Матнакаш

Матнакаш

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ароматный лаваш,с хрустящей корочкой и бесподобным мякишем.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки55г
    61.11% от дневной нормы
  • Жиры58г
    72.50% от дневной нормы
  • Углеводы352г
    117.33% от дневной нормы
  • Калории2143кКал
    89.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Маргарита Бузова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валя
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валя
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Подготовка
    В теплую кипяченую воду добавить дрожжи,сахар,соль,растительное масло и подсыпать небольшими порциями муку.Замесить эластичное тесто.Миску смазать растительным маслом,переложить тесто в нее,накрыть пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте подходить.Я же тесто замешивала в хлебопечи,в режиме пицца,после того как тесто замешено,оставила его в печи подходить на пол часа.
  • Шаг 1
    Затем смочить руки в воде и обмять тесто,накрыть и оставить еще минут на 20.
  • Шаг 2
    Подошедшее тесто разделить на 2 части или же на 4.Будет 4 маленьких лавашика.
  • Шаг 3 На противень налить немного растительного масла и каждую из частей "обвалять "в масле.Затем замесить колобок.
    На противень налить немного растительного масла и каждую из частей "обвалять "в масле.Затем замесить колобок.
  • Шаг 4 Затем руками "расплющить" колобок в овальную лепешку,накрыть х/б салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть и подойти минут на 20.
    Затем руками "расплющить" колобок в овальную лепешку,накрыть х/б салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть и подойти минут на 20.
  • Шаг 5 После этого по поверхности лепешки провести мокрыми руками и сделать бороздки.Можно присыпать кунжутом или просеять на лепешку небольшое количество кукурузной муки.
    После этого по поверхности лепешки провести мокрыми руками и сделать бороздки.Можно присыпать кунжутом или просеять на лепешку небольшое количество кукурузной муки.
  • Шаг 6 ....
    ....
  • Шаг 7 ....
    ....
  • Шаг 8 ....
    ....
  • Шаг 9 Отправить лаваш запекаться в заранее разогретую духовку,до 220 градусов около 20минут.Как только поставили в духовку  лаваш,пульверизатором обрызгайте стенки духовки и поверхность лаваша.
    Отправить лаваш запекаться в заранее разогретую духовку,до 220 градусов около 20минут.Как только поставили в духовку лаваш,пульверизатором обрызгайте стенки духовки и поверхность лаваша.
  • Шаг 10 Ну,а теперь отрываем кусочек лаваша,я разрезаю его,кусочек сливочного деревенского маслица и кусочек сулугуни,закрываю глаза и наслаждаюсь.Приятного аппетита.
    Ну,а теперь отрываем кусочек лаваша,я разрезаю его,кусочек сливочного деревенского маслица и кусочек сулугуни,закрываю глаза и наслаждаюсь.Приятного аппетита.
Оценить5109
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Sweet

     ох уж эта хрустящая корочка...Вкусный хлеб

    • В

       Добрый вечер, Юлия! Сегодня приготовила матнакаш в первый раз - и очень понравился!!! Вчера только купили грузинский лаваш с луком, съели на ужин, но было мало:😞 захотелось приготовить самой - и приготовила! Только я добавила грузинскую смесь трав и получилось тоже вкусно. Вам 5+++ и голос!

      • Валя

         Очень вкусный,ароматный хлебушек получился.Спасибо большое.

        • marybay

           Слово " матнакаш" - производное от "мат(н)" - палец и кашел (qashel) - тянуть, переводится "растянутый пальцами". Действительно, очень вкусный хлеб!

          • Li

             А матнакаш - это что значит? и почему написано кавказская кухня, а не конкретно - армянская?

            Оставить комментарий