверизатором обрызгайте стенки духовки и поверхность лаваша. - Шаг 10
Ну,а теперь отрываем кусочек лаваша,я разрезаю его,кусочек сливочного деревенского маслица и кусочек сулугуни,закрываю глаза и наслаждаюсь.Приятного аппетита.
Оценить5109
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Это перебор": что будет, если на ПП съесть майонезные салаты в новогоднюю ночь

"Плюсы есть": эндокринолог Комиссарова назвала 5 причин не отказываться от сахара

Не выбрасывайте корки от пиццы! Обалденная закуска из нелюбимой части за считанные минуты по рецепту из TikTok


























Комментарии
39ох уж эта хрустящая корочка...Вкусный хлеб
Добрый вечер, Юлия! Сегодня приготовила матнакаш в первый раз - и очень понравился!!! Вчера только купили грузинский лаваш с луком, съели на ужин, но было мало:😞 захотелось приготовить самой - и приготовила! Только я добавила грузинскую смесь трав и получилось тоже вкусно. Вам 5+++ и голос!
Очень вкусный,ароматный хлебушек получился.Спасибо большое.
Слово " матнакаш" - производное от "мат(н)" - палец и кашел (qashel) - тянуть, переводится "растянутый пальцами". Действительно, очень вкусный хлеб!
А матнакаш - это что значит? и почему написано кавказская кухня, а не конкретно - армянская?